QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[openwrt(x86)] 关于mosdns是否有用及与openclash配合的相关讨论

按上述2个教程的配置,dns流程上首先是Openclash根据自己的分流规则先对dns进行了分流,分成国内、国外2组dns请求,又统一汇总到了mosdns,其实等于把openclash自己的dns分流功能给废弃了。然后mosdns又把汇总的dns按自己的分流规则再次分流,解析后传递给openclash,假如某个域名,mosdns分流到了国外,但是在openclash分流里面是国内的,就会出现对国外cdn友好的IP从国内直连,影响速度;反之,如果某个域名,mosdns分流到了国内,在openclash分流里面是国外的,那么解析的ip是对国内cdn友好,但是会走代理绕一圈访问,也会影响速度。
按最优的结果,如果openclash的dns分流与mosdns的分流结果完全一致, 那为什么不直接用openclash自己的分流呢,直接把mosdns的上游dns填到openclash里面就行了啊,那mosdns的意义只剩下乐观缓存和屏蔽规则了,这些功能在科学软件、Adguard Home、smartdns中都有的。

欢迎大家指正,毕竟有新玩具玩是值得高兴的事情,网上关于mosdns的教程中,只有上面2个讲到了如何与“师夷长技以制夷”软件相互配合的。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
根据我的经验,大道至简,直接用mos
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

不明觉厉

肯定有用,不用的话DNS污染十分严重。
openclash的是域名IP分类,mosdns是dns分流。

至于那个ADG,就十分不推荐,在国内DNS和HOST过滤就十分鸡肋,没什么用。
直接openclash配mosdns就行了

赞同。但是不会用mosdns。只用了openclash了  详情 回复 发表于 2023-8-25 18:07

mjyhj 发表于 2022-10-7 23:48
肯定有用,不用的话DNS污染十分严重。
openclash的是域名IP分类,mosdns是dns分流。

现在的科学方案,dns都是远程解析的,能有什么污染?除非是dns分流的列表规则有问题才会有污染。mosdns我现在也在用,加在套娃里面了,算是一个单独的geosite规则分流方式吧。详细可见:https://www.right.com.cn/forum/thread-8247205-1-1.html

openclash默认又没用什么DNS方案。你拿个smart dns配合就有用,为什么拿mosdns来做dns就说没用。  详情 回复 发表于 2022-10-16 02:05

yyysuo 发表于 2022-10-8 00:03
现在的科学方案,dns都是远程解析的,能有什么污染?除非是dns分流的列表规则有问题才会有污染。mosdns我 ...

openclash默认又没用什么DNS方案。你拿个smart dns配合就有用,为什么拿mosdns来做dns就说没用。

没啥用,自己的vps解析的dns最快了

其实污染还好说,个人觉得难处理的是泄露,搞来搞去还是没搞定

就是openclash包含了mosdns功能,所以我配置openclash时,直接“劫持dns“ 其它的过滤和dns工具全部不用。

有个问题,希望大佬给解释一下该怎么设置

有个问题,希望大佬给解释一下该怎么设置

有个问题,希望大佬给解释一下该怎么设置:1、mosdns作为dnsmasq上游,上游DNS设置为公共DNS,oc的nameserver和fallback设置为mosdns    2、oc作为dnsmasq上游,oc的nameserver和fallback设置为mosdns。mosdns上游DNS设置为公共DNS  3、mosdns作为dnsmasq上游,上游dns设置为oc,oc的nameserver和fallback设置为公共dns。   这3种方式,到底哪一种是正确的,或者说有什么区别

dns流向要从客户端开始捋。 1:这个是错的 dns从客户端发出到了dnsmasq,dnsmasq又把dns给了mosdns,接着又转发到公共dns,域名不会经过openclash。openclash只能根据IP来进行分流了。 2:这个是对的 dns从客户端到o  详情 回复 发表于 2023-7-23 00:27

fxljay 发表于 2023-7-22 20:06
有个问题,希望大佬给解释一下该怎么设置:1、mosdns作为dnsmasq上游,上游DNS设置为公共DNS,oc的nameserv ...

dns流向要从客户端开始捋。
1:这个是错的
dns从客户端发出到了dnsmasq,dnsmasq又把dns给了mosdns,接着又转发到公共dns,域名不会经过openclash。openclash只能根据IP来进行分流了。
2:这个是对的
dns从客户端到openclash,再转发到mosdns,再到公共dns。需要指出的是,openclash并不会把全部域名都转发到mosdns,要看openclash配置文件里面的分流规则。另外,openclash也并不是一定采用mosdns的解析结果,mosdns的解析结果对openclash来说只是参考。
3:这个也是错的。如果用openclash,openclash和客户端之间,分流没有意义,也不要开缓存。

如果按第二种方式,mosdns的dns请求会在openclash里出现是正常的吗  详情 回复 发表于 2023-9-29 22:02
谢谢大佬的回复,那我用第二种就是对的,有些人的博客里面写的都是错的  详情 回复 发表于 2023-7-24 15:28

yyysuo 发表于 2023-7-23 00:27
dns流向要从客户端开始捋。
1:这个是错的
dns从客户端发出到了dnsmasq,dnsmasq又把dns给了mosdns,接着 ...

谢谢大佬的回复,那我用第二种就是对的,有些人的博客里面写的都是错的

插件的组合要看插件本身的处理逻辑,这个逻辑也是不断进步和变化的。  详情 回复 发表于 2023-7-25 09:27

fxljay 发表于 2023-7-24 15:28
谢谢大佬的回复,那我用第二种就是对的,有些人的博客里面写的都是错的 ...

插件的组合要看插件本身的处理逻辑,这个逻辑也是不断进步和变化的。