QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[其它X86系统] 讨论路由器使用2.5G网口的意义?

我家里的拓扑是这样的,光猫千兆口-->软路由(Esxi+爱快+OP)千兆口-->2.5G交换机-->升级了2.5G网卡的各种内网设备

现在情况是,电脑和NAS之间传输确实是2.5G了,应该是因为在同一网段直接通过交换机就完成传输了,并不经过路由器转发。
光猫1G网口限制了外网网速到950M左右所以也没有和路由器2.5G互联的需求,所以想问下我这个情况升级软路由到2.5G网口还有什么实用的应用场景推荐吗?没有的话我再战5年
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
人家有二三根网线的超1000m就用上了
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

双千叠加、NAS内网2.5速率,也就这2个用途了,别的没了。如果玩儿nas的话2.5还是有必要的,毕竟快了1倍多,内网组10g光也可以

看我原文里,内网设备通过交换机传输一样是2.5G速率,并不经过路由器。。。那只有宽带叠加或者多条宽带这需求了,看来我继续用我的千兆软路由足够了  发表于 2022-8-15 13:11

2.5g没多大意义,很少会用到这个速度,极速复制文件才会用到,这个2.5gj 是由于 万兆无法降低成本 弄出来的一个东西,如果千兆觉得不舒服,直接万兆

说说我的看法,第一种,2.5G甚至万兆用户,是真实有局域网协同工作需求,设备多,人多,带宽需求大是刚性需要,这种值得升级。第二种:2.5g甚至万兆是完完完全全的极客玩家,参数党,抚物党,硬件党,实质需求占比太小,满足欲望是最大的动力,第三种,真正普通家庭用户,娱乐是绝对需要,千兆局域网现在完全满足4k高清原盘性能,千兆也能满足绝大部分人的在家加班工作需要,暂时真没有升级需要。就看你的欲望和money之间谁的话语权大一点

非刚需的一些人在小水管遍地的时候就追求千兆网,现在千兆网逐渐普及,当然就追求更高的了,没事,等2.5G普及的时候,他们还会追求光网的。就像体育竞赛一样,没有最快,只有更快。

要说实际意义,无非是能用和好用之间的区别,百兆—千兆,4G—5G。我已经升级到万兆局域网,但是实际还是受千兆宽带限制,等过段时间搞一台万兆光脑搞多拨玩玩

个人需求吧,对我来说,没什么实际意义,参数好看而已。

如果你有千兆宽带,那么路由器就有必要2.5g。要是只想突破千兆局域网,那么交换机就可以解决。。。

1. 现在很多软路由都有nvme盘位,可以做简单的all in boom。2.5G口可以提供更快的smb访问速度
2. 有链路聚合、2.5G光猫、猫棒等各种方案突破千兆,并且价格并不算很贵了
3. 2.5G交换机现在并没有像1G交换机那么白菜价,对于只有两台设备(一台PC、一台NAS)的场景,直接使用软路由即可,无需另外购买交换机。虽然是软交换比较吃性能,但N5105之类的CPU性能够强,足以支持2.5G的流量(或者说恰好可以?如果CPU性能再差了可能真就没必要上2.5G了)

首先你的瓶颈是光猫lan 口千兆,路由器lan口千兆 ,解决方案就是换光猫棒,2.5g路由器 双电口转交换机的话中兴5400pro+ 六百多块钱,或者随便一个2.5g软路由