QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[暂时无法划分类别的讨论] 不同固件下一台4300U小主机的待机功耗区别还是挺大的,另外小工控机确实比较省电

8月底逛咸鱼看到有人卖4300U的小机子390送2G内存,查了下是新创云出的一个工控机,有双I211口,于是购入。

主要是看到这个U的性能不错,单核是超越J4125的,多核也仅仅比J4125少大概1/8,机器内还有2个MINIPCIE口加上几个可拆COM口(需要时买2个MINIPCIE转2.5G网卡插上去就是2个2.5G口的软路由了)。

本来对这种4代U功耗也没有太大指望,毕竟22nm老U,想和J4125之类比不大可能。

但是实际装好固件后我甚至怀疑自己功耗计哪里搞错了。

这个是wulishui大哥的官方源码固件。
3.6W??????????这什么神奇的待机功耗,就比我小娱高点点吧。

赶紧拔了,换块DC供电的桌面主板+G3930,13~15W,嗯似乎并没有问题。

换个固件(sirpdboy的5.4大全版),看着好像“正常”了些,不过也只有6.3W

再换爱快...7W(没拍照)

好吧,也许比较精简的固件确实会省电。

不过这小机子的待机功耗真的,比桌面U组装起来的低了很多。可能是外围元件没那么多的关系吧。

当然这个运行COREMARK跑分时是20W,烤FPU是26~30W之间,这方面倒没什么问题,毕竟这个U制程在那里,性能也属于不错的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
功耗几W,正常的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

靠,我都不知道这么神奇,他们硬说j1900耗电,15w,我从来测量都是5w多

感谢大哥的固件 我就发现你那个最省电,真的都到了不可思议的程度了。  详情 回复 发表于 2022-9-5 13:04
j1900 一根内存 一块Msata硬盘,爱快,整机功耗一直是8w左右。  详情 回复 发表于 2022-9-5 12:51
有时候不能光看U的功耗,主板的设计也很重要,除了CPU需要供电,主板别的元器件也需要电,要是主板上设计的外挂元器件比较多,什么U也省不了电  详情 回复 发表于 2022-9-5 12:37

低负载和高负载环境下功耗差别很大的...

确实是,这个U极限能接近30W(当然做软路由看来是到不了) 平时基本都是低功耗状态,还是挺省电的。  详情 回复 发表于 2022-9-5 13:02

我最近升级了1265L V3一直都是30瓦内,很纠结

wulishui 发表于 2022-9-5 11:51
靠,我都不知道这么神奇,他们硬说j1900耗电,15w,我从来测量都是5w多

有时候不能光看U的功耗,主板的设计也很重要,除了CPU需要供电,主板别的元器件也需要电,要是主板上设计的外挂元器件比较多,什么U也省不了电

j1900 一根内存 一块Msata硬盘,爱快,整机功耗一直是8w左右。

邪恶海盗 发表于 2022-9-5 11:59
低负载和高负载环境下功耗差别很大的...

确实是,这个U极限能接近30W(当然做软路由看来是到不了)
平时基本都是低功耗状态,还是挺省电的。

感谢大哥的固件
我就发现你那个最省电,真的都到了不可思议的程度了。

把几个串口拆掉,或者bios关掉,是不是就能4w。。。

把串口芯片从主板上抠掉才行,BIOS关了也一样在耗电,拆口更是一点影响都没。  详情 回复 发表于 2022-9-5 22:50

其实桌面u+dc thin itx挺好的,扩展性也好
我也有一套和楼主差不多的h110tn-e+G3930,一个msata固态上个pcie网卡,待机13W

你是用dc插口吗?我用1265L V3,用1U小电源,功耗到27瓦  详情 回复 发表于 2022-9-5 14:25

拉侧旋 发表于 2022-9-5 13:56
其实桌面u+dc thin itx挺好的,扩展性也好
我也有一套和楼主差不多的h110tn-e+G3930,一个msata固态上个pcie ...

你是用dc插口吗?我用1265L V3,用1U小电源,功耗到27瓦

这种小主机我试下来基本上win10功耗是最低的,其次爱快,然后op, 网口插没插网线也有影响,多一个网卡工作至少多1w

windows居然待机耗电是最低的?那ubuntu呢?感觉windows臃肿多了。  详情 回复 发表于 2022-9-10 19:45

seasonpoiy 发表于 2022-9-5 13:10
把几个串口拆掉,或者bios关掉,是不是就能4w。。。

把串口芯片从主板上抠掉才行,BIOS关了也一样在耗电,拆口更是一点影响都没。

常年开机电费计算:1w一年的电费是4.29元。30w一年电费就是130块钱。