QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 【20190730更新CoreELEC挂载方式】N1小钢炮通过samba挂载局域网储存 突破usb2.0限制

火... [复制链接]

—————————————20190730更新:————————————————
有些人使用CoreELEC系统用来下载的,特更新CoreELEC系统挂载samba局域网储存方式:
首先说一下挂载网络硬盘不能通过https://www.right.com.cn/forum/thread-653699-1-1.html文中的在storage/.config/autostart.sh添加开机启动的方式。原因是那个时候可能还没有连上网,会导致挂载失败。
正确方式为:
1)在CoreELEC系统的 /storage/.config/system.d/ 目录下新建一个文件(工具有很多,推荐MobaXterm集文件传输和ssh为一体),文件名为你想要在本机挂载的地址并以.mount作为后缀,比如要挂在到目录 var/media/media 下则命名:
var-media-media.mount
注意! “/” 要替换为 “-”
2)编辑文件var-media-media.mount的内容,内容如下:
[Unit]
Description=cifs mount N1
Requires=network-online.service
After=network-online.service
Before=kodi.service

[Mount]
What=//192.168.50.1/media/media
Where=/var/media/media
Options=username=admin,password=password
Type=cifs

[Install]
WantedBy=multi-user.target

说明:Description=cifs mount N1:就是对这个启动项的描述,随便填
Requires=network-online.service:表示需要连上网
After=network-online.service:表示在联网之后执行
Before=kodi.service:表示在kodi启动之前执行

What=//192.168.50.1/media/media:填写局域网共享地址
Where=/var/media/media:填写挂载的目标地址,必须和文件名里对应的地址一致,即之前的“var-media-media.mount”
Options=username=admin,password=password:局域网samba共享所需的用户名密码
Type=cifs:挂载方式

4)ssh连接后执行:
systemctl enable var-media-media.mount

其中var-media-media.mount最开始建立的文件名

到此结束。CoreELEC系统的NFS挂载也类似,唯一不同的地方是Type=nfs,详细说明可以参照 /storage/.config/system.d/里的nfs.mount.sample文件,里面写了非常具体的说明,我只是翻译了一下。

--------------------以下是小钢炮系统挂载方式:------------------------

首先感谢 https://right.com.cn/forum/thread-361199-1-1.html 提供的通过NFS挂载NAS储存。
由于本人没有NAS,只有一个带USB3.0储存的路由器(acrh17),并且刷了几个固件都没有NFS服务。
因此,只能通过samba或者ftp连接小钢炮。折腾ftp不成功,而samba成功,方法如下:

可以先ssh连接小钢炮测试能否挂载成功,如果成功再写入小钢炮的开机启动。
1. 首先要在小钢炮内创建文件夹用来挂载外部储存(例如在media目录下创建tr文件夹):
mkdir /media/tr
2. 确保路由器(或者其他)的samba服务设置成功,可以用电脑或者手机上的ex explore连接试试看,确保成功后开始挂载:
mount.cifs //192.168.50.1/downloads /media/tr -o username=admin,password=admin
其中 “192.168.50.1/downloads” 是外部储存的地址,downloads是samba共享的文件夹,注意我路由器共享出来的不包含硬盘的标签,直接是共享的文件夹名字;
“/media/tr” 是挂载在小钢炮的地址,即第一步创建的文件夹;
“username=admin,password=admin”是samba共享的用户名密码。

到此为止我已经挂在成功了,为了保险起见我加了一句修改权限:
chmod 777 /media/tr
不过不加这句好像也可以
如果想卸载挂载的储存,输入:
umount -t cifs /media/tr

以上步骤如果都成功就可以写入小钢炮开机启动了,小钢炮管理界面-system-Startup-Local Startup 中加入如下几行(多挂载几个文件夹就多几行):

mkdir /media/tr
mount.cifs //192.168.50.1/downloads /media/tr -o username=admin,password=admin
chmod 777 /media/tr

8月22日更新内容:由于qb和tr等程序实在挂在局域网硬盘之前就运行了,会导致不能识别局域网硬盘内容,需要重启qb和tr才可以。因此在Local Startup里写入重启qb和tr的命令就不用手动重启了:
/etc/init.d/S92qbittorrent restart
/etc/init.d/S92transmission restart

参考资料:
https://right.com.cn/forum/thread-361199-1-1.html
https://zhidao.baidu.com/question/488172914.html
http://www.jinbuguo.com/man/mount.cifs.html

评分

wycghrp + 1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!来,1分也是分!
A251180868 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!
fannyso + 1 有权限问题可以如此这般: mount.cifs //192.168.0.1/s
chyh2000 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
谢谢楼主分享
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主太牛了!

谢谢楼主分享!

支持下楼主,谢谢

楼主太牛了!

yoyosuka 该用户已被删除

感谢楼主太牛了

这个不错的

这个不错!可以有!!

感谢~~~~~~~~~~~~~~

看看怎么弄

恩。好好学习了

试过,写不进nas上共享的usb

谢谢楼主分享