恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
 迅雷TV版在当贝应用市场独家首发恩山

[openwrt(x86)] n1再利用,主旁路一体openwrt路由全冗余方案,搞断网被骂,拜拜了你咧

n1再利用,主旁路一体openwrt路由全冗余方案,搞断网被骂,拜拜了你咧
自从n1安装了pve以后,可玩性大大增加。如果仅仅为了玩,把家里网络搞断了被家里人骂一顿那可不是什么好出路。如何利用好这个功能全功耗低的小设备呢?于是我在前人的基础上构思了一条新出路,利用keepalived实现vrrp让软路由运行结构可用性更高的同时调试旁路由更为安全,从而形成主旁路一体openwrt路由全冗余方案,十分适用于x86pve和n1pve结合使用,以此抛砖引玉。

首先先来阐明下我的网络拓扑 如图我有两个不同运营商的网络,通过光猫下联到交换机1,然后通过下x86pve里的软路由拨号下联到交换机2,交换机2连接终端。n1连接到交换机1,同时交换机1下联交换机2。
请注意整个网络没有vlan,交换机1虽然与交换机2有一根网线互联,但是没有第二根网线或者透明网桥相联,所有是不存在环路的。
x86pve内部oepnwrt结构在x86pve分别用网卡eno1、eno2创建了两个虚拟网桥vmbr1、vmbr0,vmbr1上联交换机1,vmbr0下联交换机2。接着创建了3个软路由,他们各司其职。运营商a路由负责运营商a网络的拨号,运营商b路由负责运营商b网络的拨号,旁路由负责提供给终端使用这两个运营商网络。
n1pve内部oepnwrt结构在n1pve用网卡eth1虚拟网桥vmbr0上联交换机1。接着创建了3个副本软路由,他们与x86pve上的功能一致。
x86pve内部的openwrt软路由在n1pve中都有一个配置相近的副本,当x86pve中任何一个软路由下机时,keepalived监听生效n1pve里相应的备份路由都会自动顶上,因为使用的vip(虚拟ip)切换时不会被改变,所所以不需要改变也不会影响终端的使用方式,切换时间极短,终端用户几乎无感知。同时在折腾旁路由时可以先在n1的旁路由测试好参数后把网络主动切换到n1的旁路由再修改x86的旁路由完成后切换回来。旁路由的切换一般只丢1-2包。
在这个网络中路由设备较多,为方便描述先规划下ip分配(有点费ip)
vip使用192.168.1.1,192.168.1.2,192.168.1.3,172.31.2.1/24,172.31.3.1/24
x86路由lan使用(192.168.1.5,192.168.1.7,192.168.1.9)
n1路由lan使用(192.168.1.4,192.168.1.6,192.168.1.8)
这里不描述具体虚拟机的创建过程
准备工作
1.openwrt安装必要的软件包所有openwrt都要安装keepalived软件包
  1. opkg update
  2. opkg insatll keepalived
复制代码

旁路由因为由两个出口还需要安装mwan3分流,加装mwan3helper还可ip列表分流
  1. opkg update
  2. opkg insatll mwan3 luci-app-mwan3 luci-app-mwan3helper
复制代码

2.旁路由的配置对于大多数人来说主路由怎么配置并不重要,而旁路由直接影响终端的用网,只要旁路由能够高可用就够了,所有先描述旁路由的配置过程。为方便描述,使用x86p、n1p来代表不同主机内的openwrt。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

最后的工作
前面的vip测试成功看起来一切没有问题了
真是这样子吗?
对于已经加入网络的终端来说确实如此
对于尚未加入网络的终端来说并不是这么一会事
在平常所见的主旁路由的教程中往往一开始就介绍了dhcp怎么分配
这篇文章中你有看到吗?
没错,接下来讲的就是它
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

极品斌 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
厉害了,学习强国
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
看看看看看看
n1再利用,主旁路一体openwrt路由全冗余方案,搞断网被骂,拜拜了你咧
看看帖子里藏了啥好东西~~~
先收藏后面好好学习学习
这个看着比较高级,以后可以放心的折腾网络了

感谢分享
有点意思,感谢分享。
N1怎么安装PVE?

https://foxi.buduanwang.vip/virtualization/pve/1902.html/  详情 回复 发表于 2022-8-16 09:56
pangluyou
感谢分享
前面的vip测试成功看起来一切没有问题了
真是这样子吗?
对于已经加入网络的终端来说确实如此
对于尚未加入网络的终端来说并不是这么一会事
在平常所见的主旁路由的教程中往往一开始就介绍了dhcp怎么分配
这篇文章中你有看到吗?
没错,接下来讲的就是它