QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[虚拟机相关] 全网独发unRAID 改GRUB2 引导,解决各种谜之引导启动异常

火... [复制链接]

前言:

由于前段时间家里面的网络升级到500M带宽,被迫进行家里的网络设备升级,换了Wifi6路由器,但是随之而来的问题就是OpenWrt无法使用了,因此最近陆陆续续又淘了一些东西,东拼西凑的,勉强拼成一个AIO,然后这几天开始了慢慢的折腾之旅。之前也看了一些网上安利的文章,想的是在AIO用底层系统,然后虚拟软路由和黑群晖啥的,软路由作多播实现带宽的进一步升级,并可以用到一些好用的插件,黑群晖做存储私有云,最后被各种不知名的文章中说的优势牵引,决定先尝试折腾unRAID,然后居然就卡在了第一步,安装完成后的引导问题。网上下载的6.9.2开心版是一位前辈制作的,带一些常用的插件,本来觉得还挺好的,结果在重启的时候发现了问题,重启黑屏,启动不了。开始以为是Bios设置啥的问题或者版本的问题,后来又尝试了坛子里面前辈分享的6.10.2版本,发现都是一样,各种查询及设置后,又人说是快速启动的锅,但是发现关了还是不行。最后各种测试后才发现是引导程序的问题。认真分析后,发现unRAID系统自带的引导程序是比较老的syslinux,我看官方已经在14年停更。比较又意思的是,该引导程序开启快速启动,第一次启动和第一次重启是可以引导的,但是再次重启就会进不去,黑屏,没有任何提示;另外,有点儿搞笑的是,这个引导程序,不论开不开快速启动,都必须要在电脑上插上一个键盘,才能进入引导菜单界面,而一般的AIO主机,是不需要接入键盘和显示器的,同路由器一样,都是通过WebUI来访问和维护,因此感觉莫名其妙插给键盘在上面就有点儿不能接受了。。。于是这两天研究了一下它的引导原理,有了今天的这篇文章

现在进入正题,既然是引导程序的问题,那么就给它换一个引导程序吧。之前参考某位大神的文章,自己做了一个Grub2的多系统引导程序,基本可以通过UEFI引导所有的任何的windows和linux系统,而且支持定制引导菜单,还挺好看的,一直比较喜欢。既然unRAID是linux核心的系统,我想应该也是可以引导的。于是就分析研究了一翻,将它改成了兼容性更好的Grub2 的引导。经测试,这样改后,支持快速启动及不插键盘启动引导,反复测试稳定,顺手美化了一下启动界面,想到unRAID现在还挺受欢迎的,可能好多小伙伴也在被这给引导困扰,于是赶紧分享出来,送给大家,希望大家折腾顺利一点,先上一下效果图(背景图片可换):

我直接把相关的引导程序文件放到下面的压缩包里面了,需要的可以下载,为了让更多的人看到,还是老规矩,回复可见
unRAID Gurb2 引导程序:

使用方法:删除unRAID U盘根目录中的EFI目录,直接解压压缩包中的文件拷贝并将EFI及GRUB目录拷贝到原U盘根目录即可。

最后,祝大家折腾顺利!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

SkyTiger + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
kangtao022 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
cdnaa + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
smk + 1 我手抖了下,加分变扣分了!
virus1999 + 1 生活不易,相遇也不易,既然这样,让我们成.

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
Cortland 发表于 2023-11-13 20:51
分了八个包。。。。。

论坛包大小限制
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

替换完成后开机一直卡在这里,有没有大佬能帮忙看一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

感谢分享!

分了八个包。。。。。

论坛包大小限制  详情 回复 发表于 2023-12-25 10:58

谢谢分享,学习一下备用

273413482 发表于 2023-9-18 21:49
这个需要购买正版吗?

这个与是否正版无关

tulipsjl 发表于 2023-10-9 16:45
正版能用否?有版本限制没?在用的6.11.5正版

可以的,不受限制

正版能用否?有版本限制没?在用的6.11.5正版

可以的,不受限制  详情 回复 发表于 2023-10-19 22:08

感谢分享

感谢分享

学习一下备用

这个需要购买正版吗?

这个与是否正版无关  详情 回复 发表于 2023-10-19 22:09

谢谢分享,正好需要。

emmmmmmm

谢谢分享,学习一下备用