QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

求助:移动光猫DT741-csg无法给路由器下发ipv6前缀

求助:移动光猫DT741-csg无法给路由器下发ipv6前缀
广西南宁移动,创维DT741-csg

光猫设置如下:

已经开启RA通告了

并且能获取到60位的前缀,如下图

但是京东云无线宝路由器就是无法获取到前缀,一度怀疑是路由器问题,联系了京东无线宝技术人员,经排查,路由器没有获取到前缀。

然后用老K2试了下,刷了openwrt和padavan都无法获取。
光猫这里前缀管理也没有显示获取到的前缀。

另外这个光猫的日志里显示有好多bug,完整日志放在附件中了,看不太懂。

请大佬帮帮忙,看看是哪里的问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
很高级,看不懂。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

桥接后改京东云拨号就是~!

因为lan口不够用,暂时不考虑桥接后改路由器桥接,也暂时不考虑ipv6桥接模式。  详情 回复 发表于 2022-9-11 19:26

mayi5147 发表于 2022-9-11 12:35
桥接后改京东云拨号就是~!

因为lan口不够用,暂时不考虑桥接后改路由器桥接,也暂时不考虑ipv6桥接模式。

M和O都勾选就可以了

试过了,不行的  详情 回复 发表于 2022-9-12 23:11

xxtv 发表于 2022-9-12 22:21
M和O都勾选就可以了

试过了,不行的

相关资料: https://www.v2ex.com/t/754365

经查询。该款光猫是支持RA的

https://www.ipv6ready.org.cn/index.php/download/resource_downlo/id/6/page/1

本帖子中包含更多资源

根据你的资料:
ipv6 前缀管理 : 2409:8a5c:1410:a7c0::/64 (这里不能获取可以手动填写,但要确认移动给你分配的前缀是固定的,还是会变动的。
RA配置 M 不勾选 是 无状态(SLAAC)  , DHCPv6分配IPv6地址是不起作用的, 设备终端(注意这里是指手机,电脑等)如果支持IPV6,通过RA的路由通告自己生成IPV6地址。 O 勾选是除了地址/前缀外的其他信息(如DNS)是由DHCPv6分配。

至于你的下级路由无法获得前缀,你的光猫可能不支持给二级路由 DHCPv6-PD下发前缀,或者你的路由不支持 DHCPv6-PD 下发前缀。
如果支持 DHCPv6-PD 下发, 你的二级路由应该获得的前缀为 2409:8a5c:1410:a7c1::/64   到  2409:8a5c:1410:a7cf::/64 的网段顺序分配,分配到前缀后,二级路由后面的设备 就可以通过二级路由的获得的前缀生成IPv6地址。

谢谢详细的解答。 家用宽带应该无法获取固定的前缀,所以手动填写应该不行。 电脑直连光猫是可以获取ipv6地址,并且能正常联网。 当RA配置为不勾选M+勾选O,即Stateless DHCPv6。除了路由器无法获取wan的ipv6地址  详情 回复 发表于 2022-9-13 11:18

lee9600 发表于 2022-9-12 23:44
根据你的资料:
ipv6 前缀管理 : 2409:8a5c:1410:a7c0::/64 (这里不能获取可以手动填写,但要确认移动给 ...

谢谢详细的解答。
家用宽带应该无法获取固定的前缀,所以手动填写应该不行。
电脑直连光猫是可以获取ipv6地址,并且能正常联网。
当RA配置为不勾选M+勾选O,即Stateless DHCPv6。除了路由器无法获取wan的ipv6地址外,手机电脑直连光猫均可获得ipv6地址,也就是你所述的“通过路由通告自己生成IPV6地址”。这说明光猫RA是没有问题的。
那么问题来了,既然RA没有问题,为什么光猫没有下发前缀。难不成不支持 DHCPv6-PD?根据查询,该款光猫是通过Phase-2测试的,理论上完整支持ipv6。至于实际情况,要抓包才能知晓了,当然我没有这个水平能力。至于路由器一侧,多款路由器均无法获取到或者无法识别下发的前缀。
当关闭光猫的RA,路由器能获取也仅能获取到wan的ipv6地址。

因为这种情况比较隐蔽,没有确切的证据,也没有办法跟运营商报修。

本帖子中包含更多资源

这个说明二级路由应该不是原生IPV6协议,还是依IPV4的NAT原理来支持IPV6,并不是真的IPV6。因为IPV6是不需要NAT的。  详情 回复 发表于 2022-9-13 20:26
这个不一定,之前我用的是电信初装给的锋火HG620GS,确实前缀不固定,后来我自己换了华为的B610,B650光猫,都是固定前缀,这个可能是远程宽带管理服务器是华为的设备的原因。 光猫拨号,后面接过华为  详情 回复 发表于 2022-9-13 20:18

ande123 发表于 2022-9-13 11:18
谢谢详细的解答。
电脑直连光猫是可以获取ip ...

这个不一定,之前我用的是电信初装给的锋火HG620GS,确实前缀不固定,后来我自己换了华为的B610,B650光猫,都是固定前缀,这个可能是远程宽带管理服务器是华为的设备的原因。
      光猫拨号,后面接过华为WS5200 ,荣耀2 pro ,K662c 做二级路由都能正常分配到前缀,而且同进接入都能正常分配前缀,也就是说华为的光猫能正常给二级路由支持PD下发前缀。
       锋火HG620GS也不正常PD下发前缀给二级路由,我原来设备是 锋火HG620GS + 华硕 AC66U,华硕的AC66U不管是锋火HG620GS光猫桥接还是路由,都没有办法获得ipv6,AC66U虽有PD选项也不能正常使用IPv6,这里面估计是协议的问题。所以想要PD下发,还是尽量用大厂的,尽量用同一个厂商的,不能统一还是要选大厂,如中兴,华为,新华三等这些厂商本身就是做这方面的,而且大厂都是严格遵守电信通讯规范。

ande123 发表于 2022-9-13 11:18
谢谢详细的解答。
电脑直连光猫是可以获取ip ...

这个说明二级路由应该不是原生IPV6协议,还是依IPV4的NAT原理来支持IPV6,并不是真的IPV6。因为IPV6是不需要NAT的。

这个路由器有多种ipv6模式,自动获取模式即是native模式,通过上级路由下发的前缀分派原生地址。nat6模式就是路由器下所有设备公用一个ipv6地址,即类似于ipv4的NAT,还有一种是桥接。  详情 回复 发表于 2022-9-13 22:37

lee9600 发表于 2022-9-13 20:26
这个说明二级路由应该不是原生IPV6协议,还是依IPV4的NAT原理来支持IPV6,并不是真的IPV6。因为IPV6是不 ...

这个路由器有多种ipv6模式,自动获取模式即是native模式,通过上级路由下发的前缀分派原生地址。nat6模式就是路由器下所有设备公用一个ipv6地址,即类似于ipv4的NAT,还有一种是桥接。

DHCP PD可不是这个哦,只有路由和路由之间就通DHCP PD地址委派,而 路由和终端之间是不需要DHCP PD,使用协议是你说的上面两个东西。比如 IPV6的 2409:xxxx:xxxx:xxx1::/64 和 2409:xxxx:xxxx:xxx2::/64 两个前  详情 回复 发表于 2022-9-13 23:27

ande123 发表于 2022-9-13 22:37
这个路由器有多种ipv6模式,自动获取模式即是native模式,通过上级路由下发的前缀分派原生地址。nat6模式 ...

DHCP PD可不是这个哦,只有路由和路由之间就通DHCP PD地址委派,而 路由和终端之间是不需要DHCP PD,使用协议是你说的上面两个东西。比如 IPV6的 2409:xxxx:xxxx:xxx1::/64   和  2409:xxxx:xxxx:xxx2::/64  两个前缀 类似是IPV4 的192.168.1.0 和 192.168.2.0

IPV6:
光猫:2409:xxxx:xxxx:xxx0::/64  终端  2409:xxxx:xxxx:xxx0:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx/128
二级路由:(DHCP PD )2409:xxxx:xxxx:xxx1::/64  终端  2409:xxxx:xxxx:xxx1:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx/128

IPV4:
  光猫:192.168.1.0/24  终端  192.168.1.X/24
二级路由:192.168.2.0/24  终端  192.168.2.X/24

光猫硬件问题

https://www.right.com.cn/forum/thread-7948571-1-1.html
看上面链接底楼

我也是被创维光猫搞死。只能桥接解决。记得删TR069

SK-D742同样问题。可能是RA包不规范