QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

移动RAX3000Z简单体验

需求环境:
1.自建房一楼二楼各放置一台路由,mesh组网。
2.家里有七八台TP-Link无线监控头(走网线挺麻烦的)。
3.原来的方案:DIR 882主路由,K2、newifi mini做AP。
4.因家里长时间没人在,需要定时重启路由器,以保证监控头不掉线。

前天RAX3000Z到货:
1.主路由在二楼拨号,开启Wi-Fi 5备用网络、关闭WPS。(必须开启Wi-Fi 5功能,否则监控头无法正常连接到路由器)
2.从路由挂在一楼墙壁上,mesh无线回程。

目前简易测试:
0.和家亲app就是个摆设,尝试多次,无法绑定路由器。
1.定时重启功能无法选择每天,只能选择一周中的某天重启一次。
2.无法自定义Wi-Fi 5的SSID,会主动命名为:xxx_Wi-Fi5、xxx_5G_Wi-Fi5。
3.主路由的Wi-Fi 5模式工作正常,有4个SSID,分别为Wi-Fi 6、Wi-Fi 5模式下的2.4G、5G网络。
4.从路由的Wi-Fi 6模式工作正常,走5G Wi-Fi回程。但Wi-Fi 5的2.4G可能无效,仅搜索到Wi-Fi 6的2.4G网络。进入从路由后台查看,Wi-Fi 5、Wi-Fi 6的2.4G SSID一致。(即只有3个SSID)
5.补充,已测试,有线回程,从路由也是只有3个SSID。

目前已知的麻烦事儿:
主路由重启后,二楼的监控头可正常连接到主路由。
但,从路由重启,一楼的监控头无法正常连接到从路由,需要重启监控头,才能正常连接。
以及一楼部分监控头概率连接到二楼主路由。

理论解决的方案:
设备重启顺序:主路由重启 -> 从路由器重启 -> 一楼相关监控头重启。
但想到,乡下每年会两三次检修电线、变压器造成断电,恢复供电后,就没法控制各设备的启动顺序了。特别是RAX3000Z只支持一周重启一次。

太长不看:
mesh后的从路由,因疑似无Wi-Fi 5模式下的2.4G网络,从路由器重启后,TP-Link的无线监控头也得重启才能连接上。已决定退货。
硬件是挺好的,信号是挺好的,感觉比DIR 822强,但固件真的太糟糕了。

另外,有个小彩蛋,重置RAX3000Z,能短暂搜索到:MTK_MERLIN_AP_5G、MTK_MERLIN_AP_2.4G。难道官方固件是基于梅林固件修改的?

PS:好久没逛恩山了,没想到DIR 882有支持KVR的固件了。昨天留意到DIR 882、K2P的Padavan固件已支持KVR,火速刷机。(没错,我手里还有台闲置的K2P)

顺便贴几张用TP-Link家的网络百宝箱的漫游测试。测试机:iPhone SE2,楼上楼下来回走动:
两台RAX3000Z,2.4G漫游一次,丢包次数4。只测试了一次

DIR882+K2P(感谢@goget 大佬的相关固件),2.4G漫游两次,丢包次数1。同样只测了一次

5G漫游均为丢包次数1,测试RAX3000Z时没截图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
等等padavan或OP的新固件呗。

CPU是中兴定制的ZX279128R,出第三方固件的可能性不高。 但与中兴RX3000巡天版的硬件差不多(具体可看acwifi的相关拆机),期待有大佬找到刷入巡天版固件的方法。  详情 回复 发表于 2022-6-25 22:34
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

csnake 发表于 2022-6-25 22:09
等等padavan或OP的新固件呗。

CPU是中兴定制的ZX279128R,出第三方固件的可能性不高。
但与中兴RX3000巡天版的硬件差不多(具体可看acwifi的相关拆机),期待有大佬找到刷入巡天版固件的方法。

这款和巡天的硬件是一致的,内存没有阉割。  详情 回复 发表于 2022-6-26 21:34

这个和8806 8808比那个强啊

sheek-thrish 发表于 2022-6-26 01:29
这个和8806 8808比那个强啊

这个信号强

之前买了一个,有电流声,退了其他家又买了一个,还是有电流声,可以和R3S-2组MASH,信号挺强的,比K2P强应该

我就短暂用了不到2天,能感觉到Wi-Fi信号比DIR882强。 要是官方固件给力点,我就不退货了。  详情 回复 发表于 2022-6-26 12:08

linboy 发表于 2022-6-26 11:15
之前买了一个,有电流声,退了其他家又买了一个,还是有电流声,可以和R3S-2组MASH,信号挺强的,比K2P强应 ...

有电流声我感觉挺正常的,安静环境下,我能听见K2P、Newifi 3功放的滋滋声。

我就短暂用了不到2天,能感觉到Wi-Fi信号比DIR882强。
要是官方固件给力点,我就不退货了。

大佬,100元能买到的,这个是不是性价比最高,信号也够强。

不是大佬。 性价比是不是最高我不清楚,很久没关注路由器。acwifi站长的点评是:143元值到烂啦。 中国移动RAX3000Z拆机 看你个人需求,如果只是要求信号强,简单的上网,我觉得挺好的。(啊,固件还是太垃圾  详情 回复 发表于 2022-6-26 21:27

ffxudk 发表于 2022-6-26 20:38

不是大佬。
性价比是不是最高我不清楚,很久没关注路由器。acwifi站长的点评是:143元值到烂啦。
中国移动RAX3000Z拆机

看你个人需求,如果只是要求信号强,简单的上网,我觉得挺好的。(啊,固件还是太垃圾了)
建议在支持7天无理由退货的渠道购买,看acwifi的评论,这机器的品控似乎不大稳定。

VF25G 发表于 2022-6-25 22:34
CPU是中兴定制的ZX279128R,出第三方固件的可能性不高。
但与中兴RX3000巡天版的硬件差不多(具体可看ac ...

和巡天的软件版本是一样,但硬件版本就不一样,不知道大神们什么时候能破解。

大佬,有没有可以刷固件品控稳一点的千兆wifi6路由器,价位200以下的,

200元内估计只有运营商版了 [22/06/01更]全网最全92个型号的运营商WiFi6 mesh路由的超详细配置总结 含可刷op型号 https://www.right.com.cn/forum/thread-7338353-1-1.html 这里自己找找吧。  发表于 2022-6-26 23:25

买来用了6天了,就一台当AP用,基本上没问题

大佬们 知不知道这款路由器怎么搞成ap模式啊 虽然他默认的是桥接模式  但是好像也办法管理上级路由器下属设备 而且用来拨号的软路由上的插件功能 在桥接模式下好像也用不了  不知道是不是我设置的问题

197441167 发表于 2022-6-27 09:41
大佬们 知不知道这款路由器怎么搞成ap模式啊 虽然他默认的是桥接模式  但是好像也办法管理上级路由器下属设 ...

我的设置成桥接,上级连软路由,只当ap用的话会,关闭了dhcp会自动开启变成原来的,不知道是个例还是通病。固件太烂了……

应该是没有管理员权限 只有user权限  详情 回复 发表于 2022-7-14 11:42