QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] openwrt有线网速慢的解决办法

刷了openwrt之后,网速一直不稳定,以为是固件问题,刷了多个openwrt固件都没有明显改善,试了多种办法都没有作用,偶尔看到一位网友解决网络经常中断的方法,试过后竟然神奇的恢复满速。

网络环境:移动网络300M,光猫改桥接,K3 PPPOE拨号上网。无线能基本跑满网速。
常规方法1(实测无效):网络-防火墙-自定义规则下增加一行   iptables -t nat -I POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE   
常规方法2(实测无效):系统-软件包-搜索mwan3-卸载 重启路由器

自用方法3(实测有效)):网络-接口-WAN-高级设置,重设MTU值修改为1492(默认值是1500),重启路由器。以下方法详细内容来自于 Pop's Blog

原理:MTU (最大传输单元)是网络设备传输的信息包最大值。对于各种路由器,最佳的MTU值通常都是默认值。

各种应用下的最佳MTU值
设置MTU大小是一个反复试验的过程: 由最大值1500开始下降,直至问题解决。使用下列值之一或许能解决一些由MTU值引起的问题:
1500. 以太网信息包最大值,也是默认值。是没有PPPoE的网络连接的典型设置。是各种路由器、网络适配器和交换机的默认设置
1492. PPPoE 的最佳值
1472. 使用 ping 的最大值 (大于此值的信息包会先被分解)
1468. DHCP的最佳值
1430. PPTP 的最佳值
576. 拨号连接到ISP的标准值
好了,注意一下,以上资料是正常普通情况下MTU的值,不同地区不同运营商不同机房或许也会导致MTU值的不一致!
如何查看MTU值呢?
电脑直接插网线到modem进行ADSL拨号上网,在cmd命令下输入:
netsh interface ipv4 show subinterfaces
如何测试MTU值的最大值?
MTU值越大,发包量就大,发包时间减小,理论上是可以提高网络的。怎样测试自己的MTU值的最大值呢?
首先,在CMD命令下输入:
ping -f -l 1500 www.baidu.com
1500是默认值,先来测试一下是否能达到1500.
命令返回:“需要拆分数据包但是设置 DF。” 说明MTU值过大!我们把MTU值降低试试
ping -f -l 1450 www.baidu.com
PING值出来了,说明MTU设置1450可以通过。
再测试一下1451。
ping -f -l 1451 www.baidu.com
命令返回:“需要拆分数据包但是设置 DF。” 说明MTU值最大就是1450了。
于是有人就疑问,为什么在modem下测试是1478,而ping值测试 是1450?
上面ping得到的MTU值不能直接用于本地设置上,还应在此基础上加上28(数据包头大小28字节),因此最终在WAN设置页面修改MTU大小为1478。
最后,我就在路由器的WAN接口设置MTU值1478.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
按照上面方法,我能ping通的MTU最大值是1464,再加上28(数据包头大小28字节),应该设置的值为1492,刚好是PPPoE的最佳值。
设置后网速稳定,下载速度稳定

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

这个方法可以,其实在修改光猫的路由模式为桥接模式应该注意到,光猫拨号的界面显示mtu为1492,所以路由器拨号也改为1492就可以了。
但是我试过路由器拨号不改变默认设置1500也没问题,不影响网速。原因应该是防火墙wan的区域设置中默认开起了mss钳制,可能是你之前默认1500时WAN口还有 mss钳制 没有勾选启用,你的常规方法一所述的语句只打开ip伪装(即nat),印象中mss钳制就是会作MTU不匹配时的修复。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

请问我是wan口勾选了mss钳制但是lan口没有勾选,这种情况是造成我网速在一两天后变慢的原因吗,刚刚重启完光猫和软路由是满速的  详情 回复 发表于 2023-12-20 09:37
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

学习了,有用

学习了,有用,我的是电信,除了ipv4设置1492外,ipv6那也要设置mtu值,我对着光猫的也一起配置后好了些

设置了,提升不是很明显,ipv6的设置找不到地方  详情 回复 发表于 2023-2-19 16:13

Fokgs 发表于 2022-12-7 00:31
学习了,有用,我的是电信,除了ipv4设置1492外,ipv6那也要设置mtu值,我对着光猫的也一起配置后好了些

设置了,提升不是很明显,ipv6的设置找不到地方

感谢楼主无私分享的经验,按照1492设置了我的千兆跑出了950M,困扰了我几天,4125软路由

谢谢楼主,亲测有效

superzjg 发表于 2022-7-20 15:55
这个方法可以,其实在修改光猫的路由模式为桥接模式应该注意到,光猫拨号的界面显示mtu为1492,所以路由器 ...

请问我是wan口勾选了mss钳制但是lan口没有勾选,这种情况是造成我网速在一两天后变慢的原因吗,刚刚重启完光猫和软路由是满速的

感觉应该不是这个原因(你可以尝试开启测试一下无妨)。  详情 回复 发表于 2023-12-20 09:56

MrJJboy 发表于 2023-12-20 09:37
请问我是wan口勾选了mss钳制但是lan口没有勾选,这种情况是造成我网速在一两天后变慢的原因吗,刚刚重启 ...

感觉应该不是这个原因(你可以尝试开启测试一下无妨)。

太好了,真的太有用了,谢谢!