QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

最近国内勒索病毒越来越猖狂了

2022年7月28号,黑客在我公司的服务器放了远程后门和勒索病毒,但是未执行。7月31号晚上8点多得时候,才开始开始操作。8月1号的时候,我登录服务器时发现密码不对,感觉不太对劲。怀疑可能被攻击了,于是使用U盘进去PE更改密码,登进去之后发现文件全部被加密。除了系统文件和黑客留的病毒和勒索信息外,所有的文件全部被加密。使用360解密、火绒解密全都无解,查询是phobos勒索病毒,目前无解。直接找黑客对接,对面要价1800美元,要求比特币支付,但是我们公司没一个人会使用比特币的,所以就找了第三方数据恢复商和黑客对接。数据恢复商有担保的,可以先给黑客先垫付,成功了才收费,不成功我们也没有损失,所以就签订合同联系黑客解密。解密也是一波三折吧,黑客发的解密程序运行不了,数据商让他们重新做的又运行不了,而黑客他们那边运行没问题,最后没办法,让黑客远程帮我解密了。好在黑客还算讲信用,直接解锁,没有二次加密和留后门。不过,为了安全,数据备份好后,我们还是重装了系统和格盘了。这次中毒的原因是因为使用了旧版的向日葵远程软件版本为10.0,向日葵11及以下版本都是有漏洞的,黑客无需知道你电脑的登录密码就能控制你的电脑。而且,当时服务器没装杀软。。,哎,如果当时装了杀软,不知道会怎样。但是数据恢复商说,加密过程如果被杀软打断,那文件就救不回来了。因为你电脑被黑客远程控制了,他可以直接结束你的杀软进程,有杀软都没用。能起到一点防御作用的是火绒开启密码保护,360企业版设置退出密码,还有卡巴斯基也能设置退出密码能起到一点防御作用,但是如果遇到超级厉害的黑客,那也是一点用都没有。真正要想防御,还是做好预防开始。

小白防御措施
系统打补丁,装一个专业的杀软,比如卡巴斯基专业版,免费的杀软推荐火绒+卡巴;复杂的登录密码:大小写字母+数字+符号,并且每3个月更换一次密码;不要使用内置的管理员账户,最好新建一个中文名字的管理员账户;关闭系统自带的远程,使用第三方远程软件,要没有漏洞的版本,比如向日葵12及以上版本,并且不用的时候记得退出软件。

专业的防御方法
来自专业的数据恢复商提供,很详细,小白也看得懂,文件有点大,无法直接上传,放网盘了,需要的自己下载。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
谢谢楼主!!!!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

小作文不错

楼主,我有个问题。公司一般不都是内网使用跳板机登录服务器,外网使用virtual**访问跳板机再登录服务器吗?难道你们在服务器上部署了向日葵?

使用中文用户名的方法应该不错

1104008306 发表于 2022-8-24 09:54
楼主,我有个问题。公司一般不都是内网使用跳板机登录服务器,外网使用virtual**访问跳板机再登录服务器吗 ...

使用跳板机确实可以避免这个问题,但是服务器是直接暴露在公网上面的,只要破解了远程桌面照样被控制。还有一个就是服务器装了OA,黑客也可以破解数据库弱口令从而控制电脑。这次中毒后,我们才加强了防范,之前登录密码也简单,OA软件商也加强了数据库密码了,并且做好了数据异地备份,现在不幸中毒的话可以直接重做系统解决。

谢谢分享经验,以后我也得注意备份数据了,虽然只是普通人。