QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: getfeel

[N1盒子] N1作为主路由性能怎么样?

ififty 发表于 2022-10-12 15:22
我的交换机设置:1口接光猫  2口接N1
                          10  1u 2t
                          ...

我的是这样的,
N1…
LAN 物理设置为 eth0.1
WAN 物理设置为 eth0.2

交换机…
1口设置为vlan2,接光猫
2口设置为trunk,接N1
其余口设置为 vlan1,作为LAN的扩展…

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

ififty 发表于 2022-10-12 15:22
我的交换机设置:1口接光猫  2口接N1
                          10  1u 2t
                          ...

主要是你vlan号的设置,
要和WAN/LAN的eth0.x 对应上。

LAN为eth0.1的话,交换机上vlan1就是LAN的扩展,,,
WAN为eth0.2的话,交换机上的vlan2对应的网口就是接光猫的,,,

然后交换机的单独t口,接N1,
因为N1的网卡此时工作在trunk模式。

wan和lan的eht0.x对应上的,N1接交换机2口,设置rtunk的。网上看了很多教程,设置应该是没有问题的。 我怀疑是版本的问题或者是防火墙的设置问题。请问你现在用的是哪个版本,可否告知,最好能把下载地址发给我,谢  详情 回复 发表于 2022-10-13 10:48
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

gaze 发表于 2022-10-12 17:31
主要是你vlan号的设置,
要和WAN/LAN的eth0.x 对应上。

wan和lan的eht0.x对应上的,N1接交换机2口,设置rtunk的。网上看了很多教程,设置应该是没有问题的。
我怀疑是版本的问题或者是防火墙的设置问题。请问你现在用的是哪个版本,可否告知,最好能把下载地址发给我,谢谢啦。

ififty 发表于 2022-10-13 10:48
wan和lan的eht0.x对应上的,N1接交换机2口,设置rtunk的。网上看了很多教程,设置应该是没有问题的。
我 ...

我用的是F大的56版本,
去年下载的,现在不知道是否还有,

我看了下你15楼里的配置,
写的是vlan10和 vlan100

嗯,,,理论上应该是
vlan2  1u 2t
vlan1        2t  然后3-8都是u

这个2t表示接N1的第2口,
在两个vlan里都是trunk口

而vlan2里面的……1u,
表示第二vlan(对应eth0.2也就是路由器的WAN区域)里面的1号口,出数据要拆标记vlan2,入数据要打标记vlan2

.同理vlan1里的3-8u,
也是表示,连接到eth0.1,
数据出端口要拆vlan1标记,
进来要加vlan1标记。

lan口我试过两种方式,一种是对应“eth0.100”,这时vlan10和vlan100都是设置端口2为trunk的,另一种对应物理网卡eth0。都能通过电脑进入N1管理页面。wan口接口对应“eth0.10”,接口有数据,且有公网地址,应该是拨  详情 回复 发表于 2022-10-13 15:40

书无籀爬上树 发表于 2022-9-28 18:30
只有一个网线口,当主路由,只能无线连接了?

我玩软路由就没用过两个口及以上的

gaze 发表于 2022-10-13 11:51
我用的是F大的56版本,
去年下载的,现在不知道是否还有,

lan口我试过两种方式,一种是对应“eth0.100”,这时vlan10和vlan100都是设置端口2为trunk的,另一种对应物理网卡eth0,这时端口2在vlan10里是trunk,在vlan100里是u的。都能通过电脑进入N1管理页面。wan口接口对应“eth0.10”,接口有数据,且有公网地址,应该是拨号成功了。我觉得这些应该说明vlan设置没问题。我感觉就是没有路由功能,内网不能通过N1访问wan。我现在试过F大的76,70两个版本,都一样。固件的原因应该也能排除,你防火墙作了另外的设置,还是默认没动?

ififty 发表于 2022-10-13 15:40
lan口我试过两种方式,一种是对应“eth0.100”,这时vlan10和vlan100都是设置端口2为trunk的,另一种对应 ...

我防火墙没有做特别设置…

这样逐步排除
1 电脑是否能获得N1分配的ip地址?
2 电脑能否浏览到N1的管理界面?
3 能否ssh登录到N1
4 登录N1,执行ping www.baidu.com是否成功
5 如果上述成功,执行 wget www.baidu.com 是否正确
6 如果上述成功,执行route看一看路由表是否正确

如果以上都正确,
你应该电脑能正常访问互联网了。

ififty 发表于 2022-10-13 15:40
lan口我试过两种方式,一种是对应“eth0.100”,这时vlan10和vlan100都是设置端口2为trunk的,另一种对应 ...

另外,
你第二种设置有误…

WAN和LAN复用一个网口的时候,
必须LAN设置为 eth0.x
而WAN设置为 eth0.y
这样才是正确地使用了vlan…

不能是一个设置为 eth0
而另一个设置为 eth0.x
这样设置是不对的…

乌龙!!!,原来是密码错了。电信密码错了能获得地址误导了我,每次连接还变换,而且我ping我们这电信dns都是通的。不过上网作主路由,500M带宽跑不满,只有380M不到,不知道什么问题。  详情 回复 发表于 2022-10-13 23:07

gaze 发表于 2022-10-13 16:25
另外,
你第二种设置有误…

乌龙!!!,原来是密码错了。电信密码错了能获得地址误导了我,每次连接还变换,而且我ping我们这电信dns都是通的。不过上网作主路由,500M带宽跑不满,只有380M不到,不知道什么问题。

ififty 发表于 2022-10-11 10:39
你用的是什么版本的openwrt?我的76 O+版本,设置对了,总是上不了网,lan,van口都有数据

dns设置一下看看

讲个笑话……一个发帖360+条的人说  “扯淡,他就不能当主路由”
当主路由的话搭配交换机就行了,傻瓜交换机的话,直接怼满网线,n1的wan和lan共用“eth0”,wan设置PPPoE就行了
或者带VLAN的网管交换机,设2组vlan,接口的话选自定义输入eth0.X,lan和wan的接口分开,X是你的vlan ID,比如eth0.2和eth0.3
防火墙不添加任何规则

感觉都搞复杂了,不需要什么网管交换机,现在的硬路由一般都可以设置有线中继模式(ap),N1做主路由,新建wan口,拨号,插到ap路由器上就好了,稳的一批

那请问光猫插哪里呢?也插路由器上?N1只有一个网口啊。  详情 回复 发表于 2023-10-23 20:04

dahai001 发表于 2023-10-22 14:34
感觉都搞复杂了,不需要什么网管交换机,现在的硬路由一般都可以设置有线中继模式(ap),N1做主路由,新建 ...

那请问光猫插哪里呢?也插路由器上?N1只有一个网口啊。

光猫网线连ap路由器上  详情 回复 发表于 2023-10-24 22:12

yun0916 发表于 2023-10-23 20:04
那请问光猫插哪里呢?也插路由器上?N1只有一个网口啊。

光猫网线连ap路由器上