恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它X86系统] 畅网n5105第三版,求个散热方案

买家送的4010小风扇完全没用啊,外壳烫的手都放不上,另外大家有没有用这个4010风扇的?感觉声音特别大,为啥这小风扇声音还这么大呢?

这个4pin的风扇接口支持PWM吗?如果支持,想买个打点风扇放在机器顶部。
对应的风扇需要买那种呢?接口类型是啥,支持的电压是多少呢?求大佬们解答。

另外不知大家还有没有更好的散热方案呢。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
可以的,卖家那里送PWM线,自己随便买给8CM或者12CM风扇就好了,要4线的,底部如果也想装可以买给一分2的,主板的接口是那种很小的,卖家那里付运费会送,从天线口穿出来

pwm线是12v的吗?看淘宝上小4pin的风扇都是12v的,怕买错  详情 回复 发表于 2022-8-2 19:41
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
找个机箱或是CPU的的拆机风扇 弄个9v的电源接上 放在壳子上 就是个静音风扇
买了个10元的静音风扇12cm的,5V USB接口,跑的非常安静,降温效果非常好。。外壳几乎是凉的,奇葩的是,边上的1037U的小主机居然被吹到路由上的侧排风给吹凉了。。艾玛。。一个风扇cool了两个主机。。。
4010小风扇应该往里吹还是往外吹?

我是装着往里吹的,感觉么啥作用  详情 回复 发表于 2022-8-2 15:35
上面放个12寸就好了,如果上m2的话里面加个4010或底下加个12寸就行
wuli365 发表于 2022-8-2 14:13
4010小风扇应该往里吹还是往外吹?

我是装着往里吹的,感觉么啥作用
昨天那个装3.5寸硬盘亚克力的可以,散热再改下就很好了,
换8cm底盖,加装8010风扇具体联系店家订制,顶部放一个12cm usb供电静音风扇对着顶盖吹,要想更彻底把机器主板导热改一下换铜片上7921水泥
简单点,买两个usb口散热风扇直接对着吹,冬天到了再关闭风扇,复杂点,搞个智能温控,设定好温度让它自动运行
54344321 发表于 2022-8-2 13:27
可以的,卖家那里送PWM线,自己随便买给8CM或者12CM风扇就好了,要4线的,底部如果也想装可以买给一分2的, ...

pwm线是12v的吗?看淘宝上小4pin的风扇都是12v的,怕买错

应该是5V的。12V也无所谓  详情 回复 发表于 2022-8-3 10:17
底壳打开买4个1.5CM高的螺丝柱,加12风扇ok
第三版散热还是设计缺陷,铜散热块和CPU的间歇在0.7mm以上,铝散热块和网卡的间歇在0.5mm以上。适当增高铜块和铝块的厚度,减少硅脂涂抹厚度才是根本。不知道在铜块和底壳间改塞进一张0.5mm的导热硅胶垫,然后减少cpu上硅脂的涂抹厚度能不能总体上加快散热?铜块和底壳间本来是涂抹的硅脂,改成导热硅胶垫后,铜块和底壳间的散热效果可能是要降低点。
真不知道厂家是怎么想的,散热块和芯片的间歇控制在0.3mm-0.2mm就足够了。
我放0.5mm的导热硅胶片在铜块和铝块上,CPU和网卡芯片都压不到导热硅胶片,然后放1.0mm的导热硅胶片,这次能压到了,cpu位置导热硅胶片只有比较浅的压痕,网卡芯片位置导热硅胶片压痕稍微深一点。

哎,还没有找到妥善的解决散热块和芯片间歇过大的方法。
我看到有人说铜块表面比较粗糙,还自己去打磨,如此大间歇的情况下,打磨铜块毫无意义。
并且这么大的间歇,涂啥硅脂都不好使。