QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[其它X86系统] 问下大佬们PVE下LXC和普通方式的区别?

大佬们,我小白一个

我最近买了个3765U,打算PVE下ikuai+op+adguardhome,查看了很多资料,比如op一般都是用img景象直接创建虚拟机,或者ikuai也都是创建虚拟机的方式,也不是很复杂
但是最近无意间看到了PVE可以用LXC安装这些功能,有以下有点
    (1)与宿主机使用同一个内核,性能损耗小;
    (2)不需要指令级模拟;
    (3)不需要即时(Just-in-time)编译;
    (4)容器可以在CPU核心的本地运行指令,不需要任何专门的解释机制;
    (5)避免了准虚拟化和系统调用替换中的复杂性;
    (6)轻量级隔离,在隔离的同时还提供共享机制,以实现容器与宿主机的资源共享。
但是也有说PVE的容易经常掉IP
我这一个小白搞不懂了啊~
有几个问题咨询一下大佬们:
    (1)ikuai,adguardhome是否也都可以用LXC模板创建呢?ikuai不知道是不是linux内核......
    (2)会经常掉IP吗?从性能上考虑,ikuai+op+adguardhome全部用LXC和虚拟机创建性能差距多少呢?有没有大佬试验过?(第一次买软路由......)
先谢谢大佬们的解答~
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
收藏一下,我也想了解下!!

就是有很多疑惑,不知道用LXC到底好不好  详情 回复 发表于 2022-7-19 17:28
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

w2521223 发表于 2022-7-19 16:50
收藏一下,我也想了解下!!

就是有很多疑惑,不知道用LXC到底好不好

不清楚,了解的答吧

我理解的就是LXC是直接使用PVE的内核驱动的,然后再套上相应的系统模板,IMG安装就是系统使用的自己独立的内核,总的来说就是所有LXC使用的内核都是PVE宿主机的内核,而镜像虚拟化是独立的使用自己的内核。

所以没有单独使用自己的内核,占用率会低,那LXC会掉IP这是真的吗?  详情 回复 发表于 2022-7-19 18:19

yudaoxue 发表于 2022-7-19 18:02
我理解的就是LXC是直接使用PVE的内核驱动的,然后再套上相应的系统模板,IMG安装就是系统使用的自己独立的 ...

所以没有单独使用自己的内核,占用率会低,那LXC会掉IP这是真的吗?

这个我就不清楚,虽然OP使用LXC占用低,但我从来没有用过,我都是直接自己编译的完整包虚拟化的,而且我个人是不建议路由使用LXC(虽然占用低)但是并不怎么好用,像其他的Linux系统如Debian、Ubuntu等我是推荐使用L  详情 回复 发表于 2022-7-20 12:34

LXC也是一种容器,可以理解为linux专用的Docker

我自己测试的结果:openwrt用lxc方式比虚拟机方式性能高4倍左右。
但是lxc方式会有很多问题,包括但不限于:端口转发失效,连接数量和连接列表显示不了,QOS失效,设置不生效要重启PVE才生效,等等。有些固件会有这些问题,有些不会,有些人会遇到,也有些人没遇到。

把lxc看成docker就好,利用lxc创建出的虚拟机就类似于docker跑的应用。

就是直接运行在PVE的docker?掉IP是真的吗?  详情 回复 发表于 2022-7-20 09:34

leesona 发表于 2022-7-20 06:07
把lxc看成docker就好,利用lxc创建出的虚拟机就类似于docker跑的应用。

就是直接运行在PVE的docker?掉IP是真的吗?

怎么可能。你新建的时候是可以设置静态或者DHCP的ip的呀。怎么会掉ip。  详情 回复 发表于 2022-7-20 09:40

Shaco_Ma 发表于 2022-7-20 09:34
就是直接运行在PVE的docker?掉IP是真的吗?

怎么可能。你新建的时候是可以设置静态或者DHCP的ip的呀。怎么会掉ip。

LXC和docker的网络配置不太好,只适合旁路由方式

Shaco_Ma 发表于 2022-7-19 18:19
所以没有单独使用自己的内核,占用率会低,那LXC会掉IP这是真的吗?

这个我就不清楚,虽然OP使用LXC占用低,但我从来没有用过,我都是直接自己编译的完整包虚拟化的,而且我个人是不建议路由使用LXC(虽然占用低)但是并不怎么好用,像其他的Linux系统如Debian、Ubuntu等我是推荐使用LXC的,而且我现在在用esxi,后面会考虑使用ws2022.

一个月前从传统方式改了LXC的openwrt,性能是真的香,CPU长期存在800mhz,跑满千兆CPU不怎么动,传统方式至少40%-60%占用。
但也不是没有问题,目前遇到的主要问题
1.upnp失效,但是手动转发可用
2.上网时间控制失效(应该属于QOS类)
3.首页连接数显示不对(最大只有4096),实际不止,可以手工更改
4.很多设置软启无效,必须关闭LXC在打开

回答楼主的问题,
    (1)ikuai,adguardhome是否也都可以用LXC模板创建呢?ikuai不知道是不是linux内核......
      ikuai 不行,adguardhome 可以
    (2)会经常掉IP吗?从性能上考虑,ikuai+op+adguardhome全部用LXC和虚拟机创建性能差距多少呢?有没有大佬试验过?(第一次买软路由......)
       从没有掉IP问题,不手动断线,1个月IP不会变。 LXC 性能比 虚拟机强N倍。

我和你刚好相反,我这里upnp可以用,但手动设置端口转发无效  详情 回复 发表于 2022-7-21 19:40
专业! 1,upnp失效?是否是LXC内核不支持?手动转发,,,,不会是端口映射吧? 2,感觉也像是LXC内核不支持?但是qos不是用的ikuai的吗? 3,这个我知道,单个端口最大连接数,显示错误吗? 4,这个就不太懂了...... 我这376  详情 回复 发表于 2022-7-21 10:01

killer123 发表于 2022-7-20 20:00
一个月前从传统方式改了LXC的openwrt,性能是真的香,CPU长期存在800mhz,跑满千兆CPU不怎么动,传统方式至 ...

专业!
1,upnp失效?是否是LXC内核不支持?手动转发,,,,不会是端口映射吧?
2,感觉也像是LXC内核不支持?但是qos不是用的ikuai的吗?
3,这个我知道,单个端口最大连接数,显示错误吗?
4,这个就不太懂了......

我这3765U已经发货了,到时候试试op+adg跑在LXC内,性能是真的强啊,我准备到时候直接这样搞

只要不掉IP就行了,顺便问下大佬,可以将OP+adg跑在一个LXC内吗?