QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[其它X86系统] 家里闲置一台ITX,想要最大化利用这台ITX改善家里用网环境,我还需要做些什么

大家好,现在有关于软路由和nas的疑问在现有的贴子里找不到,刚刚花一块钱买了个码注册,想向大家请教下。

现在家里的网络是电信千兆,主路由是小米的AX6000和电信自带的万兆光猫,在家里也组了有线mesh,在有线连接的情况下最高只能跑到960M左右,在网上了解后说是可以通过软路由解决突破上限。

正好现在家里有一个闲置的ITX,索性直接把它改成软路由,现在这台配置是i5-6500+16G+128G+750Ti,后面会把显卡拔掉换成4口2.5G网卡。

我搜了一下大部分都是推荐IKUAI和OPENWRT, 说IKUAI是国产系统稳定,但是不支持“师夷长技以制夷”(也有说可以的,我不是很清楚),openwrt支持“师夷长技以制夷”但是不稳定,不知道我这个配置用电视看网飞能不能把画质拉满。
咨询下大家,我的需求主要是画质拉满在线看网飞,刷哪个系统好些。

还有就是我这台ITX可以同时作为软路由+NAS工作吗,这台配置吃得消吗

我这台ITX功耗和传统的软路由和NAS相比怎么样,现在我有三个想法:

1. 把这个ITX改成软路由,单独购买NAS;

2. 把这个ITX改成NAS, 软路由单独购买;

3. 把这个ITX改成一体的。

PS: 顺便给大家看看我的第一个ITX,这机箱还挺像斐讯K3的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
对了,听说小米的AX9000可以刷openwrt,是不是我用AX9000当主路由后就可以出国海淘不需要软路由了,然后ITX改成NAS就好了,这样是不是更省事些。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我都是爱快加OP  ,需要出国海淘就把网关改到OP上,不需要就不改用爱快,爱快是真的稳定

谢谢,多问一句,爱快和OP是同时在线吗,还是说需要出国海淘海淘的时候要关闭爱快,启动OP,平常使用时反过来?这个来回调整麻烦吗?  详情 回复 发表于 2022-6-13 14:56

ax9000这么贵的路由,就一个2.5g口,感觉有点拉
如果楼主是追求外网破千,我觉得不必要,多那么一点下载,没啥用
局域网破千的话,因为你已经买了4口2.5卡,这个卡在pc里面,局域网2.5g交换都是软交换走cpu的
推荐你装个pve,把这4个2.5g和主板的lan都桥接起来,成局域网,里面的爱快,op,nas都桥接到这个vmbr0,然后局域网测下速看看能跑多少
主路由就不换了吧,app管理挺好的,如果ax9000单纯做个ap?感觉有点浪费
不过小米那固件我是看不上,好像连静态路由表这个功能都没有,而且ddns就一个花生壳那些

谢谢啦,那就不考虑AX9000,这样确实划不来。 一开始我也纠结PVE和ESXI,刚刚在论坛看了一圈越看越晕,现在主要研究研究PVE  详情 回复 发表于 2022-6-13 14:54

960兆已经很优秀了好吧,突破上限也不能突破物理极限啊

主要是自己搜的时候看到软路由有这个功能了,能不能突破10000也不强求,我目前软路由主要用途还是出国海淘看网飞  详情 回复 发表于 2022-6-13 14:51

最关键是你需求要做什么。多数人没有NAS需要,软路由可以有,除非你有多服务的要求,不然这个设备过剩,反而浪费,还不如买个 ARM 3568路由玩。 要NAS话 你这机器起码要加个网卡。再讲个真话,多数人用不上NAS功能

我买了一个4口2.5G的网卡,其实现阶段确实不需要NAS的,如果这一台ITX可以直接实现all-in-one的话也可以试试,就是瞎折腾  详情 回复 发表于 2022-6-13 14:43

没必要重新买软路由或是NAS。这ITX直接装个esxi或是PVE。然后虚拟爱快(主要上网稳定)+OP(师夷长技以制夷)+NAS。

谢谢,有个小疑问,这些esxi或pve+虚拟爱快+OP是三个同时在一台电脑上实现吗 ? 两个虚拟爱快和OP也是同时在线吗,还是说需要出国海淘的时候要关闭爱快,启动OP,平常使用时反过来?  详情 回复 发表于 2022-6-13 14:49

iamyangyi 发表于 2022-6-13 13:00
最关键是你需求要做什么。多数人没有NAS需要,软路由可以有,除非你有多服务的要求,不然这个设备过剩,反 ...

我买了一个4口2.5G的网卡,其实现阶段确实不需要NAS的,如果这一台ITX可以直接实现all-in-one的话也可以试试,就是瞎折腾

独家丶记忆 发表于 2022-6-13 14:08
没必要重新买软路由或是NAS。这ITX直接装个esxi或是PVE。然后虚拟爱快(主要上网稳定)+OP(师夷长技以制夷 ...

谢谢,有个小疑问,这些esxi或pve+虚拟爱快+OP是三个同时在一台电脑上实现吗 ?
两个虚拟爱快和OP也是同时在线吗,还是说需要出国海淘的时候要关闭爱快,启动OP,平常使用时反过来?

可以实现。爱快和op也同时在线,主爱快,旁op。需要海淘的设备网关指向op就可以了。  详情 回复 发表于 2022-6-14 23:10

atshot 发表于 2022-6-13 12:28
960兆已经很优秀了好吧,突破上限也不能突破物理极限啊

主要是自己搜的时候看到软路由有这个功能了,能不能突破10000也不强求,我目前软路由主要用途还是出国海淘看网飞

拉侧旋 发表于 2022-6-13 12:01
ax9000这么贵的路由,就一个2.5g口,感觉有点拉
如果楼主是追求外网破千,我觉得不必要,多那么一点下载,没啥 ...

谢谢啦,那就不考虑AX9000,这样确实划不来。

一开始我也纠结PVE和ESXI,刚刚在论坛看了一圈越看越晕,现在主要研究研究PVE

zeng839133342 发表于 2022-6-13 11:47
我都是爱快加OP  ,需要出国海淘就把网关改到OP上,不需要就不改用爱快,爱快是真的稳定

谢谢,多问一句,爱快和OP是同时在线吗,还是说需要出国海淘海淘的时候要关闭爱快,启动OP,平常使用时反过来?这个来回调整麻烦吗?

同时在线,拿你那个ITX就能弄,装个虚拟机系统,我忘了单词了,然后在里面装爱快 OP,还能装别的  详情 回复 发表于 2022-6-14 10:36

itx可以装op做主路由没问题,只装op或者pve打底,装op和nas都很好,不要听什么爱快+op旁路由,op很稳定的,相反旁路由数据绕圈圈才不稳定,而且设置网关用起来很麻烦,原有的小米mesh改为ap模式接在软路由后面。关于突破960m肯定是不行的,关键是你光猫要有2个2.5g网口才可以,有这个配置的需要3000的光猫,没必要为了那200m。

await 发表于 2022-6-13 15:29
itx可以装op做主路由没问题,只装op或者pve打底,装op和nas都很好,不要听什么爱快+op旁路由,op很稳定的, ...

好的谢谢,我捋一下,是不是先给itx装一个win10,然后在win10的物理电脑上下一个vmware,在vmware里装pve和op,这样就可以了

不是,小电脑直接安装pve,在pve里虚拟op、nas  发表于 2022-6-13 20:16
vm pve esxi都是虚拟机,只用一个就好了  详情 回复 发表于 2022-6-13 19:04

介绍一下我在用方案,底层用exsi7.0,主路由爱快+op,OPNsense作为防火墙。然后核显直通给群晖