恩山无线论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1887|回复: 14

路由器变交换机遇到问题

[复制链接]
发表于 2022-7-12 20:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
主路由器是领势velop,接口不够用,就打算把电信送的中兴路由器设置成交换机使用,按以下方式设置:

1、设置路由器2(中兴)的lan口地址(与路由器1的lan地址类属于同一个网段)192.168.1.x。

2、把路由器2的dhcp服务器关掉或不启用。

3、用网线把路由器1(velop)的lan口与路由器2的lan口相关。

设置完成后,用中兴的lan口插入电脑测试能否上网,这里就出现问题了,一直提示dns服务器可能不可用


我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2022-7-12 20:33 | 显示全部楼层
显而易见这就不是交换机,还存在NAT。去配置一下DNS不就得了!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2022-7-12 20:43 | 显示全部楼层
第一步就错了。你要把当交换机的路由器设置成和上级路由不在一个网段的ip。比如主路由192.168.1.1、你就设置成10.0.0.1这种,然后再设置好无线参数后,关闭dhcp,第一个路由器过来的线接第二个的lan口,重启第二个路由器就可以了。
如果第二个路由器系统支持AP模式,那直接设置ap模式就行了。网线接第二个的wan口。

点评

不论在不在一个网段都一样,是工作原理问题,不是网段问题。tplink的路由我用过无数次的了,没有这个网段的要求,我都设同网段。这一个简单的路由器,又不是多层交换机,如果非要设不同网段才能工作,那就说明一定存  详情 回复 发表于 2022-7-12 20:58
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2022-7-12 20:58 | 显示全部楼层
siyiwushuang 发表于 2022-7-12 20:43
第一步就错了。你要把当交换机的路由器设置成和上级路由不在一个网段的ip。比如主路由192.168.1.1、你就设 ...

不论在不在一个网段都一样,是工作原理问题,不是网段问题。tplink的路由我用过无数次的了,没有这个网段的要求,我都设同网段。这一个简单的路由器,又不是多层交换机,如果非要设不同网段才能工作,那就说明一定存在不同网段间的NAT转换,不是交换机模式。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2022-7-13 10:16 | 显示全部楼层
只用第2、3步试试,省去第一步。
实在不行,几十块买个水晶交换机吧,小巧还省心
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2022-7-13 10:42 | 显示全部楼层
wulishui 发表于 2022-7-12 20:33
显而易见这就不是交换机,还存在NAT。去配置一下DNS不就得了!

非常感谢,我再学习下如何配置dns。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2022-7-13 10:44 | 显示全部楼层
wulishui 发表于 2022-7-12 20:58
不论在不在一个网段都一样,是工作原理问题,不是网段问题。tplink的路由我用过无数次的了,没有这个网段 ...

确实 路由器2下接的就是水星交换机,不需要额外设置不同网段
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2022-7-13 10:48 | 显示全部楼层
newjack 发表于 2022-7-13 10:16
只用第2、3步试试,省去第一步。
实在不行,几十块买个水晶交换机吧,小巧还省心

那下方的水星交换机和第二台velop就不在同一网段了,会影响无缝漫游吧

点评

你是领势组网的吧,建议去ACWIFI看下,有一篇文章说的就是领势的组网。 交换机不带DHCP功能,不会影响网段  详情 回复 发表于 2022-7-14 12:00
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2022-7-13 11:55 | 显示全部楼层
设成有线ap模式看看
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2022-7-14 06:49 | 显示全部楼层
我也来学习下,谢谢。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2022-7-14 12:00 | 显示全部楼层
奥斯卡 发表于 2022-7-13 10:48
那下方的水星交换机和第二台velop就不在同一网段了,会影响无缝漫游吧

你是领势组网的吧,建议去ACWIFI看下,有一篇文章说的就是领势的组网。
交换机不带DHCP功能,不会影响网段
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2022-7-14 15:11 | 显示全部楼层
当时就是看大佬的文章组网的,昨天又下单了一台交换机
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2022-7-14 21:16 | 显示全部楼层
拉侧旋 发表于 2022-7-13 11:55
设成有线ap模式看看

不行的 velop做主路由 其他品牌路由器l接不进去的
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2022-7-16 15:11 | 显示全部楼层

151133gy1ks4r1svrw3ww1.jpg
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2022-7-18 13:40 | 显示全部楼层
你直接插LAN口就行了,然后关闭DHCP。我这样基本正常使用,IP都是主路由的网段,不行就把中兴桥接当AP用。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|恩山无线论坛(常州市恩山计算机开发有限公司版权所有) ( 苏ICP备05084872号 )|网站地图

GMT+8, 2022-8-14 05:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

| 江苏省互联网有害信息举报中心 举报信箱:js12377@jschina.com.cn 举报电话:025-88802724 | 本站不良内容举报信箱:68610888@qq.com 举报电话:0519-86695797
快速回复 返回顶部 返回列表