恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[网络视频应用推荐 使用 疑问] 广东移动使用爱快实现全屋设备iptv播放

背景:家里搞了个N1盒子给老人看视频直播,最近有个经常看的电视台不是卡顿就是没信号,于是就有了全屋设备iptv播放的想法,便有了本次折腾。
首先感谢大佬的贴子:https://www.right.com.cn/FORUM/thread-5479989-1-1.html

本人就是参照这个帖子实现广东移动使用爱快实现全屋设备iptv播放,但是我这边移动送的移动光猫,在勾选LAN1端口绑定情况下,再进行vlan绑定,会提示端口占用,若把LAN1端口绑定去掉,那么在爱快vlan拨号时候,iptv会获取不了内部地址。手上这个iptv盒子并不能很好的支持vlan单线复用。

既然不能照搬前面的帖子的方法,我做了一个试验:首先把iptv端口绑定到lan2,然后把lan2口接入到笔记本网卡,笔记本dhcp获取ip,发现笔记本可以获取到移动的内部ip地址,也证明了前面帖子的说法,iptv是可以动态获取的,只不过我手上的光猫走vlan不行。
于是就有下面几种方案:
1.把光猫iptv绑定的网口,引出网线接到路由器的lan口或者lan口的交换机,若此时把路由器的dhcp关闭,那么接入路由lan口的内网机器,都可以获取到iptv的内部ip,proxy转码后可以用vlc播放软件观看,但是只能看iptv,不能上网,所以这个方法只适合接入电视盒子。pass了
2.虚拟爱快增加一个直通的wan口,用双wan口分别去接光猫的拨号口和iptv口,两个wan口都用基于物理连接模式,上网的用ppooe拨号,iptv的用dhcp客户端自动获取ip,然后再通过proxy转码后可以用vlc播放软件观看。这个方法适合没有vlan交换机的情况。
3.用vlan交换机,设置2个access口分别接入光猫的拨号口(vlanid1)和iptv口(vlanid2),再设置1个trunk口,接入到爱快的wan口,然后爱快使用基于vlan拨号,对不同的vlanid,进行ppooe拨号上网和dhcp客户端自动获取IPTV的ip。这个方法适合有vlan交换机的情况。
4.更换一个支持iptv走vlan绑定的光猫,需要有光猫的password注册账号。
由于软路由没多余接口,刚好也有vlan交换机,所以用的方法3处理了。
后面还有个进阶玩法,可以参考下面连接
1.有刻录需求的,可以把直播加入到emby的直播中去,优点是emby支持电视录播,支持实时解码播放(emby服务器硬件有一定要求,最低限度HD600以上显卡),缺点:实时播放有卡顿,特别是多用户情况下,emby系统占用大等。
参考视频:https://www.bilibili.com/video/B ... id_from=333.999.0.0
2.没刻录需求的,可以把播放表格放到自建网站上,然后用播放软件去加载网站,以后有更新只需更新网站播放地址即可。有点:播放速度快。缺点:没录播。
参考视频:https://www.bilibili.com/video/B ... c77342259cc3b705eb7
最后说说播放软件: 安卓手机和安卓盒子,推荐用iptv pro播放器,  苹果用户推荐 MEGA播放器   电脑端可以用 vlc播放器。

盒子接口可以看到 lan2口就是IPTV口  发表于 2022-7-5 09:51
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
厉害
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
看着好复杂啊
请问你这个对于双口路由有办法吗?新手,路由器只有两个口!

有办法的,可以买个tplink的8口带网管的交换机,好像100多元,可以设置vlan,就可以把1个wan口做成多个wan口出去,我就是这么搞的  详情 回复 发表于 2022-7-4 18:24
liuhaicun 发表于 2022-7-4 14:37
请问你这个对于双口路由有办法吗?新手,路由器只有两个口!

有办法的,可以买个tplink的8口带网管的交换机,好像100多元,可以设置vlan,就可以把1个wan口做成多个wan口出去,我就是这么搞的

一个就行呀?能不能在猫里做VLAN通过一根线到爱快爱快再分流这样行吗?  详情 回复 发表于 2022-7-5 13:59
y2kjiaxian 发表于 2022-7-4 18:24
有办法的,可以买个tplink的8口带网管的交换机,好像100多元,可以设置vlan,就可以把1个wan口做成多个wa ...

一个就行呀?能不能在猫里做VLAN通过一根线到爱快爱快再分流这样行吗?

可以的,看光猫了,原帖子就是拨号,iptv走一个口来拨号,只是我这个光猫不知道为啥不分配iptv  详情 回复 发表于 2022-7-7 07:49
liuhaicun 发表于 2022-7-5 13:59
一个就行呀?能不能在猫里做VLAN通过一根线到爱快爱快再分流这样行吗?

可以的,看光猫了,原帖子就是拨号,iptv走一个口来拨号,只是我这个光猫不知道为啥不分配iptv
空了试试看。