QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

也谈神器alist

火... [复制链接]

alist是一款非常好用的网盘列表软件,配合nas、路由器、机顶盒用,可以直接读取各大网盘的文件,适用于常见的各种平台。安装特别简单本,文只简单介绍padavan下alist的安装和使用。
一、安装部分:
1、直接去github下载alist的二进制文件,下载地址:https://github.com/alist-org/alist/releases    选择alist-linux-musl-mipsle.tar.gz 下载解压出alist,放入路由器usb设备(U盘或者移动硬盘)下任意目录下(最好不要放在根目录下),我的是/media/AiDisk_1/alist 目录下。或者有朋友不会去github下载的,也可以留言,我放出我的网盘下载地址。,
2、用ssh登录路由器
cd /media/AiDisk_1/alist       (进入alist的目录/media/AiDisk_1/alist)
./alist   (2.X版)    或者  ./alist server  (3.X版)

会显示显示密码,(本图片借用于网络)。此时不要关ssh
3、浏览器打开管理页面
192.168.2.1:5244   (地址为路由器地址)
用上面的密码登录,进去后台后改成自己的密码。
4、在路由器中写启动脚本
在防火墙规则启动后执行
sleep 30

cd /media/AiDisk_1/alist;./alist &   ( 这是2.X版的命令)
cd /media/AiDisk_1/alist;./alist server &    (这是3.X版的命令)

5、重启路由器打开192.168.2.1:5244   (地址为路由器地址)  测试
6、没有usb的路由器不建议安装,虽然也可以安装。
二、使用部分
参考官方文档https://alist-doc.nn.ci/docs/driver/aliyundrive  可以添加阿里云盘 百度网盘

可以参考百度,也可以留言。

新三pandorabox插U盘安装在U盘alist启动成功。  发表于 2022-8-5 20:22
补充:教程内新手会遇到的问题,解压出来alist文件夹里的文件名alist-linux-musl-mipsle建议改为alist  发表于 2022-7-1 22:44
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

前面一个坛友发完帖子后不陪玩了,我正准备发一帖,没想到已经先发了,要提醒padavan在ssh下面运行这个都能成功,但是添加自启动失败的人,一定不能省略cd 这一行命令,必须先cd到一个可写的目录,再运行程序,否则没>到日志的人,不会知道出什么问题了

大神能写个小白每一步都看懂的图文教程吗?  详情 回复 发表于 2022-7-2 15:31
我试了一下确实是这样,但是为什么一定要cd到目录才能启动成功,理论上直接写路径也是一样的啊,而且自带的启动软件也没这样写啊!  详情 回复 发表于 2022-6-30 22:13
本来很简单的一个东西,不知道那个帖子为啥要弄那么麻烦。归纳起来无非是下载-试运行获取密码-加入开机启动。  详情 回复 发表于 2022-6-27 12:41
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

comeontxw 发表于 2022-6-27 12:11
前面一个坛友发完帖子后不陪玩了,我正准备发一帖,没想到已经先发了,要提醒padavan在ssh下面 ...

本来很简单的一个东西,不知道那个帖子为啥要弄那么麻烦。归纳起来无非是下载-试运行获取密码-加入开机启动。

谢谢,我试一试openwrt下运行,7621也下载那个是吧

openwrt和padavan都是一样的用法。学会了这种方法,所有的软件都可以这样用。不用非要集成到估计里。  详情 回复 发表于 2022-6-28 09:04

禁止入内 发表于 2022-6-27 23:37
谢谢,我试一试openwrt下运行,7621也下载那个是吧

openwrt和padavan都是一样的用法。学会了这种方法,所有的软件都可以这样用。不用非要集成到估计里。

嗯,一样用,昨天试了可以运行  详情 回复 发表于 2022-6-28 09:35

xf110 发表于 2022-6-28 09:04
openwrt和padavan都是一样的用法。学会了这种方法,所有的软件都可以这样用。不用非要集成到估计里。

嗯,一样用,昨天试了可以运行

感谢楼主,我昨天研究了一天,没找到加入启动脚本的办法。收费的那个估计是把程序写为服务了,我还在研究。

爬了几天帖子,参考 https://www.right.com.cn/FORUM/thread-594270-1-1.html ,写了启动文件,代码如下:

1. #! /bin/sh
  2. # Default-Start:     2 3 4 5
  3. # Default-Stop:      0 1 6
  4. # Short-Description: Starts Alist

5. PATH=/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/opt/bin:/opt/sbin
  6. DESC="Alist"
  7. NAME=alist
  8. DAEMON=/opt/myapp/$NAME
  9. CONFIG_DIR=/opt/myapp/alist-config.json
  10. PIDFILE=/var/run/$NAME.pid
  11. SCRIPTNAME=/opt/etc/init.d/$NAME
  12. ARGS=-conf

13. set -e
  14. [ -x "$DAEMON" ] || exit 0

15. func_start() {
  16.   echo -n "Starting $DESC.."
  17.   start-stop-daemon -S -b -m -p $PIDFILE -x $DAEMON -- $ARGS $CONFIG_DIR || echo -n "$DESC  Already Running"
  18. }

19. func_stop() {
  20.   echo -n "Stopping $DESC.."  
  21.   start-stop-daemon -K -p $PIDFILE || echo -n "$DESC Not Running"
  22.   killall -9 $NAME || echo -n "$DESC Not Running"
  23.   rm -f $PIDFILE
  24. }

25. func_restart() {
  26.   echo -n "Restarting $DESC.."
  27.   func_stop
  28.   func_start
  29. }

30. case "$1" in
  31.   start)
  32.     func_start
  33.     echo "."
  34.     ;;
  35.   stop)
  36.     func_stop
  37.     echo "."
  38.     ;;
  39.   restart)
  40.     func_restart
  41.     echo "."
  42.     ;;
  43.   *)
  44.     echo "Usage: $SCRIPTNAME {start|stop|restart}" >&2
  45.     exit 3
  46.     ;;
  47. esac

48. exit 0
复制代码
文件放在了/opt/etc/init.d目录下,命名为S90alist,给予0755权限。

终端执行 /opt/etc/init.d/S90alist start 可以正常启动程序,但是重启路由器并未实现开机自启,哪位大神继续研究一下???

你这太麻烦了,请看我上面的教程第4步。非常简单的一件事被弄的那么复杂,把我都吓坏了。请看我上面的教程。  详情 回复 发表于 2022-6-29 07:46

iceman0142 发表于 2022-6-28 23:20
爬了几天帖子,参考 https://www.right.com.cn/FORUM/thread-594270-1-1.html ,写了启动文件,代码如下:
...

你这太麻烦了,请看我上面的教程第4步。非常简单的一件事被弄的那么复杂,把我都吓坏了。请看我上面的教程。

看了大神说的,这样主要是为了稳定。你看alist的官方文档也有加入服务和守护进程的相关内容,只不过因为平台不一样不能直接搬用。  详情 回复 发表于 2022-6-30 10:30

看看教程

下载了看看

看看,学习一下

sfsdfsdfdsfsdfd

最近这个插件很火啊

xf110 发表于 2022-6-29 07:46
你这太麻烦了,请看我上面的教程第4步。非常简单的一件事被弄的那么复杂,把我都吓坏了。请看我上面的 ...

看了大神说的,这样主要是为了稳定。你看alist的官方文档也有加入服务和守护进程的相关内容,只不过因为平台不一样不能直接搬用。