恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新华三 H3C TX1800 Plus / TX1801 Plus / TX1806 OpenWrt 及 刷机教程

新华三 H3C TX1800 Plus / TX1801 Plus / TX1806 实质上是同一款机子,外观上 TX1806 与其余两者略有不同。

刷机前请注意!我不会对任何形式造成的刷机变砖和设备硬件损坏负责!继续往下阅读视为同意本协定!
为了避免造成损失,请仔细阅读本文后再操作!
不要用第三方 Bootloader 刷入!

刷机方法:
不需要拆机,从背面散热孔插进去排针就能连接 TTL,TTL 接口在 LAN3 的下面。
|LAN1|LAN2|LAN3|----|WAN|
--------------------
|GND|TX|RX|VCC|

1. 下载 tftpd64, 配置电脑 ip 地址为192.168.124.99, 将 openwrt-ramips-mt7621-h3c_tx18xx-initramfs-kernel.bin 重命名为 initramfs.bin, 放置到 tftpd64 的根目录下,连接网线。

2. 调整 TTL 刷机线的电压为 3.3 v 并连接,路由器与刷机线之间的 TX 和 RX 要错开接,先不要连接 GND。
打开 putty,波特率选 115200 或者 117500,然后点 open。插上电源,然后立刻插上 TTL 刷机线的 GND。终端出现倒计时时按 0 中断启动。

3. 在终端中执行指令:
tftp 0x80010000 192.168.124.99:initramfs.bin
bootm 0x80010000

4. 将 1 中的 ip 地址改为自动获取等待系统启动。如果只是想尝试此固件或者后悔了,不要做任何更改,到此为止!重启后会恢复出厂系统。

5. 登录路由器后台192.168.1.1,在 LuCI 管理界面中下载备份所有的分区!!并重命名为对应的分区名,如 ”u-boot-env.bin“ 、”firmware.bin“。

6. SSH 打开 OpenWrt 终端,执行以下命令改写启动环境变量:
fw_setenv bootargs
fw_setenv bootflag 0

7. 在 LuCI 中选择固件 openwrt-ramips-mt7621-h3c_tx18xx-squashfs-sysupgrade.bin 进行固件升级,等待重启。

8. 恢复出厂固件方式:
将 5 中备份的 ”u-boot-env.bin“ 和 ”firmware.bin“ 利用 winscp 上传至路由器 /tmp 目录下,使用 mtd 命令刷入对应分区:
mtd write /tmp/u-boot-env.bin u-boot-env
mtd write /tmp/firmware.bin firmware
注:在终端执行 insmod mtd-rw i_want_a_brick=1 即可解锁所有 mtd 分区为可读可写状态。

固件下载:
https://wwm.lanzouw.com/b03j568yb
密码:f9b1
更新日期:20220816

备份及救砖:
https://wwm.lanzouw.com/b03j8o1hi
密码:77p2

提交已经合并进 OpenWrt 主线好长一段时间了,以后不再更新了,可以从下面的链接下载每日构建的 snapshot:
https://downloads.openwrt.org/snapshots/targets/ramips/mt7621/
在终端执行以下命令安装 UI:
# opkg update
# opkg install luci luci-i18n-base-zh-cn luci-i18n-firewall-zh-cn luci-i18n-opkg-zh-cn
需要其他包可以自己百度包名使用 opkg 命令安装。

关于刷写不支持 nmbm 的第三方 u-boot(例如 breed, pb-boot等)的一些操作:
下载救砖工具中的 *full_raw_patririon* 刷机包,执行刷机步骤 1 - 5,在 LuCI 中备份 nmbm 分区,得到 OpenWrt.mtd7.bin。
使用压缩软件压缩该文件得到压缩包 OpenWrt.mtd7.zip
可以刷写不支持 nmbm bootloader 的先决条件如下:
OpenWrt.mtd7.bin 大小为 8192 KiB 且 OpenWrt.mtd7.zip 小于 2 kiB
如果满足条件可以使用 mtd 命令进行刷机,上传 bootloader 到 /tmp 目录
# insmod mtd-rw i_want_a_brick=1
# mtd write /tmp/*.bin u-boot
从 LuCI 下载 u-boot 验证是否正确刷入。

H3C TX1801 Plus u-boot.zip 里包含了一个可以通过按复位键中断进恢复网页的启用了 nmbm 的 bootloader及源码,固件启动地址 0x200000,
没有测试过,不要刷。

08/18/2022,四川成都,比东京热

评分

hcyme + 2 几个菜啊,喝成这样~~~

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
大佬有没有RC3000的openwrt
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我以为是免费送机子给测试反馈呢,原来还要自己准备设备呀
phq别寸光 发表于 2022-7-19 06:18
大佬有没有RC3000的openwrt

IPQ5000系列的CPU大概率永远不会有了,印象中没有任何人适配过。
DragonBluep 发表于 2022-7-19 10:51
IPQ5000系列的CPU大概率永远不会有了,印象中没有任何人适配过。

1801还要拆机TTL刷啊,这难到我了
两个我都拆过,硬件上1806比1801少了fem,但信号没感觉到区别,怀疑1801的eprom也没打开功放,固件通用,另外楼主能帮忙找一下gpio18?我没这方面知识!
DragonBluep 发表于 2022-7-19 10:51

1801的dts我前面帖子有发过,用660x改的,另外这几款机大概率能加一个网口,看走线是完整的

看介绍楼主的固件是用原厂分区,不知道能否直接在原厂web直接更新op?
还有1801和1886用breed备份的编程器固件我这都有,用16进制剪掉前面breed部分(0-20000)应该就是完整编程器固件,需要的话可以发给你,现在手头没机器了
sujiajun 发表于 2022-7-20 00:25
两个我都拆过,硬件上1806比1801少了fem,但信号没感觉到区别,怀疑1801的eprom也没打开功放,固件通用,另 ...

新华三的这几款没有散热措施,可能由于这个原因发射功率上不去,远不如外观更好看散热更好的JCG Q20,jcg的缺点是网口少一个。找gpio的话既然你会写dts那就比较简单了,在dts里把gpio18配置为一个led,然后在luci界面里把这个led设置为定时闪烁模式,比如1秒电平跳变一次,然后就可以耐心地用万用表或者示波器抓电平跳变的焊盘了。现在换了住处,我的设备也已经全部邮回老家了,哈哈哈所以找gpio就只能靠你自己了,楼主要是不介意的话把备份文件那些给我共享一份吧。网页直刷目前还没法做到,它的固件头里面似乎是用了自定义的crc校验,目前无解,我之前试着使用telnet进行了登录,它的终端不是Linux的那一套,所以也没法使用命令刷。

晚些给你发,另外你的ttl是什么芯片,我用ch340怎么都不行,不知道是不是方法没对,后来借了个别的就好  详情 回复 发表于 2022-7-20 07:22
DragonBluep 发表于 2022-7-20 02:03
新华三的这几款没有散热措施,可能由于这个原因发射功率上不去,远不如外观更好看散热更好的JCG Q20,jcg ...

晚些给你发,另外你的ttl是什么芯片,我用ch340怎么都不行,不知道是不是方法没对,后来借了个别的就好

一样的,ch340波特率不太准,可以在110000-120000范围内尝试,我一直用的117500。还有很多路由都得先插电源,再插ttl线,要不然不启动。  详情 回复 发表于 2022-7-20 08:32
sujiajun 发表于 2022-7-20 07:22
晚些给你发,另外你的ttl是什么芯片,我用ch340怎么都不行,不知道是不是方法没对,后来借了个别的就好

一样的,ch340波特率不太准,可以在110000-120000范围内尝试,我一直用的117500。还有很多路由都得先插电源,再插ttl线,要不然不启动。
我有一台用了一年,无线时好时坏,就吃灰了
放个对比图你们看看,上面是1806,下面是1801,1800暂时还没搞过
1806是缩水版,少了功放

我的TX1806是带功放的,可能后期的版本缩水了😂  详情 回复 发表于 2022-8-1 23:51
sujiajun 发表于 2022-8-1 16:08
放个对比图你们看看,上面是1806,下面是1801,1800暂时还没搞过
1806是缩水版,少了功放

我的TX1806是带功放的,可能后期的版本缩水了😂

求个编程器固件,之前刷 breed 砖了。。  详情 回复 发表于 2022-8-7 14:25
DragonBluep 发表于 2022-8-1 23:51
我的TX1806是带功放的,可能后期的版本缩水了😂

求个编程器固件,之前刷 breed 砖了。。邮箱 admin@i403.work 蟹蟹大佬