恩山无线论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1399|回复: 36

软路由下,TP-link 有线Mesh抢DHCP,求大佬救援

[复制链接]
发表于 2022-6-22 09:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
网络拓扑如下
猫棒——软路由拨号(openwrt)——TPlink交换机——TPlink XDR10280(主路由)——TPlink XDR5480(副路由,有线MESH )



恢复出厂设置,主路由自动检测上网方式,配对mesh,副路由可上网

问题出现,主路由会抢DHCP,导致其他有线网络网速异常,wifi异常

1.尝试关闭主路由DHCP,主路由获取ip失败,提示wan口无连接,无法上网
2.尝试切换为ap模式,可以获取ip,可以组网,wifi异常,家庭内部分设备无法接入。

求助大佬们,有什么办法吗?来来回回重置 连接,问题依旧,人麻了
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2022-6-22 09:17 | 显示全部楼层

软路由下,TP-link 有线Mesh抢DHCP,怎么办

网络拓扑如下
猫棒——软路由拨号(openwrt)——TPlink交换机——TPlink XDR10280(主路由)——TPlink XDR5480(副路由,有线MESH )


恢复出厂设置,主路由自动检测上网方式,配对mesh,副路由可上网

问题出现,主路由会抢DHCP,导致其他有线网络网速异常,wifi异常

1.尝试关闭主路由DHCP,主路由获取ip失败,提示wan口无连接,无法上网
2.尝试切换为ap模式,可以获取ip,可以组网,wifi异常,家庭内部分设备无法接入。

求助大佬们,有什么办法吗?来来回回重置 连接,问题依旧,人麻了

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2022-6-22 09:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 sadfun 于 2022-6-22 09:20 编辑

DHCP全关了,设置静态IP试试

点评

关闭主路由DHCP,就只能选ap模式,然后组网依旧不稳定,智能设备不能接入了,很奇怪  详情 回复 发表于 2022-6-22 09:21
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2022-6-22 09:21 | 显示全部楼层
sadfun 发表于 2022-6-22 09:18
谁抢DHCP就把谁的DHCP功能关了就是了

关闭主路由DHCP,就只能选ap模式,然后组网依旧不稳定,智能设备不能接入了,很奇怪
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2022-6-22 09:23 | 显示全部楼层
不会吧,有限mesh模式不是没有dhcp功能吗
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2022-6-22 09:24 | 显示全部楼层
软路由设置一下这是局域网内唯一一台DHCP
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2022-6-22 09:36 | 显示全部楼层
主路由自己写上固定ip,mask,gw,dns四个参数就行了

点评

请问,主路由设置固定ip,关闭dhcp,再去设置副路由mesh是这样吗  详情 回复 发表于 2022-6-22 10:15
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2022-6-22 09:37 | 显示全部楼层
其实它不能叫主路由吧?
理论上,
软路由是真正的gw,
这两tplink应该是ap的角色。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2022-6-22 10:15 | 显示全部楼层
gaze 发表于 2022-6-22 09:36
主路由自己写上固定ip,mask,gw,dns四个参数就行了

请问,主路由设置固定ip,关闭dhcp,再去设置副路由mesh是这样吗
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2022-6-22 10:57 | 显示全部楼层
yyhjx 发表于 2022-6-22 10:15
请问,主路由设置固定ip,关闭dhcp,再去设置副路由mesh是这样吗

tp家的不熟悉…-_-||
以前用天邑的,
是这样设置的。

先把主mesh设置好固定ip/mask,gw, dns
再无线配对辅mesh设备,
它们的ip会顺序+1

点评

谢谢 回去试试  详情 回复 发表于 2022-6-22 11:33
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2022-6-22 11:33 | 显示全部楼层
gaze 发表于 2022-6-22 10:57
tp家的不熟悉…-_-||
以前用天邑的,
是这样设置的。

谢谢 回去试试
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2022-6-22 13:08 | 显示全部楼层
——TPlink XDR10280(主路由)——TPlink XDR5480(副路由,有线MESH )这个主路由是什么意思?二级路由?

点评

是的吧,软路由负责拨号,主路由就是只负责wifi,副路由是mesh节点  详情 回复 发表于 2022-6-22 13:15
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2022-6-22 13:15 | 显示全部楼层
sss132919 发表于 2022-6-22 13:08
——TPlink XDR10280(主路由)——TPlink XDR5480(副路由,有线MESH )这个主路由是什么意思?二级路由?

是的吧,软路由负责拨号,主路由就是只负责wifi,副路由是mesh节点

点评

软路由如果只负责拨号,那就把软路由的dhcp服务器关了,虽然不明白你这样设置的意义。 如果你需要这么玩,那么你可以把软路由的dhcp关掉只拨号,然后交换机接到10280 lan口,再把5480接到交换机上。  详情 回复 发表于 2022-6-22 13:26
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2022-6-22 13:26 | 显示全部楼层
yyhjx 发表于 2022-6-22 13:15
是的吧,软路由负责拨号,主路由就是只负责wifi,副路由是mesh节点

软路由如果只负责拨号,那就把软路由的dhcp服务器关了,虽然不明白你这样设置的意义。
如果你需要这么玩,那么你可以把软路由的dhcp关掉只拨号,然后交换机接到10280 lan口,再把5480接到交换机上。

点评

然后10280的wan口设置成静态ip,自己设置一个软路由的lan口同网段的Ip地址就好,然后记得10280的lan口ip要和软路由/光猫都不一样,建议10.1.1.1,一般没有家用路由器默认用这个ip地址  详情 回复 发表于 2022-6-22 13:32
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2022-6-22 13:32 | 显示全部楼层
sss132919 发表于 2022-6-22 13:26
软路由如果只负责拨号,那就把软路由的dhcp服务器关了,虽然不明白你这样设置的意义。
如果你需要这么玩 ...

然后10280的wan口设置成静态ip,自己设置一个软路由的lan口同网段的Ip地址就好,然后记得10280的lan口ip要和软路由/光猫都不一样,建议10.1.1.1,一般没有家用路由器默认用这个ip地址
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|恩山无线论坛(常州市恩山计算机开发有限公司版权所有) ( 苏ICP备05084872号 )|网站地图

GMT+8, 2022-8-19 07:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

| 江苏省互联网有害信息举报中心 举报信箱:js12377@jschina.com.cn 举报电话:025-88802724 | 本站不良内容举报信箱:68610888@qq.com 举报电话:0519-86695797
快速回复 返回顶部 返回列表