QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

新华三 H3C TX1800 Plus / TX1801 Plus / TX1806 OpenWrt 及刷机教程

火.. [复制链接]

新华三 H3C TX1800 Plus / TX1801 Plus / TX1806 实质上是同一款机子,外观上略有不同。

刷机前请注意!我不会对任何形式造成的刷机变砖和设备硬件损坏负责!继续往下阅读视为同意本协定!
为了避免造成损失,请仔细阅读本文后再操作!
不要用第三方 Bootloader 刷入!

刷机方法:
不需要拆机,从背面散热孔插进去排针就能连接 TTL,TTL 接口在 LAN3 的下面。
|LAN1|LAN2|LAN3|----|WAN|
---------------------------------------
|GND|TX|RX|VCC|

1. 下载 tftpd64, 配置电脑 ip 地址为192.168.124.99, 将 xxxx-initramfs-kernel.bin
    重命名为 initramfs.bin, 放置到 tftpd64 的根目录下,连接网线。

2. 调整 TTL 刷机线的电压为 3.3 v,不要连接 VCC,先不要连接 GND,接线方式如下:
    TTL GND <--> 路由器 GND
    TTL RX <--> 路由器 TX
    TTL TX <--> 路由器 RX
    打开 putty,波特率选 115200,然后点 open。插上电源,等待约 1 秒立即插上 TTL 刷机线的 GND,按 0 中断启动。
    要是出现很多乱码说明你的 USB 转 TTL 线比较差,在范围 110000 ~ 120000 之间调整波特率进行尝试。

3. 在终端中执行指令:
  1. env set bootflag 0
  2. env save
  3. tftpboot initramfs.bin
  4. bootm
复制代码

4. 将步骤 1 中的 ip 地址改为自动获取等待系统启动。如果只是想尝试此固件或者后悔了,不要做任何更改,到此为止!重启后会恢复出厂系统。
5. 浏览器打开 OpenWrt LuCI 页面 http://192.168.1.1
6. 从 OpenWrt 网页管理中保存备份主要的系统分区并命名为相应的名称,如 "firmware.bin", 这些分区可以用于以后救砖。
7. 在 LuCI 中选择固件 xxxx-squashfs-sysupgrade.bin 进行固件升级,等待重启。
8. 切换到 OpenWrt 官方固件或其它固件,本贴提供的固件仅作刷机过渡之用,不要再问插件相关的问题了,自己去折腾。

注:
* 在终端执行 insmod mtd-rw i_want_a_brick=1 即可解锁所有 mtd 分区为可写状态,方便刷入第三方 bootloader。
* 下载链接里的文件为压缩文件,需要解压。

关于刷写支持 nmbm 的第三方 u-boot(例如 ASUS 修改版)的一些操作:
连接 TTL 插电开机菜单中按上下键和 Enter 选择进入 Upgrade bootloader (advanced mode) 按照提示进行刷写。

关于刷写不支持 nmbm 的第三方 u-boot(例如 breed, pb-boot等)的一些操作:
连接 TTL 插电开机按 0 进入 u-boot 终端,执行指令
  1. nmbm nmbm0 state
复制代码

如果开头的 4 个横线处有 'B',则说明有坏块不能刷第三方不带 NMBM 的 u-boot.
如果不存在上述情况连接 TTL 插电开机菜单中按上下键和 Enter 选择进入 Upgrade bootloader (advanced mode) 按照提示进行刷写。

注:没有编程器,不懂相关原理刷 bootloader 需谨慎操作
文件里有个可以通过按复位键进入网页刷机界面的 bootloader,可以用来启动梅林固件、官方固件和 OpenWrt。
使用方法:
电脑 IP 配置为  IP: 192.168.1.2   子网掩码:  255.255.255.0    默认网关: 192.168.1.1
a) 按住复位键不放,插上电源,等待指示灯快速闪烁 1 秒停止后,即可进入网页救砖模式。
   在浏览器页面打开 http://192.168.1.1 即可上传固件 (sysupgrade 镜像无效)。
b) 按住 WPS/MESH 不放,插上电源,等待指示灯快速闪烁 1 秒停止后,即可进入 TFTP 救砖模式。
   使用 tftpd64 即可加载名称为 "recovery.bin" 的 initramfs 镜像。

固件下载链接:
https://pan.baidu.com/s/18spj7RM_ebZWeGrTmKTmYg    提取码:iff3
https://wwm.lanzouw.com/b03j568yb    密码:f9b1

提交已经合并进 OpenWrt 主线,推荐直接从官网下载升级包: OpenWrt Firmware Selector
检索机型选择自定义已安装包并添加以下包来加入网页管理界面和中文语言包。需要其他包可以自己百度包名并添加。
  1. luci luci-i18n-base-zh-cn luci-i18n-firewall-zh-cn luci-i18n-opkg-zh-cn
复制代码

ptpt52 大佬的 x-wrt(使用任意 OpenWrt 底包刷入,功能较多,无线速度比较给力): https://downloads.x-wrt.com/rom/

08/18/2022,四川成都,比东京热

参考文献:
OpenWrt 源码:ramips: add support for H3C TX1800 Plus / TX1801 Plus / TX1806
u-boot 源码:DragonBluep/uboot-mt7621: MTK U-Boot (MT7621) v2018.09
在线编译带网页救砖模式的 u-boot:一种在线定制 MT7621 u-boot 的方法-OPENWRT专版-恩山无线论坛 (right.com.cn)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

zephor + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
hcyme + 2 几个菜啊,喝成这样~~~

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
大佬有没有RC3000的openwrt

IPQ5000系列的CPU大概率永远不会有了,印象中没有任何人适配过。  详情 回复 发表于 2022-7-19 10:51
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我以为是免费送机子给测试反馈呢,原来还要自己准备设备呀

phq别寸光 发表于 2022-7-19 06:18
大佬有没有RC3000的openwrt

IPQ5000系列的CPU大概率永远不会有了,印象中没有任何人适配过。

1801的dts我前面帖子有发过,用660x改的,另外这几款机大概率能加一个网口,看走线是完整的  详情 回复 发表于 2022-7-20 00:30
1801还要拆机TTL刷啊,这难到我了  详情 回复 发表于 2022-7-19 14:38

DragonBluep 发表于 2022-7-19 10:51
IPQ5000系列的CPU大概率永远不会有了,印象中没有任何人适配过。

1801还要拆机TTL刷啊,这难到我了

两个我都拆过,硬件上1806比1801少了fem,但信号没感觉到区别,怀疑1801的eprom也没打开功放,固件通用,另外楼主能帮忙找一下gpio18?我没这方面知识!

新华三的这几款没有散热措施,可能由于这个原因发射功率上不去,远不如外观更好看散热更好的JCG Q20,jcg的缺点是网口少一个。找gpio的话既然你会写dts那就比较简单了,在dts里把gpio18配置为一个led,然后在luci界  详情 回复 发表于 2022-7-20 02:03

DragonBluep 发表于 2022-7-19 10:51

1801的dts我前面帖子有发过,用660x改的,另外这几款机大概率能加一个网口,看走线是完整的

看介绍楼主的固件是用原厂分区,不知道能否直接在原厂web直接更新op?
还有1801和1886用breed备份的编程器固件我这都有,用16进制剪掉前面breed部分(0-20000)应该就是完整编程器固件,需要的话可以发给你,现在手头没机器了

能给我一份原厂编程器固件吗?谢谢!80882015@qq.com  详情 回复 发表于 2023-3-18 14:22

sujiajun 发表于 2022-7-20 00:25
两个我都拆过,硬件上1806比1801少了fem,但信号没感觉到区别,怀疑1801的eprom也没打开功放,固件通用,另 ...

新华三的这几款没有散热措施,可能由于这个原因发射功率上不去,远不如外观更好看散热更好的JCG Q20,jcg的缺点是网口少一个。找gpio的话既然你会写dts那就比较简单了,在dts里把gpio18配置为一个led,然后在luci界面里把这个led设置为定时闪烁模式,比如1秒电平跳变一次,然后就可以耐心地用万用表或者示波器抓电平跳变的焊盘了。现在换了住处,我的设备也已经全部邮回老家了,哈哈哈所以找gpio就只能靠你自己了,楼主要是不介意的话把备份文件那些给我共享一份吧。网页直刷目前还没法做到,它的固件头里面似乎是用了自定义的crc校验,目前无解,我之前试着使用telnet进行了登录,它的终端不是Linux的那一套,所以也没法使用命令刷。

晚些给你发,另外你的ttl是什么芯片,我用ch340怎么都不行,不知道是不是方法没对,后来借了个别的就好  详情 回复 发表于 2022-7-20 07:22

DragonBluep 发表于 2022-7-20 02:03
新华三的这几款没有散热措施,可能由于这个原因发射功率上不去,远不如外观更好看散热更好的JCG Q20,jcg ...

晚些给你发,另外你的ttl是什么芯片,我用ch340怎么都不行,不知道是不是方法没对,后来借了个别的就好

一样的,ch340波特率不太准,可以在110000-120000范围内尝试,我一直用的117500。还有很多路由都得先插电源,再插ttl线,要不然不启动。  详情 回复 发表于 2022-7-20 08:32

sujiajun 发表于 2022-7-20 07:22
晚些给你发,另外你的ttl是什么芯片,我用ch340怎么都不行,不知道是不是方法没对,后来借了个别的就好

一样的,ch340波特率不太准,可以在110000-120000范围内尝试,我一直用的117500。还有很多路由都得先插电源,再插ttl线,要不然不启动。

ch340g 怎么搞都不行  详情 回复 发表于 2024-1-19 23:18

我有一台用了一年,无线时好时坏,就吃灰了

放个对比图你们看看,上面是1806,下面是1801,1800暂时还没搞过
1806是缩水版,少了功放

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1801缩得更厉害,现在无功放,128+128了。  发表于 2023-6-6 16:52
我的TX1806是带功放的,可能后期的版本缩水了😂  详情 回复 发表于 2022-8-1 23:51

sujiajun 发表于 2022-8-1 16:08
放个对比图你们看看,上面是1806,下面是1801,1800暂时还没搞过
1806是缩水版,少了功放

我的TX1806是带功放的,可能后期的版本缩水了&#128514;

求个编程器固件,之前刷 breed 砖了。。  详情 回复 发表于 2022-8-7 14:25

DragonBluep 发表于 2022-8-1 23:51
我的TX1806是带功放的,可能后期的版本缩水了&#128514;

求个编程器固件,之前刷 breed 砖了。。邮箱 admin@i403.work 蟹蟹大佬

广西的1806也是一样  详情 回复 发表于 2022-8-12 23:54
直接刷 JCG Q20 的编程器固件就能启动,论坛里能找到。实际可能彻底 GG 了,刷 Bootloader 变砖说明闪存头部有坏块,得换个新的闪存才行,不值得折腾了。  详情 回复 发表于 2022-8-7 15:45