QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[弱电箱光纤和光纤猫] 求助vlan划分改造相关事宜

各位大神,家里现在是500M联通宽带,带iptv,现有网络拓扑图如下,三个卧室的网络面板网络还没通,不知道咋弄,求指导。

看网上好多教程说是买个VLAN交换机,可以实现单线复用,所以我想改造成如下图所示的方案,请问是否可行?弱电箱到客厅现在只有一根网线,但是可以再加一根。可付费求教,谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

回帖奖励 +1 币恩山币

你对VLAN的理解可能有点问题,VLAN交换机一般成对使用,除非你所有的有线设备都支持设置VLAN,当然了,你的华硕路由器也许有可能跟VLAN交换机打通,但学习成本不低

所以在这里发帖想学习  详情 回复 发表于 2022-11-12 17:00
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

最好的办法还是加根线,VLAN交换机就能换普通的了

可以加根网线,我意思加了后,从路由器lan口接到交换机后,交换机出去的所有口都能连iptv,这样能实现吗?  详情 回复 发表于 2022-11-12 17:01

光猫改桥接,路由器拨号,路由器WAN连接光猫千兆口,路由器LAN口随便一个,连接光猫IPTV口,路由器放在弱电箱,一根网线连接到客厅,这个网线按理可以上网,跟播放IPTV

如果那根网线不能用IPTV,随便买个路由器带有IPTV功能的,把那个网线插在路由器WAN,在IPTV设置当地运营商iptv的  ID值,划分到lan2口,应该能解决这个问题,当IPTV跟互联网合并时,不播放RTP格式组播,对网络没影响

我开头就说了,家里弱电箱比较小,运营商的光猫又比较大,所以弱电箱只放得下光猫和一个5口的交换机,放不了路由器  详情 回复 发表于 2022-11-12 17:03

还有个办法,进入光猫,把IPTV跟互联网都绑定到光猫的一个口,这个口的网线直接连接路由器,路由器设置IPTV口填写VLAN值,分离出来,这时候,路由器拨号也能上网,分离出来的LAN口,也能播放IPTV

路由器能给所有的lan口分离iptv不?  详情 回复 发表于 2022-11-12 17:04

梅林设置vlan比较复杂,

建议用openwrt,
它的网络_交换机,里的功能,全图形化,很方便设置vlan

atshot 发表于 2022-11-12 15:36
你对VLAN的理解可能有点问题,VLAN交换机一般成对使用,除非你所有的有线设备都支持设置VLAN,当然了,你的 ...

所以在这里发帖想学习

atshot 发表于 2022-11-12 15:38
最好的办法还是加根线,VLAN交换机就能换普通的了

可以加根网线,我意思加了后,从路由器lan口接到交换机后,交换机出去的所有口都能连iptv,这样能实现吗?

wapabc 发表于 2022-11-12 15:50
光猫改桥接,路由器拨号,路由器WAN连接光猫千兆口,路由器LAN口随便一个,连接光猫IPTV口,路由器放在弱电 ...

我开头就说了,家里弱电箱比较小,运营商的光猫又比较大,所以弱电箱只放得下光猫和一个5口的交换机,放不了路由器

wapabc 发表于 2022-11-12 15:53
还有个办法,进入光猫,把IPTV跟互联网都绑定到光猫的一个口,这个口的网线直接连接路由器,路由器设置IPTV ...

路由器能给所有的lan口分离iptv不?

韩涵 发表于 2022-11-12 17:01
可以加根网线,我意思加了后,从路由器lan口接到交换机后,交换机出去的所有口都能连iptv,这样能实现吗 ...

iptv看地区的,像我这边直接走因特网的就太容易了,你的需求有理论上的可行性

如果只有一根线,就采用买两个VLAN交换机的方式最佳!如客厅有两根网线到弱电箱,那么买一个VLAN交换机放电视,弱电箱买个普通的交换机即可,我就是后者使用场景,可以正常看电视和拨号上网,弱电箱其他房间网线通过交换机连接到路由器LAN口

如果只有一根线,就采用买两个VLAN交换机的方式最佳!如客厅有两根网线到弱电箱,那么买一个VLAN交换机放电视,弱电箱买个普通的交换机即可,我就是后者使用场景,可以正常看电视和拨号上网,弱电箱其他房间网线通过交换机连接到路由器LAN口

方案二可行,或者方案三,再加一根网线,可以改光猫设置VLAN,那样弱电箱的VLAN交换机就可以换成普通交换机了。

方案二怎么设置?可以讲解一下吗?  详情 回复 发表于 2022-11-17 11:21

Luke-Skywalker 发表于 2022-11-15 02:08
方案二可行,或者方案三,再加一根网线,可以改光猫设置VLAN,那样弱电箱的VLAN交换机就可以换成普通交换机 ...

方案二怎么设置?可以讲解一下吗?