QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

大家一起玩:分享一款openwrt下统计不同IP各时段流量的软件--bandwidthd

大家都知道,openwrt主要能统计总接口上的流量,没有具体到每一个IP各时段的流量统计,当然石像鬼应该也算是一个较好代替tomato的固件,但我觉得还不够,总觉得是一个没有办法的将就方案,有点勉强,不够详细,再说你用了石像鬼,安装其他插件未必舒服好用。

这几天无意中发现一款流量统计软件,那就是 bandwidthd(其实坛友 左须之男 早就发现了(https://www.openwrt.pro/post-201.html),可惜没有引起本群的重视)。这个软件在我们的 openwrt 插件仓库里也有提供,大家可以直接安装使用(建议先尝试安装不带尾巴的版本:bandwidthd)。

安装完成以后,使用 http://路由器IP/bandwidthd 直接访问,它在 www 目录里只是一个快捷键,大家可以修改或复制成其他名字,例如 6,我就是复制成成 6 以后这样访问的 http://路由器IP/6.

安装好以后要注意修改一下 /etc/config/bandwidthd 文件,主要修改里面的监测网卡以及网段成正确的即可,也可以设置网卡为 any,然后重启即可:/etc/init.d/bandwidthd restart。每一次重启(没有保存数据时),都要等几分钟才有数据显示,需要耐心等待约 2.5 分钟。

效果如下(借用几张百度图片)

效果非常不错!大家不妨试试。

我也是刚使用(数据库的不会用),不能解决大家的所有问题,大家相互学习吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

上面的图片可能因为是来自于网上的缘故,显示的是是某个网址的流量,而我们安装在路由器里的,显示的是 IP 地址上的流量,有点不一样,但是图像内容是完全一样的。

openwrt 插件仓库里有几个版本,建议不熟悉先安装不带尾巴的版本:bandwidthd。(还有bandwidthd-pgsql、bandwidthd-sqlite,我也没有设置好),这里有详细介绍:
https://wiki.openwrt.org/doc/howto/bandwidthd
https://www.openwrt.pro/post-201.html

如果检测网卡设置成 any,流量可能是加倍的(针对无线用户),所以最好还是用一个网卡代替,如 br-lan、eth0 之类的。所有内网网段可以这样写:
"192.168.0.0/16 10.0.0.0/8 172.16.0.0/12"

可以显示 两天、一周、一月、一年的流量统计。

可以帮助我们发现,为什么晚上在睡觉,我的手机还在跑流量这样的怪现象?排除威胁(我就发现儿子的手机晚上在上传,。。。)。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

其实openwrt也很需要像爱快的“时间线”一样的东西,即使记录不了15天,起码也要记录24小时,让你能知道半夜的时候发生了什么。netdata没什么用,只能记录10分钟。目前这玩意也没有现成的。

可以记录24小时,我就是用docker的netdata  详情 回复 发表于 2022-9-18 17:03

wulishui 发表于 2022-9-18 16:49
其实openwrt也很需要像爱快的“时间线”一样的东西,即使记录不了15天,起码也要记录24小时,让你能知道半 ...

可以记录24小时,我就是用docker的netdata

它自己的说明是这样的喔: netdata 运作于 CowBwrt, 每 2 秒 搜集 724 项指标,提供 258 张图表以及监视 0 个警报,使用 13 MB 记忆体储存 2 hours, 13 mins and 12 secs 的即时资料。 可能更新的版本有改变。我这  详情 回复 发表于 2022-9-18 17:12

643406834 发表于 2022-9-18 17:03
可以记录24小时,我就是用docker的netdata

看了下,默认只能2小时。记录更多需要设置数据缓存。

我是用docker的netdata,看到了5天的数据  详情 回复 发表于 2022-9-19 08:04

开HNAT会不会有影响?例如统计数据不准确

嗯,有可能会影响,你试试关闭有没有变化就知道了。他与其它流量统计一样,快速转发之类的开启后统计不准确。我用的高恪固件,需要关闭“启用SFE快速转发”。  详情 回复 发表于 2022-9-19 06:44

maicocio 发表于 2022-9-18 23:48
开HNAT会不会有影响?例如统计数据不准确

嗯,有可能会影响,你试试关闭有没有变化就知道了。他与其它流量统计一样,快速转发之类的开启后统计不准确。我用的高恪固件,需要关闭“启用SFE快速转发”。

这些都是浪费系统资源,让网络更通畅不好。本身统计有实时信息

这个软件是 N 年前的了,以前是浪费资源,到现在的机器没什么占用,7621几乎不会增加负担,7620也能跑起来,高格固件下CPU在20%左右。  详情 回复 发表于 2022-9-19 16:51

wulishui 发表于 2022-9-18 17:12
看了下,默认只能2小时。记录更多需要设置数据缓存。

我是用docker的netdata,看到了5天的数据

iamyangyi 发表于 2022-9-19 07:59
这些都是浪费系统资源,让网络更通畅不好。本身统计有实时信息

这个软件是 N 年前的了,以前是浪费资源,到现在的机器没什么占用,7621几乎不会增加负担,7620也能跑起来,高格固件下CPU在20%左右。

我都把资源 极致化,这样上网才最快  详情 回复 发表于 2022-9-19 18:24

lucktu 发表于 2022-9-19 16:51
这个软件是 N 年前的了,以前是浪费资源,到现在的机器没什么占用,7621几乎不会增加负担,7620也能跑起 ...

我都把资源 极致化,这样上网才最快

你的这个追求也很正常,毕竟鱼与熊掌不可得兼  详情 回复 发表于 2022-9-24 11:09

iamyangyi 发表于 2022-9-19 18:24
我都把资源 极致化,这样上网才最快

你的这个追求也很正常,毕竟鱼与熊掌不可得兼

好像 netdata 只能统计总的网卡端口流量,不能统计每一个 IP 的流量?

可以统计ipv6的流量吗?

不清楚,我的高恪固件不支持ipv6,所以没有这方面的体验。 不过,它统计的是内网每一台机器的流量,本身就是 ipv4 的,貌似不存在你说的担心。 数据库方面的支持我后来也会了,可以参考我的博客:http://www.luckt  详情 回复 发表于 2023-10-25 16:32

wildess 发表于 2023-8-26 10:54
可以统计ipv6的流量吗?

不清楚,我的高恪固件不支持ipv6,所以没有这方面的体验。

不过,它统计的是内网每一台机器的流量,本身就是 ipv4 的,貌似不存在你说的担心。

数据库方面的支持我后来也会了,可以参考我的博客:http://www.lucktu.com/archives/793.html