QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[iptv信源 资源分享或寻求] 杭州电信ROS软路由IPTV与网络整合全过程

火.. [复制链接]

杭州电信ROS软路由IPTV与网络整合全过程

前言:家中的网络一直使用的是电信接入,几年前电信就送了2IPTV的机顶盒。近日开始注册了论坛账号,在论坛中浏览了IPTV与网络融合的相关帖子,大部分都是用软路由+OPENWRT等方案,没有找到单独使用ROS软路由整合的比较详细的帖子,经过多日尝试,终于完成了ROS软路由整合IPTV与网络的设置。下面将整个过程详细的进行了记录。ROS的版本为6.x7.x

相关软件等,可以到网盘下载。

密码:见附件。

IPTV与网络融合需要解决的问题
1.光猫的设置
2.光猫与ROS的网络连接方式
3.机顶盒POIE鉴权网络数据包的获取
4.ROSIPTVDHCP+Option60 鉴权获得内网IP
5.如何让组播数据包在家庭内网中正常使用。
6.如何让单播数据包在家庭内网中正常使用。
7.直播APP的安装与使用。
一、光猫的设置
8.家中的光猫经过几次升级与更换,现在使用的是吉比特ZNHG600型号。
9.为了将IPTV与网络整合,光猫必须使用桥接模式。(如果改接接模式可以在网络中自己搜索,相关帖子比较多)
10.如果要修改光猫的设置,需要获取超级用户的账号,在网络上搜索相关信息后,发现该光猫可以通过FTP的方式登录到光猫中,FTP的登录账号与密码就在光猫的背面,下载其中的配置文件config.rom,用记事本等文本编辑器打开后,就可以搜索“telecomadmin”内容来找到超级用户的账号密码:

光猫的超级用户的账号是:telecomadmin/telecomadmin*******(后面为8位数字)
使用:http://192.168.1.1:8080/login.cgi 就可以登录设置界面。
一、光猫与ROS的网络连接方式
1.比较常用的方式一种是单线VLAN的方式接入ROS中,还有一种是网络与IPTV分别用2根网网线接入到ROS中,我使用的是后者,网络连接图如下:

二、机顶盒POIE鉴权网络数据包的获取
1.杭州电信使用的是POIE协议,其实就是DHCP来获取IPTV的内网IP,但是需要进行Option60鉴权,通过后才能得到内网的IP
2.将一个可以正常播放的IPTV机顶盒直接用网线连接到电脑中一般需要使用交叉线,普通直通线会获取不到相关信息)
3.在电脑中安装Wireshark网络封包分析软件,点击软件工具栏第一个开始捕获的按钮,然后打开IPTV机顶盒的电源,开始获取网络数据包。
1-2分钟后停止捕获,可以看软件中看到DHCP协议的网络数据包,我们在DHCP的数据包中,就可以找到需要的POIE鉴权数据。
通过以上步骤,就可以拿到最关键的Option60数据包信息。
三、ROSIPTVDHCP+Option60 鉴权获得内网IP

在新的Option项目中,Code的值填写60
Value的值为0x开始,然后是前一个步骤中获取的数据包的值00001f37.......
点击应用后,如果DHCP Options选项变化,可以重新选择一下,再次点击应用。
10.236.96.1这个内网网关地址需要记录一下,后面会有用到。

五、如何让组播数据包在家庭内网中正常使用。
通过上面的步骤后,已经可以接入到IPTV的内网中了,但是还不能播放IPTV的视频,因为IPTV是通过组播与单播方式进行的,我们还需要做好相应的设置。想让家庭网络可以直接接收组播的数据,需要设置好ROS中的IGMP Proxy

按图中的步骤设置好相关选项。

六、如何让单播数据包在家庭内网中正常使用(经测试,下面方法在开启了fasttrack功能后会失败,可以直接将单播的网段路由到IPTV的网关)。
单播方式可以支持时移,回放等功能,比组播方式更加灵活,为了在家庭网络中正常的使用单播,就需要做好路由。在论坛上找到的杭州电信单播地址如下:
种养一套高清
rtsp://115.233.41.137/PLTV/88888913/224/3221228078/10000100000000060000000002460690_0.smil
可以发现单播的协议是RTSP,该协议使用的端口号为554,地址是115.233.xxx.xxx,只要让115.233.xxx.xxx,端口号为554的网络数据包路由到IPTV内网中,其它的数据包路由到PPPOE的拨号网络中,就可以使用单播方式来播放IPTV视频了,同时不影响正常上网。

1. 标记单播数据路由
ROS7,选需要创建一个路由表的名称。(ROS6中不需要做这一步)

到这儿,路由的标记已经完成。

2. 设置好单播的NAT转换。
3. 设置路由信息
PPPOE上网拨号的Default Route Distance的值改为5
设置好单播数据包的路由,如果设置正确,就应该可以使用单播方式来播放了。

七、直播APP的安装与使用。
1.在论坛中逛了不少时间,发现还是DIYP播放器最好用,使用了论坛中比较新的一个修改版:https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=8234870&highlight=DIYP可以方便的在安卓系统中播放直播与组播视频。
安装并运行这个小白电视APP后,在安卓系统存储中会有生成“小白电视”的文件夹,可以将上面经过整理的杭州电信直接源文件复制到这个文件夹中,再打开APP就可以正常播放了,TXT文件中含单播与组播2个视频源,支持时移与回放。

相关软件等,可以到网盘下载。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

whatmycolor + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
sires + 1 果然神贴,应该是ROS说的最全的了。
lomey + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
楼主好帖,支持下
不过楼主的方法适合IPTV提供组播和单播地址的用户,如果IPTV只是提供组播没有单播的话,只能使用udpxy组播转单播
要是ros也可以弄个udpxy就好了

组播地址也可以直接播放啊,也就用不着再使用udpxy转单播了。  详情 回复 发表于 2022-7-12 11:42
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

lxh112210 发表于 2022-7-12 10:13
楼主好帖,支持下
不过楼主的方法适合IPTV提供组播和单播地址的用户,如果IPTV只是提供组播没有单播的话, ...

组播地址也可以直接播放啊,也就用不着再使用udpxy转单播了。

是可以看,但是所有的交换机都要支持igmping功能,这有点难
而且,无线对组播支持不是很好,综合来看用udpxy比较简单方便

感谢分享,请问光猫那里的iptv口要做什么特殊配置吗, 比如vlan 标记什么

光猫使用桥接即可,不需要做VLAN的标记设置,网络用PPPOE拨号,IPTV是在机顶盒上用IPOE方式连接。  详情 回复 发表于 2022-7-13 12:06

lilarcor 发表于 2022-7-13 11:25
感谢分享,请问光猫那里的iptv口要做什么特殊配置吗, 比如vlan 标记什么

光猫使用桥接即可,不需要做VLAN的标记设置,网络用PPPOE拨号,IPTV是在机顶盒上用IPOE方式连接。

上午忘记问了,这样的话,如果要使用iptv的机顶盒接要怎么连接,接哪个设备  详情 回复 发表于 2022-7-13 13:54

深深的蓝2008 发表于 2022-7-13 12:06
光猫使用桥接即可,不需要做VLAN的标记设置,网络用PPPOE拨号,IPTV是在机顶盒上用IPOE方式连接。

上午忘记问了,这样的话,如果要使用iptv的机顶盒接要怎么连接,接哪个设备

如果要继续用机顶盒,那你还是需要把机顶盒接入到光猫的ITV口中,我是直接把一个机顶盒刷成了安卓系统,安装APP,接入家庭网络中播放了。  详情 回复 发表于 2022-7-13 14:39

lilarcor 发表于 2022-7-13 13:54
上午忘记问了,这样的话,如果要使用iptv的机顶盒接要怎么连接,接哪个设备

如果要继续用机顶盒,那你还是需要把机顶盒接入到光猫的ITV口中,我是直接把一个机顶盒刷成了安卓系统,安装APP,接入家庭网络中播放了。

原来如此,了解了,谢谢解答。

我浙江宁波电信iptv,按您的设置后iptv端口能获取ip地址,但是看不了,电脑端Ping IPTV网关不通

我的也是一样,难道宁波的都不行吗  详情 回复 发表于 2023-12-23 21:35
我的也是这样的,你的又解决吗? iptv可以获取到ip,但是就是不能播放。  详情 回复 发表于 2023-7-22 02:42
你回来有解决吗?我也是能获取内网地址不能播放的问题  发表于 2023-5-22 05:35

广州的坛友发来贺电:用楼主的方法成功把IPTV盒子弄到内网了。

装维的师傅说:现在的电信给的机顶盒如果你是公网IP那就一定要用iTV接口才能看电视了。

你好,我也是广州的,有公网ip,然后在一次停电后,以为的组播不能用了,只能itv盒子,你是有公网ip按楼主的方法成功?还是在没有公网ip的情况下成功的?  详情 回复 发表于 2023-2-20 04:12
好像是的 目前的IPTV 只能用那个接口了 我用魔棒都没有搞定 哎 !  详情 回复 发表于 2023-1-7 09:17

请教一下,我们这里的option60 是明文的 SCITV
这个怎么填到ROS里面呢??
我就差这一步卡住了

SCITV对应的16进制是 5343495456 ,你可以试一试。  发表于 2023-2-7 18:03

lhn1324 发表于 2022-11-10 15:30
广州的坛友发来贺电:用楼主的方法成功把IPTV盒子弄到内网了。

装维的师傅说:现在的电信给的机顶盒如果 ...

好像是的    目前的IPTV 只能用那个接口了   我用魔棒都没有搞定  哎 !

可以试试PPPoE拨号。猫棒VLAN转换设置好,然后ROS添加对应的Vlan interface,然后用PPPoE Scan看看IPTV这个Vlan interface有没有扫出来服务器,如果有那就有戏了。  详情 回复 发表于 2023-1-7 09:55

shidainvhaizi 发表于 2023-1-7 09:17
好像是的    目前的IPTV 只能用那个接口了   我用魔棒都没有搞定  哎 !

可以试试PPPoE拨号。猫棒VLAN转换设置好,然后ROS添加对应的Vlan interface,然后用PPPoE Scan看看IPTV这个Vlan interface有没有扫出来服务器,如果有那就有戏了。

请问,机顶盒具体如何和电脑连接呢?我直接用网线连电脑,打开哪个捕获软件,没有反应啊

软件在帖子中可以找到,在捕获时,大部分电脑与机顶盒的网线需要使用交叉线。  详情 回复 发表于 2023-1-13 18:59