QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[openwrt(x86)] IPTV组播VLAN的另一种设置方法

坐标:天津联通

之前配置我家联通宽带时,R86S装OpenWRT,当时是创建了一个独立网桥,桥接一个eth4网卡口,eth0.2312IPTV认证VLAN,eth0.3801组播VLAN,之前还是能正常的看电视,不过经常出现不稳定的情况。

经过分析,发现是如果一个网桥内同时桥接2392和3801,会造成2392的DHCP不能正常工作,(具体原因未知,可能是因为组播数据包太多了导致机顶盒收不到DHCP的报文,但是抓包也能看到DHCP的报文,奇哉怪也)有的时候机顶盒就会丢失IP,造成异常。

后来我琢磨了另一个解决方案:

1.新建一个WAN口,起名为IPTV,设备选用eth0.2392,DHCP方式,防火墙选用WAN,关闭默认路由(这一点很关键)
2.将eth0.3801直接桥接给LAN口,同时将eth4(连接机顶盒)也桥接给LAN,启用IGMP嗅探,这样将机顶盒作为普通LAN设备接入软路由,IP不再由联通分配,改由OpenWRT分配
3.根据机顶盒MAC地址给机顶盒一个固定IP(DHCP静态分配),比如192.168.1.80
4.使用MWAN3将来自192.168.1.80的流量全部导向IPTV的WAN口,并设置为好优先级
5.正常上网流量导向普通WAN口

保存,此时整个LAN口都会有组播数据流,电脑机顶盒都可以读取到。同时IPTV的认证请求会自动走IPTV接口。机顶盒可以正常看电视,电脑可以正常上网。

观察了一个星期,稳定性比之前好多了。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
很详细,能做成ipk更方便。

这玩意儿不会弄,后面会去研究一下。  详情 回复 发表于 2022-9-8 21:20
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我曾经给一家修过网线,她家光猫、路由都在2楼,从路由lan口拉了一根网线下1楼,她IPTV原先是插在2楼IPTV口的,她说要在一楼看,搬下来1楼,就插在路由那根Lan上,也继续看

现在联通新光猫配置都是不区分上网口和IPTV口了,所有LAN口通用。IPTV的DHCP是带有路由推送的。  详情 回复 发表于 2022-9-8 21:21

bauw 发表于 2022-9-7 15:49
很详细,能做成ipk更方便。

这玩意儿不会弄,后面会去研究一下。

wulishui 发表于 2022-9-7 16:43
我曾经给一家修过网线,她家光猫、路由都在2楼,从路由lan口拉了一根网线下1楼,她IPTV原先是插在2楼IPTV口 ...

现在联通新光猫配置都是不区分上网口和IPTV口了,所有LAN口通用。IPTV的DHCP是带有路由推送的。

谢谢楼主分享