QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[Router OS] Adguardhome作为唯一DNS地址时设备无法访问网络

在自家的机器上搭建AdGuardhome有一段时间了,拦截的确也有一定的效果,但是一直有一个疑惑不是很明白,如果只给我的终端设备设置一个DNS地址(即Adguardhome的内网地址),那么设备无法访问网络(DNS解析有问题);我只能给我的设备加一个备用的DNS地址,比如223.5.5.5,设备才能正常访问网络;同时拦截也有效果(比如我添加一条地址拦截规则,设备浏览器访问该地址时会返回空的解析地址)
我不是很理解为什么一定需要这个备用的DNS地址,是Adguardhome单独无法通过设置的上游DNS服务器拿到解析结果吗?
可能和网络有关,但是没能想明白,希望大家指导一下,谢谢~
路由器,桥接拨号上网,内网地址192.168.31.1;路由器开启DHCP,DNS地址设置192.168.31.22(Adguardhome内网地址)
AdGuardhome服务器,Ubuntu20.0.4 ,内网地址192.168.31.22; DNS地址:223.5.5.5;119.29.29.29;网关地址192.168.31.1;修改/etc/systemd/resolved.conf ->DNSStubListener=no释放了53端口给Adguardhome 使用;防火墙所有链的默认策略是accept,有几条drop记录均和这些DNS地址或者53端口无关。
AdGuardhome应用内上游DNS地址:233.5.5.5;119.29.29.29...,Bootstrap DNS 地址为电信DNS地址(adguardhome 响应测试通过)。没有开启https加密。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我用的爱快,主dns用的自建adguard,备用用的119那个,dhcp分配那边也这样填的,很好用。

我没有用爱快,只是安装了AdguardHome在Ubuntu上;但是它作为DNS服务器,无法单独解析域名我是不太能够理解的;我想大概率是我什么地方设置错误了或者我理解错了Adguardhome的作用? 你如果去掉备用的DNS,设备能够  详情 回复 发表于 2022-8-24 10:29
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

Adguard Home的dns设置里面测试一下上游服务器,看看是不能通的,其它设备上随便dig一个域名,看看局域网内设备能不能访问你的Adguard Home:dig +nocmd +noall +answer +ttlunits A baidu.com @adh的ip -p adh的端口

上游服务器测试都是响应通过的,而且都是常规的DNS地址,119,223或者114的,bootstrap DNS地址都是电信的,还添加了223  详情 回复 发表于 2022-8-24 10:57
局域网设备应该是可以访问Adguardhome的53端口的,要不然就不会有拦截的数据了;而且我如果自定义规则屏蔽某个域名的话也是可以做到的,我理解是Adguardhome给设备发回了空的解析地址,让设备域名解析失败  详情 回复 发表于 2022-8-24 10:50

leesona 发表于 2022-8-24 09:36
我用的爱快,主dns用的自建adguard,备用用的119那个,dhcp分配那边也这样填的,很好用。

我没有用爱快,只是安装了AdguardHome在Ubuntu上;但是它作为DNS服务器,无法单独解析域名我是不太能够理解的;我想大概率是我什么地方设置错误了或者我理解错了Adguardhome的作用?
你如果去掉备用的DNS,设备能够正常访问网络吗?

yyysuo 发表于 2022-8-24 10:28
Adguard Home的dns设置里面测试一下上游服务器,看看是不能通的,其它设备上随便dig一个域名,看看局域网内 ...

局域网设备应该是可以访问Adguardhome的53端口的,要不然就不会有拦截的数据了;而且我如果自定义规则屏蔽某个域名的话也是可以做到的,我理解是Adguardhome给设备发回了空的解析地址,让设备域名解析失败

能不能得试一下才知道。  详情 回复 发表于 2022-8-24 10:55

NightFancy 发表于 2022-8-24 10:50
局域网设备应该是可以访问Adguardhome的53端口的,要不然就不会有拦截的数据了;而且我如果自定义规则屏 ...

能不能得试一下才知道。

你是对的,Dig后发现设备无法访问ADH的UDP 53端口;目前ADH在没有开HTTPS加密的情况下总共占用4个端口,TCP3001,TCP8088,TCP53,UDP53,只有UDP53不处于监听状态,iptables都被我清空了,重启ADH也没有效果;随后  详情 回复 发表于 2022-8-25 10:01

yyysuo 发表于 2022-8-24 10:28
Adguard Home的dns设置里面测试一下上游服务器,看看是不能通的,其它设备上随便dig一个域名,看看局域网内 ...

上游服务器测试都是响应通过的,而且都是常规的DNS地址,119,223或者114的,bootstrap DNS地址都是电信的,还添加了223

NightFancy 发表于 2022-8-24 10:29
我没有用爱快,只是安装了AdguardHome在Ubuntu上;但是它作为DNS服务器,无法单独解析域名我是不太能够理 ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

NightFancy 发表于 2022-8-24 10:29
我没有用爱快,只是安装了AdguardHome在Ubuntu上;但是它作为DNS服务器,无法单独解析域名我是不太能够理 ...

没问题.试了.备用只是作为冗余吧.

简单讲下,路由器的DNS你应该设置的不是AD的内网地址,而是能正常上网的公共DNS或运营商DNS,这就是为什么你设置为AD内网地址后,你的设备要添加备用DNS的原因,因为你设置的DNS是AD和路由器相互解析,没有连接到外网进行解析。另外,你不明白是因为你不理解DNS的工作原理和解析过程,详细的原理和过程可以参看我的帖子,仔细看几遍你就能完全明白了。https://www.right.com.cn/forum/thread-8077893-1-1.html

不在一个频道  详情 回复 发表于 2022-8-25 17:25
DNS服务器实际上只是提供域名解析服务。我的终端设备指定了某个DNS服务器地址,那么终端设备在有域名请求需求的时候就会将域名发给指定的DNS服务器进行解析。如果是自动获取的话,那地址应该是网关(路由器)地址,  详情 回复 发表于 2022-8-24 15:03

whave 发表于 2022-8-24 13:12
简单讲下,路由器的DNS你应该设置的不是AD的内网地址,而是能正常上网的公共DNS或运营商DNS,这就是为什 ...

DNS服务器实际上只是提供域名解析服务。我的终端设备指定了某个DNS服务器地址,那么终端设备在有域名请求需求的时候就会将域名发给指定的DNS服务器进行解析。如果是自动获取的话,那地址应该是网关(路由器)地址,那么设备的解析请求就由路由来处理,路由再转发给他的公共的DNS服务器(114等),然后他们返回结果。但是如果我们设定了其他的DNS服务器地址(假设是外网的114),那么解析请求不由路由器来处理,而是通过路由直接找到114服务器来返回结果。那么如果设定的是内网的DNS服务器IP地址,那么这个服务通常有一个上游DNS服务的设定。这个时候呢,设备请求解析服务,内网DNS服务器处理,如果有缓存可以找那就直接处理,没有的话应该直接转发给上游的DNS服务器,层层转发,通过路由来到外网,最后获取结果。此时应该也和路由的DNS地址无关。以上是我对DNS服务的一些理解。
如果路由的DNS设置为ADH的地址,那么路由自身的一些解析请求也由ADH处理,最后通过路由来到外网再逐级返回。所以ADH记录中就有了路由器的IP地址及其解析记录。如果不设置为ADH地址,那么路由器的请求就不会记录在案。

已经放弃折腾AdGuardhome了,经常有莫名其妙的问题。

你这样属于掉到自己的信仰坑里去了,如果你的想法是对的,这种现象就不会发生,发生了就意味着你想当然的东西是错的
已经有人回帖让你实际dig一下,各个操作系统解析顺序是不一样的,你把路由器WiFi关掉,用网线接路由,dig几下,哪里有问题就会很清楚了

你的想法的确有可能,如果是那样,那是有点疯狂的。实际上我路由的DNS的确设置过ADH的地址,目前也是这样设置的,的确是不行的。昨晚试了楼上哥们儿的Dig指令,UDP53端口不通,但找不到原因,你有什么建议吗?  详情 回复 发表于 2022-8-25 10:09

拨号上网的wan或者动态ip的wan,dns地址设置为你的 adguard home dns服务器地址应该就可以了

你的意思是路由器(路由器拨号)的DNS和DHCP设定的分给终端设备的DNS都设置为ADH的服务地址是吗,实际上这种设置我试过,还是失败的;目前来看是可能系统的UDP53端口一直无法处于监听状态导致的,还在研究中。。。  详情 回复 发表于 2022-8-25 10:04

yyysuo 发表于 2022-8-24 10:55
能不能得试一下才知道。

你是对的,Dig后发现设备无法访问ADH的UDP 53端口;目前ADH在没有开HTTPS加密的情况下总共占用4个端口,TCP3001,TCP8088,TCP53,UDP53,只有UDP53不处于监听状态,iptables都被我清空了,重启ADH也没有效果;随后我重新启动systemd-resolved服务并重启机器后发现,TCP/UDP 53端口被systemd-resolved重新占用了,但是UDP53任然不处于监听状态,现在想想UDP端口无法显示状态,有什么办法能够知道为什么无法连接吗?