QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

彻底玩转2.5G LAN口中兴F7607P光猫,从救砖开始讲起...

火... [复制链接]

重要提示:此文仅为个人折腾之记录,将救砖过程记录下来分享给有需要的朋友。不论刷机还是救砖都是有风险的事情。这里特别提醒,没有动手能力者请勿模仿。此文仅在恩山发布禁止转载。

中兴F7607P是个好猫此光猫配置是的四核1.1GHz,A53架构,64位CPU, 512M内存,带有一个2.5G网口。无线芯片是Inter的,支持双频并发,2.4G部分支持2x2MIMO ,最高速率574Mbps,5G支持2x2MIMO,最高速率2402Mbps。

这是acwifi站长发布的详细拆机和测试文章,我就在此不献丑了。有兴趣的可以移步:

2.5G LAN口光猫中兴F7607P拆机

之前刚出来的时候其实还没有目前这么大的关注度,在众位大神的共同努力下先后研究出来了XGPON模式改成XEPON模式、移动版刷联通版、移动版刷电信版、联通版刷电信版等骚操作。并将这些操作整理集合成教程共享了出来。

所谓前人栽树后人乘凉,也让我们这些后来者能够轻松驾驭这个光猫。在此表示特别的感谢。同时也本着共享的目的才有了今天的内容。

光猫救砖:

今日收到一个网友按照大神的教程刷砖了的机器,因为他手里没有相应的救砖工具所以只能发到我这里来尝试救砖了。

这里网友自己刷砖了的图片,其实提示已经显示报错了:具体刷成砖的原因会留在最后个人折腾中的一些避坑指南中讲。这里先讲救回来的过程。

发过来之前就已经让网友自行拆机去掉光模块然后发过来,这里我再次开盖后的情况。可以看到主板上有两处疑似TTL调试孔的地方:

通过万用表找到了正确的TTL调试孔是左上角的孔,顺序已做标记:

PS:后续再拆机可以不用再拆散热片,直接在左上角进行焊接排针即可。

第一步:使用TTL转USB小板进行调试,设置COM口的波特率这些东西:

第二步:正常连接后通电快速按回车键后可以正常中断程序的启动进入UBOOT模式,输入"?"问号可以得到内置的命令:

特别说明:我们这里救砖需要使用到里面的tftp命令,可以先执行printenv 查看环境变量设置。

此光猫默认环境变量如下:

TFTP服务器地址:192.168.1.100

本机IP地址:192.168.1.1

第三步:知道了这些信息后只需要将你本地连接设置图片中即可连接上光猫的TFTP了:

注意:要将本地的tftp32与要刷入的分区放在同一个目录下否则无法正常上传。

第四步:将分区上传到光猫里面,这里刷坏了kernel分区导致无法启动,所以这里上传移动版的kernel分区文件:

第五步:删除原来的分区再写入新的分区文件,按命令执行即可:

重启之后可以看到TTL信息正常跑码并开启启动了:

到此救砖成功,所有的灯都开始亮起来了:

注意:因为网友后续要从移动改成联通版使用,所以这里我只刷了kernel分区。如果是回归原版请继续按以上步骤刷大神提供的osgi分区即可。

光猫折腾:

光猫救回来了常规操作自然是先开telnet。这个操作比较简单,因为我是移动网没有公网IP所以我用的是Frpc穿透后在线自助开启telnet。感谢大神提供的自助开启服务:

同时顺便看看主备分区的情况,都正常。为一下一步刷到联通版做准备:

救回来后本想着白嫖试一下用在我的移动线路上,信息我都改好了:

结果将光猫插入到我的移动光纤上发现红光闪闪,看来武汉本地移动还不支持XGPON:

再插入电信的光纤,发现可以正常识别,看来果然还是电信到位:

因为网友是山东联通的,想自己把移动版刷成联通版,结果翻车了。所以现在我救回来之后给他刷成联通版的再给他发走。其实刷机的教程在大神的教程里已经详细的写了很明白了。我这里只算是顺路展示一下刷机的过程吧。

第一步:下载大神提供的对应版本分区文件。将分区文件拷贝进刷机用的U盘内再做一遍SHA256效验一下数值,据说错一个都刷不了。当然砖了还是可以救滴,效验完成后将U盘插入光猫上准备开始刷分区:

第二步:用命令查看启动分区的情况是在0还是在1,默认启动在0如图所示:

第三步:用命令查看当前调用的kernel分区是调用的mtd7还是mtd8,用来判断后续输入的备用分区:

第四步:执行分区切换命令,当然在0使用命令后下次启动就会从1分区启动。

第五步:进入U盘目录内并执行ls命令,如果能够正常看到拷贝进去的分区文件则表示一切正常:

第六步:按照大神提供的输入命令一条一条进行复制粘贴即可,先刷1分区的Kernel分区:

第七步:刷完了执行reboot命令进行重启。等待光猫切换到1启动。

第八步:光猫重启正常后登陆telnet执行分区情况命令,看到光猫已正常切换到1分区了。

第九步:再次执行查看当前调用分区命令,可以看到这次启动的就是第一次我们刷入的mtd8分区。

第十步:进入U盘目录内并执行ls命令,如果能够正常看到拷贝进去的分区文件则表示一切正常:

第十一步:按照大神提供的命令刷0分区。这里就是输入mtd7分区了。

第十二步:继续刷入Framework分区:

第十三步:刷入Plugin_data分区:

第十四步:刷入Preplugin分区:

全部刷完核对命令后执行reboot重启即可。

再就是常规操作开启telnet切换你需要的分区了。

到此山东网友要的联通版最后处理好的情况:

在此特别感谢“rightuser2” 大神所提供的教程及不知名的大神提供的相应帮助,在此感谢!!

感谢坛友“懒懒猪”指出这里附上所使用的命令。救砖命令和刷固件命令均来自rightuser2大神的教程,这里附上救砖命令:

移动/联通/电信版写入kernel分区:

tftp 0x88000000 kernel.bin
nand erase 0x1600000 0x2800000
nand erase 0x3e00000 0x2800000
nand write 0x88000000 0x1600000 0x2800000
nand write 0x88000000 0x3e00000 0x2800000

移动版写入osgi分区:

tftp 0x88000000 osgi.bin
nand erase 0x6600000 0x3200000
nand erase 0x9800000 0x3200000
nand write 0x88000000 0x6600000 0x3200000
nand write 0x88000000 0x9800000 0x3200000

联通/电信版写入framework分区:

tftp 0x88000000 framework.bin
nand erase 0x6600000 0x1000000
nand erase 0x7600000 0x1000000
nand write 0x88000000 0x6600000 0x1000000
nand write 0x88000000 0x7600000 0x1000000

reset重启

rightuser2大神的详细折腾教程及个人在折腾中遇到的问题及避坑的办法总结:

rightuser2大神的详细折腾教程:

[url=https://akbwe.com/posts/an-attempt-to-replace-zte-f7607p-nand-mtdblocks/%5Dhttps://akbwe.com/posts/an-attempt-to-replace-zte-f7607p-nand-mtdblocks/]记一次中兴F7607P/F4607P电信移动和联通定制版固件在线互刷[/url]

个人在折腾中遇到的问题及闭坑的办法总结:

1、究竟哪种版本最好。其实这个真没必要好纠结的,最早开始我也以为是电信的版本,但是看了拆机和文件结构后发现其实就是系统不同外其余基本啥差别的,所以本着哪个便宜买哪个就行。

2、线路支持问题。首先光猫是支持三种线路格式的,但是如果你当地ISP没有升级到对应的线路则也是无法支持的,那么就算买回去折腾了老半天插上去依然还是会红光闪烁。实际就遇到过因为线路没有升级而白买了,当然可以在购买之前先联系一下ISP咨询当地线路是否升级了再考虑进行选购。

3、联通界面可以通过手工配置的方式用于电信,移动则必须要改才行。移动界面可以通过手工配置用于联通,但有可能会导致网速无法达标。如果能够切到当地尽量切到当地不然IPTV很可能无法正常观看。

4、北京联通无超级界面,切勿切到这里,这个是大坑。浪费了不少时间才弄回来,切通用就行。

5、大神教程里所提陕西直接屏蔽了WIFI,建议使用区域代码 234 电信研究院。实际遇到海南地区也是屏蔽WIFI的,这里要注意。

6、折腾的过程中所用的U盘要保证是未做过PE的,否则光猫只能识别出PE的EFI分区从而导致无法正常读取文件失败。解决办法就是恢复成普通的FAT或者NTFS格式的U盘即可。这也是这次网友刷成砖的真正原因。

这是没有识别出来的U盘内容:

这是正常识别出来的U盘内容:

暂时遇到的坑就这些,还遇到哪些的也欢迎小伙伴们不断的分享~!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

yangchex + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
free212 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
xukegui + 1 不要怂、就是干!
sxfbest + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
完美国际 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
oux9633 + 1 感谢分享
ff520 + 2 强大的恩山!(以下重复1万次)
dlgiordano + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
whoweasn + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
懒懒猪 + 2 我把我的2分都给你了,分享下!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
沙发先做起来,火钳留明
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

啥情况,只擦了mtd7,按理不会砖啊

感谢大神捧场~!他给我拍图就是只有电源灯亮的。  详情 回复 发表于 2022-11-5 20:49

LonGDikE 发表于 2022-11-5 20:39
啥情况,只擦了mtd7,按理不会砖啊

感谢大神捧场~!他给我拍图就是只有电源灯亮的。

看不懂啊,基础太差了

我就是文中的山东网友,感谢大哥一开始的免费技术支持,大哥很热心,救砖后刷成联通的了,我另一台7607p又让大哥给刷成电信XGPON的了。大哥很热心,技术没的说,大家如果有自己刷不明白的有需求可以找楼主大哥

来论坛学习的,我也是跟着mayi老师后面学习。  详情 回复 发表于 2023-5-25 16:23
请问你电信网络目前使用正常吗,我也想搞一个玩一玩  详情 回复 发表于 2022-11-24 16:05

看看看看zsbd

很好的过程分享!楼主有心了

很好很情爱的

厉害了楼主

Mark一下,

盲猜命令打错了导致变砖

啦啦啦啦啦啦

都是大神

还得是你呀  建议分享图中所谓的一些命令和恢复固件材料。

几位大神能抽空指导一下大伙,中兴F7600T 1.1版光猫如何更改区域吗?  详情 回复 发表于 2022-11-13 22:39
救砖命令和固件均来自大神的教程。 这里贴上所用的命令: 移动/联通/电信版写入kernel分区: tftp 0x88000000 kernel.bin nand erase 0x1600000 0x2800000 nand erase 0x3e00000 0x2800000 nand write 0  详情 回复 发表于 2022-11-6 13:36