QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

MESH 和 多个孤立的AP手动设置相同SSID效果究竟有多大差别?

看acwifi,感觉站长观点一直都觉得只要支持k、v,开AP模式手动设置相同SSID和不同信道就可以稳定漫游? 以及认为家用路由器组MESH不能设置弱信号剔除 和 漫游阈值,所以很鸡肋(?)

想问问MESH这种"协议”,有哪些 “每个孤立的AP分别和主路由连接、手动设置相同SSID和不同信道组网” 不具有的特性?

MESH内的设备会互相通信、系统自动协商剔除、连接哪个设备嘛?

另外,组MESH用不同方案的AP会不会有差别?比如同个品牌的高通方案和联发科方案组MESH,效果会不会和全用同品牌方案的好?如果让WIFI5和WIFI6的设备一起组MESH又会遇到哪些局限性?

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
mesh和kvr不是一个东西,有些路由器也是可以支持kvr的,不只是mesh专有
mesh应该和ap做比较
mesh一般是不能跨品牌使用,除非支持openmesh的机器可以

我知道不是一个东西。 但看到有些说法说,只要每个AP和终端设备都支持kvr,不管组不组MESH都能无缝漫游体验,我就...?  详情 回复 发表于 2022-6-14 16:24
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

mesh是ap间的互联,和漫游无必然关系。

emmm,那我想问的就是。。。 AP或者路由器之间组MESH 、对比 主路由下连接多个孤立的AP ,实际效果有哪些差别?  详情 回复 发表于 2022-6-14 16:27

lxh112210 发表于 2022-6-14 16:21
mesh和kvr不是一个东西,有些路由器也是可以支持kvr的,不只是mesh专有
mesh应该和ap做比较
mesh一般是不 ...

我知道不是一个东西。

但看到有些说法说,只要每个AP和终端设备都支持kvr,不管组不组MESH都能无缝漫游体验,我就...?

237176253 发表于 2022-6-14 16:24
mesh是ap间的互联,和漫游无必然关系。

emmm,那我想问的就是。。。
AP或者路由器之间组MESH 、对比 主路由下连接多个孤立的AP ,实际效果有哪些差别?

复制粘贴下我以前回过的:
首先不存在所谓的mesh协议 这个词现在只是个营销术语 跟具体的802.11协议没关系
The term "mesh" is now used for many different things which have not much to do with each other, but can be used together. The term "mesh" was originally used as in "mesh routing", meaning protocols used for mobile Ad-Hoc (wireless) networks. Today, the most popular protocols for that are batman-advanced and HWMP which is part of 802.11s if it comes to layer-2 mesh (on layer-3 there are many more, babel, OLSR, bmx6/7, ...).
The problem is that the WiFi Alliance has since started to advertise various other things as mesh which have nothing to do with that original definition. "EasyMesh" is basically just AP-STA links in WDS/4-addr mode provisioned using WPS Push-Button -- no routing protocol anywhere to be found in that setup.
Most people hence started to actually mean "something like a repeater" when they say mesh.
To make roaming smoother, there are also additional other enhancements to WiFi like 802.11r (aka. Fast Transision), also that is often put into the mix when people talk about mesh...

And well, wired Ethernet (with ARP and ND, and with STP enabled) is also kind of a layer-2 mesh :smile: In the original sense though, not in the sense of WiFi Alliance EasyMesh...

So when people ask "how to build mesh", first I need to understand what they actually want. An ad-Hoc routing protocol? Wireless network extensions, itself over wireless (as in "a repeater")? Fast roaming? Common provisioning/configuration of multiple devices? All of that together?

802.11KVR是专门为了多个ssid之间切换的协议 只管无线不管backhaul 具体点可以两条不同宽带各接一个AP使用同样的名字 开了KV后终端一样可以在这俩互相切换

大佬,你现在是怎么操作的,我现在ax6 ax3600都刷了open wrt,但是两个之间切换好慢,你说的这个,

acwifi,感觉站长观点一直都觉得只要支持k、v,开AP模式手动设置相同SSID和不同信道就可以稳定漫游,这个有具体的帖子吗,想参考设置一下

我现在在用同信道同ssid,切换很快,还是不同品牌的三个路由器!

有时候它又死都不切换,比如1楼一个2楼一个,二楼下到一楼,二楼那个只有1格,它还是死连着二楼那个。  详情 回复 发表于 2022-6-28 10:12

sangma 发表于 2022-6-28 01:50
我现在在用同信道同ssid,切换很快,还是不同品牌的三个路由器!

有时候它又死都不切换,比如1楼一个2楼一个,二楼下到一楼,二楼那个只有1格,它还是死连着二楼那个。

我也有你这样的体验,必须手动关一下WiFi,然后在重新链接,他就会选择信号好的那个。还是老老实实组mesh吧  详情 回复 发表于 2022-6-28 14:41

我也想知道。。。,

wulishui 发表于 2022-6-28 10:12
有时候它又死都不切换,比如1楼一个2楼一个,二楼下到一楼,二楼那个只有1格,它还是死连着二楼那个。

我也有你这样的体验,必须手动关一下WiFi,然后在重新链接,他就会选择信号好的那个。还是老老实实组mesh吧

这个问题,好像acwifi的有说法是 普通家用路由器的 ‘MESH ’不支持 ‘设置漫游阈值’ 和 ‘弱信号剔除‘ , 一样会存在这种 不切换 的问题(似乎)  详情 回复 发表于 2022-7-9 11:54

我没搞mesh,只设置同ssid和密码,不同信道。切换时看直播和微信视频不卡,不玩游戏所以没测试游戏。
并且我发现这个切换与终端有很大关系。
ipadair3和iPhone6s的切换貌似更平滑,并且信号条的显示是叠加两个路由器的,感觉不到信号条的增减。
一台老手机华为畅享9plus,用那个wifi分析助手的分布式测试,切换在50~120ms之间,丢包在0~1个,信号条显示由强变弱然后切换(这点与iphone不同)。
一台vivo s7手机也可以切换,但延迟貌似比为畅享9plus要高点。

ipadair3和iPhone6s是支持802.11k v r的,其他旧安卓机不好说,可能是因为不支持所以切换慢(?) 不同机型的wifi信号策略好像也不太一样(扫描频率 和 放弃链接选择新信号的信号阈值),也会影响漫游  详情 回复 发表于 2022-7-9 11:58

1,有kv,
2,保证在一个dhcp内分配,你像有些加个二级路由器,这样切换时ip会重新分配影响效果
3.终端也支持kv
4,r不是必需
这样操作下来测试,漫游效果良好

qq551127642 发表于 2022-6-28 14:41
我也有你这样的体验,必须手动关一下WiFi,然后在重新链接,他就会选择信号好的那个。还是老老实实组mesh ...

这个问题,好像acwifi的有说法是 普通家用路由器的 ‘MESH ’不支持 ‘设置漫游阈值’ 和 ‘弱信号剔除‘ ,
一样会存在这种 不切换 的问题(似乎)