QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

有老哥和我讲讲双交换机把主路由外置的套路么

今儿个刚想起之前看的视频,想着家里的弱电箱实在太小,然后目前的主路由莫名其妙的平均负载特别高,看到视频说这样可以,就想着通过双交换机实现主路由放客厅的想法
大概就是如图所示的网络架构,想问下原理,这样搞lan,wan这么接不会起冲突么?
文字描述是这样的,光猫首先桥接入户,然后千兆口插交换机1的lan1,然后交换机1的lan2插位于客厅的交换机2lan1口,交换机2的lan2口接主路由的wan口,然后主路由的lan1口接交换机2的lan3口,主路由的lan2,3,4用来接客厅的设备,交换机1的2,3,4口用来接各个房间的网口
再然后是交换机2 的剩余网口是不是也和主路由的剩余网口一样随便用?
总觉得第二个交换机有点多余,可以主路由直接单线复用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
其实裸板的禾目ax18或友华wr330并不大,都挺适合做主路由的。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

把光猫的dhcp关闭,这样下级的lan和wan可以接在一个交换机上

这个有点复杂,简单说不清楚

细嗦,或者仙人指路  详情 回复 发表于 2022-6-17 12:51

zjd008 发表于 2022-6-17 11:54
这个有点复杂,简单说不清楚

细嗦,或者仙人指路

zushl 发表于 2022-6-17 12:51
细嗦,或者仙人指路

2个交换机。如果都是vlan交换机,可以在交换机1上设置一个T口,2个vlan,一个lan,一个wan,交换机2上设置2个T口,一个连交换机1,一个连路由器,剩下的口用来做lan,简单将就是这样

如果是普通的那种水星交换机不是没法设置么,这是交换机的自动设置么? 再然后,交换机1的lan口和vlan口是啥区别?交换机2的设置能理解,交换机1的能再讲稍微细一点么  详情 回复 发表于 2022-6-19 13:27

zjd008 发表于 2022-6-17 18:42
2个交换机。如果都是vlan交换机,可以在交换机1上设置一个T口,2个vlan,一个lan,一个wan,交换机2上设 ...

如果是普通的那种水星交换机不是没法设置么,这是交换机的自动设置么?
再然后,交换机1的lan口和vlan口是啥区别?交换机2的设置能理解,交换机1的能再讲稍微细一点么