QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

关于IPTV和网络单线复用的疑问。

发在这个区是因为实在不知道该归类在哪个区,因为本人用了op软路由,所以发到这里。

地点广东,电信光纤入户300M,带IPTV。
    广东之前的IPTV是和网络一起混合输出的,也就是拨号后,一条线就要可以既上网,又看IPTV,因为一直申请有公网IP,用了几年感觉很方便,最近电信调整了规则,需要用公网IP的,必须将IPTV设置成单独输出,也就是从光猫IPTV口接入才可以看电视。这就引入比较大问题,本身家里弱电箱到客厅只有一条网线,要传送网络和IPTV信号会比较麻烦,单线情况下,只能传送上网信号,或者传送IPTV信号,或者将8线拆成二条4线,但这样只能达到最大100M,对于300M入户来说,有点浪费。
    于是上网看了各种方案,发现有解决方案,要么用电力猫传送IPTV,网线传送网络信号,这是比较方便的,家里也正好有一对电力猫。还有方案就是用专门的交换机,划分不同VLAN段,这需要线的两端都买两台交换机来实现,而且看了文章配置还比较头痛。
    下面是成功的方法,不知道原因,只是头脑发热,一试居然成功了,而且各种功能、网速完全正常,不知道什么原理,所以发帖上来看看有没大神解释一下。仅仅只是将IPTV输出也接到交换机上,在另一端就可以实现同时看IPTV,也可以上网,网内也没冲突。明确的是,光猫输出IPTV这条线如果不接入交换机,IPTV盒子是不能连接成功的。如果主路由不拨号,IPTV也是可以看的,只是不能上网了,也就是说单线实现了IPTV和网络的混合传送,而我两边的交换机都是最普通的,也没做任何的设定。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
是可以,我家也这样用过,我这是苏州电信也是公网ip的环境
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

单线复用应该是光猫只出一跟线,上网和IPTV都通过主路由拨号
如果你用上单线复用的话就可以省去交换机了

我比较好奇的是,这种接法,你的iptv机顶盒获取的是光猫分配的地址?还是主路由分配的地址?

不是光猫也不是主路由分配地址,而是运营商的iptv服务器直接分配的内网地址。这种接法家里内网所有设备都可以看IPTV组播。  详情 回复 发表于 2022-8-15 17:16

反正我的广东电信的最近将我的公网ip取消了,现在拨号获取到的内网ip也是和iptv一样都是10开头的,隔壁家的也是内网的,拨号获取到是100开头的内网ip,不知道为啥我的就特殊对待了?

我昨天有遇到了,你把iptv口直接插电视,机顶盒恢复出厂,再给宽带师傅电话让他后台配置下,就可以了,现在iptv是必须组网拨号,然后可以获取113开头的公网后,你再该回去  详情 回复 发表于 2022-8-22 10:27
打10000号要求公网IP  详情 回复 发表于 2022-8-15 17:22

hsmw1001 发表于 2022-8-15 17:02
我比较好奇的是,这种接法,你的iptv机顶盒获取的是光猫分配的地址?还是主路由分配的地址?

不是光猫也不是主路由分配地址,而是运营商的iptv服务器直接分配的内网地址。这种接法家里内网所有设备都可以看IPTV组播。

那不对啊,如果机顶盒是iptv服务器分配地址,那么家里电脑肯定是主路由分配的地址吧?也能看iptv?  详情 回复 发表于 2022-8-15 17:25

lcmsky 发表于 2022-8-15 17:10
反正我的广东电信的最近将我的公网ip取消了,现在拨号获取到的内网ip也是和iptv一样都是10开头的,隔壁家 ...

打10000号要求公网IP

ppc555 发表于 2022-8-15 17:16
不是光猫也不是主路由分配地址,而是运营商的iptv服务器直接分配的内网地址。这种接法家里内网所有设备都 ...

那不对啊,如果机顶盒是iptv服务器分配地址,那么家里电脑肯定是主路由分配的地址吧?也能看iptv?

对的,也能看iptv的组播,但不能看iptv的回看。  详情 回复 发表于 2022-8-15 18:41

最简单的办法,买带iptv的路由器,现在新款路由器基本上都有,除了小米,华为 tp都带iptv功能

hsmw1001 发表于 2022-8-15 17:25
那不对啊,如果机顶盒是iptv服务器分配地址,那么家里电脑肯定是主路由分配的地址吧?也能看iptv?

对的,也能看iptv的组播,但不能看iptv的回看。

主路由开VLAN,后面的8口交换机可以省了,

这样还不如用现在方案,反正8口交换机是肯定要的,因为还要分到其它房间的。  详情 回复 发表于 2022-8-24 17:38

lcmsky 发表于 2022-8-15 17:10
反正我的广东电信的最近将我的公网ip取消了,现在拨号获取到的内网ip也是和iptv一样都是10开头的,隔壁家 ...

我昨天有遇到了,你把iptv口直接插电视,机顶盒恢复出厂,再给宽带师傅电话让他后台配置下,就可以了,现在iptv是必须组网拨号,然后可以获取113开头的公网后,你再该回去

在dhcp里面可以加入pppoe服务器,pppoe终端可以自动找到上级并连入
一直这样
同原理,你也可以把wan和lan桥接在一起,(这种情况wan需要关闭dhcp)

lychq 发表于 2022-8-15 19:07
主路由开VLAN,后面的8口交换机可以省了,

这样还不如用现在方案,反正8口交换机是肯定要的,因为还要分到其它房间的。

交换机就是普通的交换机么?有时间我也试试看。