QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[虚拟机相关] N5105的小伙伴们,看看你们cpu的工作模式

本文仅在pve下操作,esxi没使用过!

先安装liunx-cpupower,ssh登录pve或管理界面点击shell:apt install linux-cpupower -y
安装完成后输入:cpupower frequency-info 查看cpu工作模式

注:我这个图是N3450的,用的还是cpufreq方式

Linux内核对CPU的工作频率管理,已经跟不上现代的CPU的需求,无法在效能与省电取得平衡,所以intel自己写了一段内核代码,Intel_pstate。(现在默认的管理方式)
查看driver:5105默认应该是intel_pstate,这个是编译进内核了的,相比以前的cpufreq的四种方式相较,intel_pstate只有两种,powersave与performance
查看current policy:图中4号位置表明当前工作模式,默认应该是performance(性能模式),该模式下cpu频率基本保持睿频前的最高频率,5105应该是2G
接下来切换为省电模式,输入:cpupower frequency-set -g powersave,看到setting 0,1,2,3跑完就好了
我家里的5105测试了下,切换为powersave(省电)模式后,并不影响睿频,在aes跑分的时候睿频最高达到2.85GHz,平时基本在0.8G-2.2G之间,根据负载情况来看
好处就是温度降低了5度!我做软路由pve+opnsense主+openwrt旁在performance模式下温度在45-50之间,powersave模式下温度在40-45之间
当然,高负载时温度该上还是得上
两种模式达到峰值的状态没有任何区别,可以自己跑个aes测试下,
aes跑分:openssl speed -evp aes-256-gcm
当然,不喜欢省电模式的可以切换回来:cpupower frequency-set -g performance

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

yuntia*** + 2 牛逼

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
請問大神 Esxi有辦法看溫度嗎
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

PVE默认一般都是性能模式吧,直接睿频到2.8+

wlwp1314 发表于 2022-8-9 10:55
PVE默认一般都是性能模式吧,直接睿频到2.8+

是的,pve默认就是性能模式,5105起步就是2.0GHz,不过干到睿频2.9G的情况很少,基本在2.0-2.9之间,切换为省电模式后频率在0.8-2.9之间,低负载情况下温度低了很多

我pve一直不稳定,早就换esxi了,目前稳定的一批  详情 回复 发表于 2022-8-9 11:20

sunny720706 发表于 2022-8-9 10:54
請問大神 Esxi有辦法看溫度嗎

你好,我不是大神,你可以百度下,esxi我没用过唉

wang2012216 发表于 2022-8-9 11:06
是的,pve默认就是性能模式,5105起步就是2.0GHz,不过干到睿频2.9G的情况很少,基本在2.0-2.9之间,切换 ...

我pve一直不稳定,早就换esxi了,目前稳定的一批

我这还行,暂时没遇到重启,网卡down这些不友好的现象  详情 回复 发表于 2022-8-9 11:41

wlwp1314 发表于 2022-8-9 11:20

我这还行,暂时没遇到重启,网卡down这些不友好的现象

插眼   字数补丁

真的 我也覺得太穩了  详情 回复 发表于 2022-8-9 13:19

yiyuan1204 发表于 2022-8-9 13:06

真的 我也覺得太穩了

你目前的设置,CPU的实际调频模式和调频模式的定义好像是对不上的。
如果是powersave,频率应该是固定在800M不会变动。
如果是performance,频率应该是固定在2.8G不会变动。
如果是off状态,频率应该是固定在2.0G不会变动。

这个第三版BIOS的默认设置可能不是很适配Linux。

我没有安装PVE
这个机子用默认BIOS设置,Linux下是提示工作在performance调频模式,但实际并非按performance的定义调频。
如果把调频模式切换为powersave后,会发现其它几种模式也可以切换过去,但都不是按调频模式的定义在调频,系统发出的调频指令并没有全部生效。

如果进BIOS把C1E关闭掉,每次重启后,系统还是会提示工作在performance调频模式,而不管之前选择的是哪种模式。在切换为powersave模式后,其它几种模式也可以切换过去。在关闭C1E后,各种调频模式都是按定义在调频了。

现在有两个问题
1,每次重启后都是默认在performance调频模式。不管之前是选择的哪种模式。
2,每次重启后都是默认只有powersave与performance两种模式可用,而不是所有模式可用。虽然可以通过切换为powersave后再切换到其它模式。
我觉得这两个问题,也是可以通过BIOS设置来解决,只是我不知道是要设置哪些项。

你进BIOS,把C1E关闭了,然后截个图来看看?

额,你说的是老早的cpufreq驱动了,这个才会是在powersave固定最小频率,建议了解下intel_pstate  详情 回复 发表于 2022-8-9 15:47

seanrigh 发表于 2022-8-9 14:03
你目前的设置,CPU的实际调频模式和调频模式的定义好像是对不上的。
如果是powersave,频率应该是固定在80 ...

额,你说的是老早的cpufreq驱动了,这个才会是在powersave固定最小频率,建议了解下intel_pstate

具体我也不懂,但同样支持EIST的其它CPU大都是完全按lLinux的调频定义来调频的,我手头也是只有这个5105不正常,唯一的解释只要在BIOS的设置上。  详情 回复 发表于 2022-8-9 16:12

wang2012216 发表于 2022-8-9 15:47
额,你说的是老早的cpufreq驱动了,这个才会是在powersave固定最小频率,建议了解下intel_pstate

具体我也不懂,但同样支持EIST和PState的CPU大都是完全按lLinux的调频定义来调频的,我手头也是只有这个5105不正常,唯一的解释只有在BIOS的设置上。

我没有动bios,你用cpupower frequency-info看一下驱动模式,看是intel_cpufreq还是intel_pstate,如果是cpufreq那就有5种模式可以调,其中conservative是动态调频的,如果是pstate就只有两种,我实测intel_pstate两  详情 回复 发表于 2022-8-9 16:33

seanrigh 发表于 2022-8-9 16:12
具体我也不懂,但同样支持EIST和PState的CPU大都是完全按lLinux的调频定义来调频的,我手头也是只有这个5 ...

我没有动bios,你用cpupower frequency-info看一下驱动模式,看是intel_cpufreq还是intel_pstate,如果是cpufreq那就有5种模式可以调,其中conservative是动态调频的,如果是pstate就只有两种,我实测intel_pstate两种的峰值没有区别,powersave会在空闲时掉到800,performance基本维持在2000,两者睿频加速都能到2850

我如果bios不动,不管那种模式,峰值都能到2800,空闲时powersave,performance都会掉到到400多,乃至切换到其它模式都是一样,换句话说如果不动BIOS,不关C1E,调频模式设置是不起作用的。我的BIOS版本可能和你的不  详情 回复 发表于 2022-8-9 16:39

wang2012216 发表于 2022-8-9 16:33
我没有动bios,你用cpupower frequency-info看一下驱动模式,看是intel_cpufreq还是intel_pstate,如果是 ...

我如果bios不动,不管那种模式,峰值都能到2800,空闲时powersave,performance都会掉到到400多,乃至切换到其它模式都是一样,换句话说如果不动BIOS,不关C1E,调频模式设置是不起作用的。关了C1E调频模式正常,只是还存在我前面说的两个问题。

我的BIOS版本可能和你的不一样,如果不一样,恰好说明了这个BIOS的设置有很大影响。

空了,我安装个PVE,然后按你说的查查看看。

嗯,期待你的测试  详情 回复 发表于 2022-8-9 16:48
bios影响是很大的,它里面的微码定义了一堆电压和频率,我是畅网第三版,bios是6月7号的版本  详情 回复 发表于 2022-8-9 16:42