恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[AC2100(RM2100)] 交换机还能把降级成百兆的网线升回千兆?我真搞不懂,恳请懂家庭网络的老哥来解答下

首先,我家的网络拓扑图大概是这样的:
2楼需要IPTV和WiFi,但是二楼和一楼之间就一根网线,当初电工师傅很粗暴地就把一根8pin网线分成两束4pin来用,千兆直接降级成了百兆,这我可忍不了,自己摸索了一下,找到了买两个交换机搞单线复用的方案,红米AC2100在我的房间,做主路由拨号上网,用了两年一直很稳定。
这几天房价回家,开始折腾了软路由,就让软路由做主路由,AC2100调成有线中继工作模式了。

试了下还能单线多拨,我家的500M/30M电信网,多拨最高能拨到5拨,但是下行不变,就上行能涨到70M。
好吧,扯远了,问题不是这个。

我今天想着改造家庭网络,干脆把软路由放到一楼弱电箱,这样再拆掉二楼的IPTV(反正我爸妈也基本不看电视,都刷手机了),配合上交换机,还能让一楼客厅和二楼我爸妈房间也能用上千兆。
就在我把俩交换机拆掉,准备改设置,拓扑图如下图的时候,顺手一测速,坏了!怎么网速只有百兆了?难道是我刚刚拆线的时候,把一二楼之间最重要的那根预埋线或者是软路由给搞坏了?
我带着软路由和AC2100去一楼弱电箱,直连光猫,果然,网速又恢复了500M。
我也不知道该哭还是该笑,开心的是软路由没问题,难受的是预埋线确实是坏了,这就更棘手了,这预埋线紧得真是一点能扯出来的意思都没有。
来回看看两边的水晶头,感觉都没啥毛病,挺完美的,我纠结着先换哪边的水晶头,甚至淘宝下单了网线检测仪。
一二楼之间来回跑,跑得我有点心累了,想着明天再搞吧,于是顺手把俩交换机又装回去了,恢复了之前的拓扑。
然而我又顺手一测网速,纳尼?!千兆又回来了!
控制变量法已经证明网线确实坏了啊,这设过单线复用的交换机还能把降级成百兆的网线升回去???
这到底是什么原理,我真的想不通,百思不得其解,恳求大神指导!!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
有可能是你这根网线品质或者水晶头的品质不行,信号衰减过大,导致无法稳定千兆。至于你说的交换机,可能增加了传输功率,才能稳定到千兆。

那根预埋线看着确实不太行,连水晶头都是我后来自己重新接的。 不过加了交换机真能提高传输功率,让百兆线升到千兆吗?网上也没找到相关的资料  详情 回复 发表于 2022-7-10 08:07
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
不邪 发表于 2022-7-9 22:44
有可能是你这根网线品质或者水晶头的品质不行,信号衰减过大,导致无法稳定千兆。至于你说的交换机,可能增 ...

那根预埋线看着确实不太行,连水晶头都是我后来自己重新接的。
不过加了交换机真能提高传输功率,让百兆线升到千兆吗?网上也没找到相关的资料

另外关于网线屏蔽与不屏蔽。屏蔽网线不接地反而造成少许干扰,一般家用不会有什么厉害的干扰,本身双绞线缠绕就为了消除干扰。  详情 回复 发表于 2022-7-10 23:59
线路都有信号衰减,例如质量合格的超五类网线可以50米跑万兆,70米就会因为衰减过大不能万兆。  详情 回复 发表于 2022-7-10 23:50
预埋线有条线断了吧,4芯是可以达到100M,只需要接对1236线就可以,完全不用理会啥线颜色

那怎么解释接上交换机以后,千兆又回来了呢?  详情 回复 发表于 2022-7-10 11:28
waitingyyy 发表于 2022-7-10 09:08
预埋线有条线断了吧,4芯是可以达到100M,只需要接对1236线就可以,完全不用理会啥线颜色

那怎么解释接上交换机以后,千兆又回来了呢?

你那千兆的交换机上显示是啥信息?一般千兆交换机上会显示当前网速是10-100M、1000M两个灯,到底亮的是哪个灯?或者从光猫上检查当前链接的速率都可以。一般没有屏蔽的8芯线都能上千兆,只是缺了屏蔽会不稳定而已  详情 回复 发表于 2022-7-10 11:37
yesinger 发表于 2022-7-10 11:28
那怎么解释接上交换机以后,千兆又回来了呢?

你那千兆的交换机上显示是啥信息?一般千兆交换机上会显示当前网速是10-100M、1000M两个灯,到底亮的是哪个灯?或者从光猫上检查当前链接的速率都可以。一般没有屏蔽的8芯线都能上千兆,只是缺了屏蔽会不稳定而已
yesinger 发表于 2022-7-10 08:07
不过加了交换机真能提高传输功率,让百兆 ...

线路都有信号衰减,例如质量合格的超五类网线可以50米跑万兆,70米就会因为衰减过大不能万兆。
yesinger 发表于 2022-7-10 08:07
不过加了交换机真能提高传输功率,让百兆 ...

另外关于网线屏蔽与不屏蔽。屏蔽网线不接地反而造成少许干扰,一般家用不会有什么厉害的干扰,本身双绞线缠绕就为了消除干扰。