QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[求助]两个LAN通过p p t p连接后只能单向访问的问题

先上网络拓扑图:

俩路由器通过WAN的p p t p virtual**连接,在R2上架设了p p t p服务器,然后R1作为p p t p客户端连接上去。

R1是TP的路由器所以很多设置都是自动的,连上之后就一切正常了,C1客户端可以正常使用,而且访问R2下面的网络资源也都没问题,PING所有地址都是通的。

但是R2这一侧就出问题了,无论是R2自己还是C2,都没法访问R1这一侧,PING全部超时。

在C2上用TRACERT命令看了下,去向C1也就是192.168.51.10的包仅在R2上走了一下,然后似乎就被扔到了WAN上没了动静……

但是反过来,从C1去往C2的就一切正常。

现在看起来似乎是R2根本不知道R1以及192.168.0.2的存在?

在此前,LEDE里的p p t p服务器的客户端IP地址保持默认的时候,会给C1分配一个10.0.0.10的地址,然后p p t p连上去之后从C2和R2的位置是可以PING通这个10.0.0.10的地址的,但是C1是无法到达的,TRACERT结果和上面的区别不大。

有人能指点下还需要怎么设置么,看起来似乎是R2哪里没有设置对??

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
一般的微屁恩,正常情况下就是单向(从client端访问server端)访问的。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

非要做成对等网络,
需要在R2(服务端)路由器上手动加一条路由规则,,

大致是

route add  192.168.51.0/24  tun0

意思就是这个,语法不精准,你自己调整调整写一下

因为没有这个路由规则,
R2就不知道发往 192.168.51.xxx的数据包应该交到哪一个网卡去处理…
所以数据流到R2就终止了

需要你+一个路由规则,
告诉R2,这些(192.168.51.xxx的)数据是要由tun0这个网卡处理的(发往对端网络的tun0)

谢谢谢谢~~ 您的意思是,应该增加这样一条路由吗? [attachimg]566694[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-7-31 13:38

gaze 发表于 2022-7-31 10:56
因为没有这个路由规则,
R2就不知道发往 192.168.51.xxx的数据包应该交到哪一个网卡去处理…
所以数据流到R ...

谢谢谢谢~~

您的意思是,应该增加这样一条路由吗?

我试过,但是并没有什么效果,我猜可能是不是前面的LAN不对?可是我的里面只有LAN和WAN,无论选哪个都一样PING不通……

本帖子中包含更多资源

看到了,你的这个添加没有成功,是最前面那个,你的网络选错了。 这里要选择你的 p p t p 的tun网卡所在的那个网络的名字。  详情 回复 发表于 2022-7-31 18:20
我随便添加了一下,如附件图片。 网卡要选择你的v-p.n的网络, 网关要选择该网络里你的那个网卡的ip地址, 添加之后,route表大致如下: root@N1:~# route -n Kernel IP routing table Destination  详情 回复 发表于 2022-7-31 18:15
1、是这个意思。 2、没有效果? 嗯,你运行 route -n 看看路由表呢,有没有加入/生效这一条?  详情 回复 发表于 2022-7-31 17:54

ghost1252 发表于 2022-7-31 13:38
谢谢谢谢~~

1、是这个意思。
2、没有效果? 嗯,你运行 route -n 看看路由表呢,有没有加入/生效这一条?

谢谢谢谢~~

我随便添加了一下,如附件图片。
网卡要选择你的v-p.n的网络,
网关要选择该网络里你的那个网卡的ip地址,

添加之后,route表大致如下:

root@N1:~# route -n
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
0.0.0.0         3.20.17.5     0.0.0.0         UG    0      0        0 pppoe-WAN
3.20.17.5     0.0.0.0         255.255.255.255 UH    0      0        0 pppoe-WAN
10.10.10.0      10.10.10.1      255.255.255.0   UG    0      0        0 tun0
10.10.10.2      0.0.0.0         255.255.255.255 UH    0      0        0 tun0
192.168.51.0    10.10.10.1      255.255.255.0   UG    9      0        0 tun0
192.168.123.0   0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 br-lan

本帖子中包含更多资源

[attachimg]566758[/attachimg] 我按照您说的看了下路由表,发现有一个192.168.0.2的没有网关是0.0.0.0,可是问题是,我并没有设置这么一条路由啊,在我的静态路由里设置的到192.168.0.2的那一条也没有出现。  详情 回复 发表于 2022-7-31 19:32

谢谢谢谢~~

看到了,你的这个添加没有成功,是最前面那个,你的网络选错了。

这里要选择你的 p p t p 的tun网卡所在的那个网络的名字。

本帖子中包含更多资源

我的接口里面没有这一条,接口里只有WAN和LAN,那是不是说我需要新建一个接口? [attachimg]566757[/attachimg] 那如果需要创建一个新的接口的话,我应该选择哪一项呢?我是通过WAN接受R2传来的p p t p连接  详情 回复 发表于 2022-7-31 19:26

gaze 发表于 2022-7-31 18:20
看到了,你的这个添加没有成功,是最前面那个,你的网络选错了。

这里要选择你的 p p t p 的tun网卡所 ...

我的接口里面没有这一条,接口里只有WAN和LAN,那是不是说我需要新建一个接口?

那如果需要创建一个新的接口的话,我应该选择哪一项呢?我是通过WAN接受R2传来的p p t p连接请求来建立virtual**连接的,那是不是应该选包含WAN的“eth0.2”?

如果是,那协议应该选什么呢?p p t p么?

本帖子中包含更多资源

gaze 发表于 2022-7-31 18:15
我随便添加了一下,如附件图片。
网卡要选择你的v-p.n的网络,
网关要选择该网络里你的那个网卡的ip地 ...

我按照您说的看了下路由表,发现有一个192.168.0.2的没有网关是0.0.0.0,可是问题是,我并没有设置这么一条路由啊,在我的静态路由里设置的到192.168.0.2的那一条也没有出现。

而且很奇怪的是,这里面看到的接口有PPPOE-WAN,PPP1和BR-LAN这些,可是在我设置静态路由的时候,却只有LAN和WAN可以选,不知道为什么……

本帖子中包含更多资源

哦,大概是我理解错了,你是用的p p t p,不是open-v.p-n p p t p好像是用户拨号接入后才会形成一个虚拟网卡(ppp1) 嗯, 你看看这篇文章吧,换个思路,,, https://www.cnblogs.com/harmful-chan/p/1294414  详情 回复 发表于 2022-7-31 20:10

ghost1252 发表于 2022-7-31 19:32
我按照您说的看了下路由表,发现有一个192.168.0.2的没有网关是0.0.0.0,可是问题是,我并没有设置 ...

哦,大概是我理解错了,你是用的p p t p,不是open-v.p-n
p p t p好像是用户拨号接入后才会形成一个虚拟网卡(ppp1)

嗯,
你看看这篇文章吧,换个思路,,,
https://www.cnblogs.com/harmful-chan/p/12944149.html

你的路由里有一个 192.168.0.2的目标,处理网卡是ppp1
这说明是p p t p服务器给增加的路由,
这是对的…

然后说情况一,你从R2这边,能ping到这个ip吗?(请先排除一下,R1有禁止被Ping的安全限制)

再说情况二,如果能ping到,说明只需要在R2这边增加一条去192.168.51.xxx的路由就行,处理网络也是交给ppp1处理

不可以,如果PING192.168.0.2,那么R1也会把数据包扔到WAN上然后不知所踪,和PING192.168.51.10(也就是C1)的情况一样  详情 回复 发表于 2022-7-31 22:01

如果排除了R1的安全性限制,
依然无法从R2这边ping到192.168.0.2(这基本上是不可能的)…

那就很奇怪了,,,

gaze 发表于 2022-7-31 20:54
你的路由里有一个 192.168.0.2的目标,处理网卡是ppp1
这说明是p p t p服务器给增加的路由,
这是对的…

不可以,如果PING192.168.0.2,那么R1也会把数据包扔到WAN上然后不知所踪,和PING192.168.51.10(也就是C1)的情况一样

我做了个试验, 已经解决了,请移步这里 https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=8247177 主要就是: 1、客户端那边的p p t p设置要设置为 路由模式,允许服务端访问 2、服务端这边,  详情 回复 发表于 2022-8-1 11:44

ghost1252 发表于 2022-7-31 22:01
不可以,如果PING192.168.0.2,那么R1也会把数据包扔到WAN上然后不知所踪,和PING192.168.51.10(也就是C ...

引用的一段文章,希望有帮助
https://www.ikuai8.com/zhic/cjwt/rz/virtual**.html

………由于virtual**互访的特殊性,想要实现两端互访,必须严格按照下面的步骤【依次】进行操作。

1.开启p p t p服务端
2.virtual**服务端,创建p p t p virtual**账号(账号绑定固定IP地址)
3.virtual**服务端创建静态路由,访问客户端内网网段(网关为virtual**账号绑定的固定IP)
4.virtual**客户端进行p p t p拨号连接
5.virtual**客户端创建静态路由实现访问服务端内网网段