QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

请教一个家庭组网问题

家里四个卧室,一个客厅,有全屋wifi覆盖的需求,其中客厅位置希望网络更好(宽带选择电信1000M光纤接入套餐)
弱电箱在客厅边上一个储藏间里,分配了五路网线(超5类线)到四个卧室和客厅电视墙

以上是精装修房标配

我现在困扰的是选择无线路由MESH还是AC+AP面板方案
无线路由MESH,我没有有线回程,很头疼(需要抽出网线,再放两路线进去)
AC+AP方案除了贵,另外就是客厅的AP面板可能会被电视墙的电视柜遮挡

学习了很久网络上的教程,也有心扩展一个软路由试试。
另外家里还有闲置的不通品牌路由器三台,不知道能不能不组MESH,把三台路由器都用起来

求各位大佬答疑解惑,谢谢
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
如果是上软路由的话,建议还是AC+AP吧, 如果不上软路由就主路由+从路由mesh

大佬 虚心请教一下你 为什么用软路由不推荐mesh反而提倡apac  详情 回复 发表于 2022-8-12 21:01
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

1、有5路网线,不需要加网线了。弱电箱位置:放个主路由,其他地方路由器有线连起来,就是有线mesh。
2、没必要ac+ap,性价比不高。
3、软路由看需求,有出国海淘等特殊要求,并且要求高可以软路由。否则搞台处理器强点的硬路由刷个固件就可以了。
4、不同品牌路由器不能组mesh。
5、其实一般家庭不组mesh也可以,不同路由器用k、v漫游效果也还可以,延迟并不高。

谢谢您的回复 我研究了一下,发现客厅到弱电箱还有一路有线电视 我在想有没有必要把同轴电缆抽出来的同时,放两路网线进去 这样可以用iPtv,另外给主路由一个回程,这样我主路由就不用放在储藏间(有点舍不得)  详情 回复 发表于 2022-8-8 21:10

superzjg 发表于 2022-8-8 20:43
1、有5路网线,不需要加网线了。弱电箱位置:放个主路由,其他地方路由器有线连起来,就是有线mesh。
2、 ...

谢谢您的回复
我研究了一下,发现客厅到弱电箱还有一路有线电视
我在想有没有必要把同轴电缆抽出来的同时,放两路网线进去
这样可以用iPtv,另外给主路由一个回程,这样我主路由就不用放在储藏间(有点舍不得)

能抽动自然好,同轴电缆实在是太硬,很难抽。 网线软好抽,备选方案可以用一条网线抽出尾部带2条新线进去。如果也抽不动,那就只能走明线或者IPTV单线复用。弱电箱放个有线路由做主路由,不需要放无线路由,占空间  详情 回复 发表于 2022-8-8 23:13

koushisi 发表于 2022-8-8 21:10
谢谢您的回复
我研究了一下,发现客厅到弱电箱还有一路有线电视
我在想有没有必要把同轴电缆抽出来的同 ...

能抽动自然好,同轴电缆实在是太硬,很难抽。
网线软好抽,备选方案可以用一条网线抽出尾部带2条新线进去。如果也抽不动,那就只能走明线或者IPTV单线复用。弱电箱放个有线路由做主路由,不需要放无线路由,占空间挡信号。

感谢分享,我一一尝试,有结果再来汇报  详情 回复 发表于 2022-8-9 13:46

superzjg 发表于 2022-8-8 23:13
能抽动自然好,同轴电缆实在是太硬,很难抽。
网线软好抽,备选方案可以用一条网线抽出尾部带2条新线进 ...

感谢分享,我一一尝试,有结果再来汇报

ac+ap效果最好

人家不信你我的方法,哈哈  详情 回复 发表于 2022-8-9 22:25

人家不信你我的方法,哈哈

hspml 发表于 2022-8-8 20:30
如果是上软路由的话,建议还是AC+AP吧, 如果不上软路由就主路由+从路由mesh

大佬 虚心请教一下你 为什么用软路由不推荐mesh反而提倡apac

上了软路由 ,一般情况都是虚拟机软路由,配合虚拟机AC+ 硬ap 省钱啊,AP首先没mesh路由贵  详情 回复 发表于 2023-6-6 21:14

学习下,谢谢大佬分享经验

我喜欢吃屎 发表于 2022-8-12 21:01
大佬 虚心请教一下你 为什么用软路由不推荐mesh反而提倡apac

上了软路由 ,一般情况都是虚拟机软路由,配合虚拟机AC+ 硬ap 省钱啊,AP首先没mesh路由贵