QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[openwrt(x86)] 7505,N5105的完美替代品?附支持NVME的 exsi,OP,爱快,nas方案

• 双十一前一天更新下吧,虚拟机OP方案上非常稳定,从来没出过硬件问题。
  • 内网传输有点慢,但不知道是不是客户端的原因。
  • 上个USB风扇,温度在50°左右完全可以接受。
  • 夏天不上风扇就很难接受了。

用了一个多月了,总结下,后续除非出问题不再更新:

1. 没出现过硬件问题导致的重启,基本是手动重启。
2. pve一切正常,未发现任何bug
3. 内网传输有点慢,最高2G?不是很稳定,怀疑是我pve后的性能折扣。希望有人解答。
4. 发热可以接受,如果风扇吹着基本不会热,不吹着夏天还是比较热的。正常待机非常凉快。SSD我用的sn730不热。

2022--09-05

单usb风扇,12寸,上面往下吹,室温28.6度。

1. 温度大概再50-60之间
复制代码

稳定没问,游戏音乐视频都没问题。
无散热改造,强烈建议购买一个12CM的USB散热风扇放路由器方面吹着,不然夏天温度可能爆炸。
34°,待机大概50-60,天气凉一点待机40°,NVME温度50-70之间
但是加了风扇后高负荷完全可以压住!
我认为这是不拆机目前的极限了,由此看来,我不看好核心更多的12代8505和7305.

• 单核出色
  • 双核四线程功耗不高,12代的7305绝对会爆炸。
  • 价格还行
  • 没有BIOS更新
  • 散热堪忧,无风扇还是有压力,另外nvme散热堪忧。

完美运行一周多了,无问题。
PVE后台运行
  • 网心
  • OP
  • WIN10
  • UBUNTU

暂时没有出现掉线问题。唯一出问题的是网心云,应该是系统问题。

持续运行稳定,除了网心云CPU偶尔占CPU和IO满载,这应该是系统的BUG。

---

之前一直将自己的NAS作为旁路由,但带来的问题也挺多。首先部分应用在旁路由下是有问题的,其次发生故障时修复起来直接头大了。
最后还是决定,加钱上个软路由解耦。所以虽然这次的方案还是 AIO,但主要当作路由使用。
仅供参考,不解答问题了

直接附上官方方案,包括
  • ESXI安装文件iso 2.5G网卡  用rufus工具刻录到U盘安装,选UEFI启动
  • Openwrt安装文件,物理机,虚拟机在这个下载连接
  • 爱快系统Ikuai3.6.3系统  支持2.5G网卡
  • ESXI里ikuai+Openwrt上网设置 手册说明书
  • 物理机直接安装Openwrt系统
  • Openwrt设置上网设置
  • NAS系统 linux ova个个模板拉到虚拟机就可以使用模板

关于7505和5105
5105系列搜到的问题太多了(自行百度),买了个到手发现USB3外接硬盘盒直接炸了,申请退货了。
然后就是无意间发现7505平台软路由除了,关于7505和N5105的区别可以看下面的链接。

https://www.intel.co.uk/content/ ... specifications.html
https://www.intel.co.uk/content/ ... specifications.html

7505用的时TigerLake Family的Willow Cove Cores,5105用的是 Jasper Lake 的 Tremont Cores。

多核差距不大,单核差距很大,另外GPU差距巨大。
5105为800mhz的24CU,7505为1.25 GHz的48CU.

再就是PCIE通道数量上差距很大,5105为8通,7505上了两位数了,同时支持雷电。
7505上用了pcie3 * 2,实测连续2200MB/s,4K拉满。

除了功耗之外,7505全面好过5105的。而单核在处理一些网络任务上有明显优势。
但这不是重点,不是吗?软路由更重要到时稳定性和发热。

稳定性需要长期使用才知道,目前没发现任何问题。
发热方面,风扇吹着上盖温度大概50度左右,待机温度可以接受。
价格方面700左右入手

目前的问题有:

• 客服明确表示以后不给更新BIOS

PVE下组网方案
需求
我的需求很简单,软路由和AIO,AIO的目的是装一些路由系统上不方便运行的服务,比如图形界面。
对QOS也没有需求,旁路由方案会比较麻烦同时稳定性存在疑问,因此选择PVE和OP,OP直通网卡作为主路由。
最终的效果是:
插上网线,这就是一台OP路由,如果你不刻意去弄你发现不了这是AIO。

实现
该方案实现起来也很简单,跟着网上的教程即可。

1. 安装PVE系统
跟着网上操作

2. pve新建虚拟机,安装OP系统
有多种方案,我使用了自编译固件,论坛上优秀的固件很多,我就不放出来。
也使用LXC,我不适用LXC的原因是那玩意折腾麻烦,VM更稳定。

3. 将物理网卡直通PVE,最新版的PVE貌似默认开启了直通不需要额外配置。这里需要注意的是,由于一张物理网卡已经被PVE使用不能直通,但是要添加其虚拟化后的网卡。

pve物理网卡接口如图所示,共4个物理网卡,3张直通,一张虚拟化,给PVE和其它虚拟机公用

路由器配置如下,一张物理网卡给WAN,其它三个给LAN,桥接,有很多更详细的视频教程。

4. 开启网卡杂化模式(这一步可忽略,一般会自动开启)

5. 在OP中选择一个物理网卡作为 WAN口,将虚拟网卡和其他物理网卡桥接,作为LAN

如上图,以我的路由为例,LAN共3个物理网口桥接。

6. 修改路由LAN ip,保持和PVE同一网段,重启OP和PVE的网络服务,安装完成。
因为PVE会默认使用原路由网关,而OP默认用192.168.1.1.
既可以修改 PVE的,也可以修改 OP的,PVE的修改如下所示:

OP的网关修改可自行百度。

7. 防火墙

如下,别勾选动态伪装,否则无法访问PVE

8. 完成

方案优势

1. 可以直接作为主路由拨号,使用方法和普通路由器完全一致
2. 可以直接登录PVE,其它虚拟机均以OP作为主路由访问网络。
3. 目前尚未发现重启问题,运行稳定。(均采用当前最新版本固件)

其它
还有许多其他方面的优化,不赘述了,按喜好配置即可。
比较推荐到是mosdns劫持网关,实现强大的隐私保护。
优势如下:
  1. enable_pipeline: TCP/DoT 使用 RFC 7766 新的 query pipelining 连接复用模式。
  2. 启用后可大幅提高连接利用率,减少建立连接/握手的次数,进而降低延时。
  3. 并非所有服务器都支持。必须确定服务器支持后再启用该选项。
  4. Tips: 已知 Google 和 Cloudflare 的 TCP/DoT 都是支持的。知名的公共 DNS 服务商大多数都支持该模式。mosdns 自带一个测试命令可以测试服务器是否支持该模式。
复制代码
根据我的理解可以大大减少网心云带来的连接数过多问题

路由器稳定性方面,我为了测试5105重启问题,目前装了
OP+WIN10+网心云+Ubuntu

目前没有发现掉wan和网心死机问题,不过使用机械硬盘跑网心确实有问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
就看稳定不稳定了,N5105确实刺激
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

发热肿么办。。。感觉会爆炸

感觉不是很热 我的PC改的 温度一直在60左右  详情 回复 发表于 2022-11-18 10:39
忘了说,代理大概40-50度,还是可以接受的  详情 回复 发表于 2022-8-20 23:05

qianyuanaini 发表于 2022-8-20 10:25
发热肿么办。。。感觉会爆炸

忘了说,风扇吹着待机大概40-50度,还是可以接受的

到手2天了  今天研究了一天装黑群晖7.01  一直没装成功倒计时10分钟后就提示失败 换了好几种引导 都不行

楼主 来一起研究下啊

倍控的7505

7.0.1安装时候需要断网。要不是过不去  详情 回复 发表于 2022-8-23 10:15
我更新了下,你可以试试我贴在上面的那个黑裙  详情 回复 发表于 2022-8-21 09:57
不了,我对黑群没什么需求,另外你找客服他会给你黑裙的  详情 回复 发表于 2022-8-21 09:44

darkst 发表于 2022-8-21 00:13
到手2天了  今天研究了一天装黑群晖7.01  一直没装成功倒计时10分钟后就提示失败 换了好几种引导 都不行

...

不了,我对黑群没什么需求,另外你找客服他会给你黑裙的

...

我更新了下,你可以试试我贴在上面的那个黑裙

亲。你安装的pve版本能否提供个下载地址,还有op 的版本,我想抄作业,张大妈有个很详细的AIO教程,不过他是j4125的机器,我怕接下来继续抄他的作业会有兼容问题

PVE你用官方最新的,OP随便找个x86都行,不存在兼容问题。我也是随便找的。 你可以直接用我这个方案,不会有兼容问题,x86都不会有问题  详情 回复 发表于 2022-8-23 10:19

...

7.0.1安装时候需要断网。要不是过不去

mcisas 发表于 2022-8-23 09:15
亲。你安装的pve版本能否提供个下载地址,还有op 的版本,我想抄作业,张大妈有个很详细的AIO教程,不过他 ...

PVE你用官方最新的,OP随便找个x86都行,不存在兼容问题。我也是随便找的。

你可以直接用我这个方案,不会有兼容问题,x86都不会有问题

同想抄楼主作业,能再详细点吗?求求了。还有楼主 我想拿2个usb网卡接usb3。0做2个wan口,求教两个USB网卡直通后,另外usb接移动硬盘,求教外接硬盘还能直通给黑裙吗?

哪方面详细点  详情 回复 发表于 2022-8-24 18:24
我没试过usb直通啊,如果是单个usb控制器,直通整个控制器? 还是说对单个usb设备直通?  详情 回复 发表于 2022-8-24 18:08

老哥,我看了老白油管视频,固态速度是x4的可能还是pcie4.0。。。
我的7505昨天停机装散热时手摸到固差点被烫熟了,温度远远比装在n5105上高。
而且3.0x2速度大概率是跑不到2200mb/s更别说跑满4k了

我的固态是sn730,相当于西数黑盘,pcie 3接口。我测试了,win下是跑满2200M的。 固态稳定是挺高的,我建议你去买个风扇吹着,一定要吹风扇吹上面。 我买了个12CM的usb风扇放上面吹着,才几块钱很便宜。 不吹  详情 回复 发表于 2022-8-24 18:06

建议着重关注下固态的散热问题,空间太密闭了,带缓存的固态这种环境温度都很爆炸,内部四针风扇接口也给阉割了。。。我的帖子里有散热方案,能解决固态温度过高问题

各位大佬你们的温度是多少?我运行半小时,然后在bios上看温度是80°

加风扇,必须加风扇不然温度会爆炸。  详情 回复 发表于 2022-8-24 18:06

好文 先去試下 硬啊