QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

p p t p客户端LAN与服务端LAN互联互通的设置

起源于这个帖子:

https://www.right.com.cn/forum/f ... wthread&tid=8246986

为解决该问题,我搭建了一个网络如图:p p t p网络示意图

1、客户端的路由器,用的是Padvan系统,
设置如图一:p p t p1-客户端LAN2LAN功能应选择路由模式并提供对端信息
注意,模式要选择 允许服务端访问-使用路由模式

2、服务端开启p p t p服务并创建一个接口例如p p t p,该接口绑定ppp网卡
如图二:p p t p2-服务端创建一个新的网络接口
和图三:p p t p3-服务端创建一个新的网络接口-绑定到ppp网卡

3、在服务端的 网络--静态路由 里,增加一条到客户端LAN的路由条目
如图四:p p t p4-服务端增加一个到客户端LAN的静态路由
注意:一定要写清客户端LAN的子网掩码,以及:网关地址是p p t p客户端的ip地址

如此即可。

---------------------------------
测试一下:

【1】客户端:
[OYE-0001 /]# route
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
default         192.168.133.1   0.0.0.0         UG    1      0        0 eth2.2
127.0.0.0       *               255.0.0.0       U     0      0        0 lo
192.168.2.1     *               255.255.255.255 UH    0      0        0 ppp5
192.168.122.0   192.168.2.1     255.255.255.0   UG    0      0        0 ppp5
192.168.123.0   *               255.255.255.0   U     0      0        0 br0
192.168.133.0   *               255.255.255.0   U     0      0        0 eth2.2

[OYE-0001 /]# ping 192.168.122.1
PING 192.168.122.1 (192.168.122.1): 56 data bytes
64 bytes from 192.168.122.1: seq=0 ttl=64 time=1.537 ms
64 bytes from 192.168.122.1: seq=1 ttl=64 time=1.631 ms
64 bytes from 192.168.122.1: seq=2 ttl=64 time=1.666 ms

【2】p p t p服务器端:
root@OPW:~# route
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
default         192.168.133.1   0.0.0.0         UG    0      0        0 eth1
192.168.2.10    *               255.255.255.255 UH    0      0        0 ppp0
192.168.122.0   *               255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
192.168.123.0   192.168.2.10    255.255.255.0   UG    0      0        0 ppp0
192.168.133.0   *               255.255.255.0   U     0      0        0 eth1

root@OPW:~# ping 192.168.123.1
PING 192.168.123.1 (192.168.123.1): 56 data bytes
64 bytes from 192.168.123.1: seq=0 ttl=64 time=1.542 ms
64 bytes from 192.168.123.1: seq=1 ttl=64 time=1.538 ms
64 bytes from 192.168.123.1: seq=2 ttl=64 time=1.547 ms

客户端的LAN 和服务端的LAN 此时可以相互直接用ip地址访问了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
p p t p3-服务端创建一个新的网络接口-绑定到ppp网卡.jpg

这个图片的右下角被水印挡住了,

就是为p p t p接口选择所绑定的网卡,选择那个ppp网卡。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

有的朋友可能在服务端添加了路由之后仍旧不能访问客户端的LAN
这个情况最大的可能是p p t p客户端采用的是NAT模式,
这样的模式下,从服务端LAN访问客户端LAN,
相当于是从外网访问NAT路由器的内网,
不做端口映射或者DMZ是无法访问的,
即便是在客户端的路由器上做DMZ或者端口映射,
也只是把有限的一些LAN内的主机提供出去,而不是LAN内所有的主机。

所以,如果想要完全的LAN-LAN模式的访问,
还是需要p p t p客户端的路由器支持 p p t p的路由模式访问才行。

所幸,Padavan系统是支持的,
然后,Openwrt上据说是有的,ppp-mod-p p t p 及界面 luci-proto-ppp,但是我没安装过

谢谢谢谢,不过在端口创建的时候遇到了一些问题……

首先是网卡的问题:

这里面并没有用于p p t p连接的网卡,但是作为服务器端,明明是可以接受客户端的拨号的,也是可以连通的。

是需要自己创建一个接口吗?

另一个就是协议的问题:

这里应该选哪个协议呢?如果我选p p t p的话,那刚刚的什么网卡选择页面就消失了,根本没法指定网卡啊……

本帖子中包含更多资源

ghost1252 发表于 2022-8-1 14:38
谢谢谢谢,不过在端口创建的时候遇到了一些问题……

首先是网卡的问题:

我是
1/先启动p p t pD(不启动的话就没有ppp虚拟网卡)
2/创建一个接口,比如p p t p,协议选 无协议
3/在p p t p接口的物理设置里就能看到ppp0网卡了,绑定它
4/去网络_静态路由那里,增加一条新的路由

如果我在WEB SHELL界面下用ifconfig命令看,能看到有一个名为ppp1的活动网卡,并且能看到有数据收发记录 [attachimg]566950[/attachimg] 但是在LUCI界面就没有,也没法选择,这种时候需要我手动指定,也就是选  详情 回复 发表于 2022-8-1 18:47
您说的先启动p p t pD是什么意思?先让客户端连接到LEDE的p p t p服务器上吗? 问题是即便我让客户端连过来(隧道信息里已经可以看到这条连接了),新建接口的时候依然没有出现PPP虚拟网卡…… [attachimg]5  详情 回复 发表于 2022-8-1 18:41

gaze 发表于 2022-8-1 18:27
我是
1/先启动p p t pD(不启动的话就没有ppp虚拟网卡)

您说的先启动p p t pD是什么意思?先让客户端连接到LEDE的p p t p服务器上吗?

问题是即便我让客户端连过来(隧道信息里已经可以看到这条连接了),新建接口的时候依然没有出现PPP虚拟网卡……

本帖子中包含更多资源

gaze 发表于 2022-8-1 18:27
我是

如果我在WEB SHELL界面下用ifconfig命令看,能看到有一个名为ppp1的活动网卡,并且能看到有数据收发记录

但是在LUCI界面就没有,也没法选择,这种时候需要我手动指定,也就是选择“自定义接口”,然后手动输入“ppp1”吗?

另外很奇怪,这里的子网掩码怎么是255.255.255.255?

本帖子中包含更多资源

晕,写了半天,

不知道为啥没了,

天啊… 这编辑器(⊙o⊙)啥?情况… 就是p p t pd就是p p t p的程序,你的肯定启动了…  然后,我用的是flippy的openwrt,要不你也试试看这种版本的?

ppp的掩码就是这样的,表示是网络里就它自己(和对端)

现在我重新设置了接口,新增了一个使用ppp1网卡的接口,然后新增了静态路由,现在终于能PING通192.168.0.2了,而且在浏览器里输入这个地址也能进入R1的管理页面了

但是诡异的事情又来了,可以PING通.0.2,但是.51.1就是PING不通,TRACERT的结果和之前一样,而如果TRACERT一下.0.2,又出现了一个未知的中转:

本帖子中包含更多资源

你在R2上再看看 route -n 呢? 参考我的那个, 那么你这里,应该有2个新增加的关于p p t p虚拟网卡的条目: Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface 192.168.0.2  详情 回复 发表于 2022-8-2 10:40

更诡异的事情出现了……

这里是R1的隧道信息列表:获得的IP是192.168.0.2

这里是R2的p p t p服务器设置,注意看给R1分配的IP也是192.168.0.2

整个p p t p服务器给用户的分配列表,也是2-10:

但是在R2的在线用户列表上,R1获得的IP却是192.168.0.3

而且这个192.168.0.3还是可以PING通且可以TRACERT的,但是用浏览器访问这个地址,打不开任何一个路由器的界面,从PING的耗时只有1毫秒这个情况来看,192.168.0.3这个地址貌似还是在R2上(因为PING .0.2耗时一般在4毫秒多):

简直太奇怪了

本帖子中包含更多资源

这个 192.168.0.3 是假的,ping只有1ms,肯定不是对面客户端的ip。 不用去管它。  详情 回复 发表于 2022-8-2 10:49

ghost1252 发表于 2022-8-2 10:24
现在我重新设置了接口,新增了一个使用ppp1网卡的接口,然后新增了静态路由,现在终于能PING通192.168.0.2 ...

你在R2上再看看 route -n 呢?

参考我的那个,
那么你这里,应该有2个新增加的关于p p t p虚拟网卡的条目:

192.168.0.2    *               255.255.255.255 UH    0      0        0 ppp1
192.168.51.0   192.168.0.2    255.255.255.0   UG    0      0        0 ppp1

ghost1252 发表于 2022-8-2 10:39
更诡异的事情出现了……

这里是R1的隧道信息列表:获得的IP是192.168.0.2

这个 192.168.0.3 是假的,ping只有1ms,肯定不是对面客户端的ip。
不用去管它。

只有一个带ppp1的路由…… [attachimg]567046[/attachimg] 就下面这一条,怎么都加不上去: [attachimg]567047[/attachimg] 保存应用之后,路由表里还是没有  详情 回复 发表于 2022-8-2 11:02
[attachimg]567043[/attachimg] 只有一个带ppp1的路由……  详情 回复 发表于 2022-8-2 10:59