恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么路由器大多是 SPI flash 而光猫大多是 NAND flash

如题,拆了不少路由器和光猫。发现大多数路由器用的是 SPI flash,当然少部分高端路由器也有用 NAND flash 的。大多数光猫设备用的是 NAND flash。
想知道是为什么,从技术角度以及经济实惠角度分析。
希望有大神可以解答。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
性价比高吧
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
spi便宜点吧
NAND数据传输更快吧 SPIflash好像是接口 成本上会便宜些  这方面不太懂
SPI的带宽是1bit
nand的带宽一般是4bits,8bits
相对来说就快多了…

但是SPI只要8个引脚,
可以体积做得比较小,
节省PCB板上面积,
所以更受消费类电子产品设计者的喜欢。

学习了,除了读写速度以及外观之外另外这两者有没有成本上的差异?  详情 回复 发表于 2022-7-15 18:10
成本问题
因为光猫一般都是运营商采购,财大气粗,所以对成本不敏感。家用路由器一般价格竞争激烈,所以用 SPI flash 降低成本?
gaze 发表于 2022-7-14 20:37
SPI的带宽是1bit
nand的带宽一般是4bits,8bits
相对来说就快多了…

学习了,除了读写速度以及外观之外另外这两者有没有成本上的差异?
k9288k 发表于 2022-7-15 18:10
学习了,除了读写速度以及外观之外另外这两者有没有成本上的差异?

成本差不多吧,
nand的略贵一点点。
里面存储芯片大多都是nand结构的,
(当然SPI芯片里面也有其他结构的)
就是接口不同。

我的立即是 SPI flash 是 NOR 或非门存储结构,NAND flash 是与非门存储结构。另外 NAND flash 存数据一般都带 CEC 校验数据。不知道我理解的对不对,还望大神指点一二。  详情 回复 发表于 2022-7-15 19:05
nand 结构是个什么啊? 网上查到说是东芝发明的一种存储结构,有没有更加详细的资料呀  详情 回复 发表于 2022-7-15 18:55
gaze 发表于 2022-7-15 18:19
成本差不多吧,
nand的略贵一点点。

nand 结构是个什么啊? 网上查到说是东芝发明的一种存储结构,有没有更加详细的资料呀
gaze 发表于 2022-7-15 18:19
成本差不多吧,
nand的略贵一点点。

我的理解是 SPI flash 是 NOR 或非门存储结构,NAND flash 是与非门存储结构。另外 NAND flash 存数据一般都带 ECC 校验数据。不知道我理解的对不对,还望大神指点一二。

k9288k 发表于 2022-7-15 19:05
我的理解是 SPI flash 是 NOR 或非门存储结构,NAND flash 是与非门存储结构。另外 NAND flash 存数据一 ...

SPI是指接口的形式,
内部可能是nand(大部分)也可能是nor的flash,甚至还有其他类型的存储结构。

然后,nand芯片的内部也是nand块+控制软件。nand块里面是以block为单位擦写,以page为单位读取,所以外部系统读写它的时候,内部要有一个电路/软件来控制。

解释非常专业了,感谢科普  详情 回复 发表于 2022-8-7 17:01
gaze 发表于 2022-7-16 10:33
SPI是指接口的形式,
内部可能是nand(大部分)也可能是nor的flash,甚至还有其他类型的存储结构。

解释非常专业了,感谢科普