QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[网络视频应用推荐 使用 疑问] MikroTik ROS 系统下网络和IPTV单线复用

火.. [复制链接]

MikroTik ROS 系统下网络和IPTV单线复用
目录
1.背景说明
2.光猫端设置
3.ROS VLAN 建立
4.PPPOE 上网设置
5.IGMP 安装和设置
6.组播列表和播放器设置

1.背景说明
在很长一段时间里,我都是OpenWRT的忠实使用者,其系统开源性,造就了非常多的大牛参与其中进行了二次开发,OpenWRT的社区氛围非常好,各类插件也是琳琅满目,可以满足各个使用者的需求,对于RouterOS 是在偶然的机会下,看到有网友分享友华WR330 可以刷ROS,通过一番折腾,刷机成功,对于这个同样的优秀的系统,有了一些了解后,决定切换到这个路由系统,因为刷机的WR330 是Demo的版本,某些功能有使用限制,于是乎我重新购买了MikroTik RB750gr3, 不得不说ROS中文社区,相关的使用教程不是特别多,就此分享一下我在如题需求中一些心得,因个人原因,所述不一定全部正确,欢迎各位积极讨论!

2.光猫端设置
本节内容,论坛中已经有非常多的帖子,请各位根据自身宽带运营商实际情况进行设定,
本教程的情况为四川成都移动网络,我将网络和IPTV VLAN 绑定到光猫端口1,网络VLAN ID为2,IPTV VLAN ID为3

3.ROS VLAN 建立
1.Interface---VLAN 点加号,分别建立 网络和IPTV VLAN

2.建立网络VLAN
Name :根据你的需求自定义,案例中命名是vlan-net-2
VLAN ID:请保持和光猫中绑定的VLAN ID一致,本案例是 2
Interface: 绑定到ROS 路由器的那一个端口,我是绑定的WAN口,即 ether1

点OK,就些建立网络VLAN建立完成,
3.建立IPV VLAN
Name :根据你的需求自定义,案例中命名是vlan-iptv-3
VLAN ID:请保持和光猫中绑定的VLAN ID一致,本案例是 3
Interface: 绑定到ROS 路由器的那一个端口,我是绑定的WAN口,即 ether1

点OK,就些建立IPTV VLAN建立完成,

4.PPPOE 上网和防火墙设置
4.1上网设置

通过前一步骤VLAN的创建,可以在Interface 选项卡里,查看ether1 下有两个VLAN,如果没有请,重复上一步骤

1.点击 PPP,点加号,选择PPPOE client
2.Name: 根据你的需求自定义,案例中命名是pppoe-out1
3.Interface:选择上一步中创建的网络VLAN 名称,案例中是 vlan-net-2
4.选项卡上面的dial out, 在user 后面增加你拨号上网账号,Password 增加上网账号密码,
5.并将USE peer DNS 打勾

点保存后,重新打开新建立的拨号,查看选项卡右下角Status 是否为connected, 如果不是请检查前面设置是否错误,

补充一点,Debug 客户端无法上网的方法

打开New terminal, 输入ping www.baidu.com, 如果可以Ping 通,那么证明,路由器网络是正常联网的,需要设置防火墙,继续向下看

4.2防火墙设置:
IP--Firewall-NAT

点加号
1.Chain 选择srcnat
2.Out. Interface 选择上网设置章节里面pppoe 拨号的名称
3.再点上方,action , 设置成 masquerade
4.点保存

通过上述设备,理论上是可以正常上网了

5.IGMP 安装和设置
IGMP 功能在ROS 不同的版本,安装情况会有不同,版本号 >7.0 ,已经集成,而<7.0版本自行安装

5.1 IGMP 安装方法
1.在官网下列MikroTik Routers and Wireless - Software,下列对应package,本案例下载的上MMIPS-- 6.49.6 Stable--Extra packages
2.下列压缩包,降压后,找到multicast-xxx-mmips.npk

3.在files 上传上述npk文件

4.重启路由后,就可以在routing下看到IGMP proxy
5.重启后,在interface 找到Bridge,,在general 中将IGMP snooping 打勾.

5.2 IPTV 接口设置
IP--Address 点加号,
1.address 添加和你路由不在同一个网段的地址(本地址后面不会使用到,但是需要设置),本案例路由器地址是192.168.21.1, 我添加了一个192.168.31.1,
2.Network 和address 一样就好
3.Interface 添加在ROS VLAN 章节里面提到的IPTV vlan (vlan-iptv-3)名称
4.点保存,接口地址

5.2 IGMP package 设置
Upstream 设置:
1.添加一个接口,interface 选择 vlan-iptv-3,
2.alternative subnets 根据你本地的组播地址网段添加,本案例是
223.85.0.0/16
3.Upstream 打勾
Downstream 设置:
1.添加一个接口interface 选择 bridge,或者你需要的内网接口
2.不要勾选Upstream

到此ROS 路由端的全部设置完成.

6.组播列表和播放器设置
理论上,现在在电脑上,通过VLC 等播放器,就可以播放相关组播节目了

根据论坛中,各个地区运营商的组播地址,制作一个m3u的播放文件,就可以使用体验ROS 系统下,单线复用了,

我是在Apple TV 上使用OBOX 播放的(iplaytv 黑屏,只有声音,不清楚原因)效果非常棒,也很稳定,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

sires + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
望月星刀 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
占位,方便后续回复
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主是有情怀的人!这年头会用ROS的人少之又少了

感谢分享

感谢分享

感谢分享

围观1111111111111111111111111

占位,方便后续回复

看看,多谢分享

rwzsycwan,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

感谢楼主分享~~

感谢分享

这个学习一下

不错!看看

感谢分享,ros相关的干货确实很少!