QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

新房家用网络规划求助,主要是主路由求推荐以及漫游方案

首先非常感谢有心点进帖子的各位大佬,对路由和网络方面了解不深入,很多都是一知半解,烦请大佬们不吝赐教。
房子是普通小区房,130平,但户型略奇葩,如图,入户光纤和弱电箱在客厅沙发墙位置,图中的蓝点是预留的网口,主要是客厅3个,书房主卧各一个,次卧2个。

目前面临的问题主要有两个:
1、主路由和旁路由设备的选择。
2、可以看到虽然面积不大,但由于弱电箱位置和户型的问题,单靠一台路由器想完成全屋WiFi的良好覆盖估计是够呛的,尤其是主卧与客厅隔了2堵承重墙,目前用的是以前不懂的时候随便买的一个荣耀路由pro(这个设备真的无力吐槽),主卧虽然可以连接到WiFi,但速率感人。
关于设备方面,总的原则和需求是:
1、性价比高,不介意二手,尽量花最少的钱办最多的事。(钱少逼事儿多说的就是我了)尽量控制在1500~2000以内的预算吧(仅包含网络设备,不包括NAS、播放设备等。)
2、首选传统网络设备大厂的产品(国际厂商毕竟法律监管更严苛,不会像某些国产品牌一样做出DNS劫持之类无下限的事儿),其次是可以刷开源系统的设备。而通过刷国产闭源固件实现功能的产品(如集X、爱X)则不考虑。毕竟一则免费的就是最贵的,二则国产软件厂商基本不是流氓就是在成长为流氓的路上……(当然我不是一昧吹捧外国的月亮比较圆,只是确实当前国内软件开发者的从业环境太差了,劣币驱逐良币)
3、由于有组建NAS来实现PT下载、局域网文件共享,以及使用盒子播放NAS上的电影的需求,因而需要有线网络具有较好的传输质量,同时能实现较好的qos。
综上所述,目前我规划的拓扑大概是图二这样的,其中:
1、主路由负责拨号、DHCP,需要有较强的NAT性能,不负责WiFi。这一块儿我还不是很清楚这些需求与哪些硬件参数有关,也不知道应该用哪些关键字检索相关资料,还希望各位大佬提供一些相关信息,如果能提供具体的设备型号作为建议那是最好了。尽量是硬路由。此外想知道前述的流控服务是通过主路由实现还是交换机实现更好呢?若是交换机的话,应该是需要网管型的吧,预算怕是吃紧。

2、旁路由负责xx、去广告,目前暂定的是用新3,刷自编译openwrt。如有更好方案也请各位大佬指教。

3、WiFi方面,如果要上ac+ap方案,涉及到一个问题,由于吊顶仅走了一圈石膏边,因此应该是无法使用吸顶ap;使用面板ap的话,是不是意味着目前各房间已经安装好的有线面板需要全部更换掉呢?而且又涉及到拆装现有的面板,再装入新的面板ap,不知道这一步操作上有没有什么太大的难度?此外,面板ap穿墙能力估计是极差的,这也就意味着是不是每个房间都要有一个面板ap呢?这样餐厅厨房这一块儿由于没有网线接口,无法添加面板ap,信号可能会很差吧。最后,要能够实现SSID隐藏(当初发现荣耀路由居然不能中继隐藏ssid的WiFi,也是醉了……)
目前通过在论坛的学习,暂定具体的方案为:
(1)tp的ac100 v3+双频千兆面板ap,优点是足够稳定,性价比中等(4ap+1ac约2000)。缺点是固件功能少,且售后支持差。对我而言前一个问题应该不成问题,毕竟要求不多。
(2)h3c的h5套装,某鱼1200,优点是华三品牌加成,性价比高,缺点是某鱼无售后。
(3)磊科mg1200ac,70一只,可开启kvr,性价比爆炸。缺点有:a.有帖子反馈接入两只以上的话会出现死机现象,并且没有解决好的方案,但有人回帖表示接入4只无碍;b.二手机器拼rp,有帖子反馈存在暗病。总而言之就是似乎并不太稳。

以上3个问题,希望各位大佬指教,并由衷感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
厨房要不要放一个点,不然你老婆炒菜时候上网打圏圈找你麻烦,

哈哈哈哈可不咋地,不过厨房没布网线,用无线回传嘛?单独的一个做无线回传貌似也不大好买设备诶  详情 回复 发表于 2019-7-21 18:32
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

也就130平方,,一个路由器放居中位置就解决了,,布线简单装修一下就行了。

主要是户型奇葩,目前的一个路由器,书房和主卧信号都很差,即使换信号好点的估计提升也有限  详情 回复 发表于 2019-7-21 18:33

djhniu 发表于 2019-7-21 17:48
厨房要不要放一个点,不然你老婆炒菜时候上网打圏圈找你麻烦,

哈哈哈哈可不咋地,不过厨房没布网线,用无线回传嘛?单独的一个做无线回传貌似也不大好买设备诶

和你一样,装修时候压根就没想在厨房要放根网线,老婆炒菜时候上网信号不好,天天骂到死,后来没办法,逼着放了一对电力猫了事,日子不好过  详情 回复 发表于 2019-7-22 07:52

fzcc 发表于 2019-7-21 18:16
也就130平方,,一个路由器放居中位置就解决了,,布线简单装修一下就行了。

主要是户型奇葩,目前的一个路由器,书房和主卧信号都很差,即使换信号好点的估计提升也有限

我家跟你家差不多大,布局有一点点不同,现在弱电箱放光猫,k3放次卧,5G都能全覆盖,别说2.4G了。nas放k3旁边
再说你的需求,ac+ap其实不太适合家用,家用建议mesh,推荐领势的velop双频版或三频版,按照你的预算,买两个可以放次卧和书房,三个的话可以放客厅,主卧和书房,用有线回程链接。

感谢恢复,话说k3信号这么好的嘛?不过据说漏油问题很严重啊,你怎么解决的呀。 mesh也考虑过,但是这种感觉主要是在网线布的不够多的情况下用的,是网线没布到位的情况下的补救措施,而且感觉现阶段的家用mesh产品  详情 回复 发表于 2019-7-21 19:31

liang12410210 发表于 2019-7-21 18:43
我家跟你家差不多大,布局有一点点不同,现在弱电箱放光猫,k3放次卧,5G都能全覆盖,别说2.4G了。nas放k3 ...

感谢恢复,话说k3信号这么好的嘛?不过据说漏油问题很严重啊,你怎么解决的呀。
mesh也考虑过,但是这种感觉主要是在网线布的不够多的情况下用的,是网线没布到位的情况下的补救措施,而且感觉现阶段的家用mesh产品还是溢价严重,不太成熟。
考虑ac+ap主要就是想到通过有ac的加入,应该会比mesh产品的无线漫游更稳一点。

还有就是看看这篇文章,ac+ap也要好的才有无缝漫游的效果 https://www.acwifi.net/6915.html  详情 回复 发表于 2019-7-21 22:35
k3我买了两个,换了硅脂垫改了铜片加了风扇,后来才发现一个就覆盖了。 mesh和ac+ap选择的问题,开始我也没看好mesh,看了很多评测发现很适合家用,相比ac+ap有两个优势: 1.信号强。普通ap面板信号非常弱的,过墙  详情 回复 发表于 2019-7-21 22:24

我的家庭方案是n3710软路由,入门级别的780元,新3是117元,k2p是195元,软路由是lede固件,新3和k2p刷机集客ap固件,路由器不建议放卧室

谢谢分享,软路由用的是ikuai的系统吗?话说k2p都卖到这个价了吗……去年这时候我买的a2版才110……  详情 回复 发表于 2019-7-21 20:12

luofujia 发表于 2019-7-21 19:58
我的家庭方案是n3710软路由,入门级别的780元,新3是117元,k2p是195元,软路由是lede固件,新3和k2p刷机集 ...

谢谢分享,软路由用的是ikuai的系统吗?话说k2p都卖到这个价了吗……去年这时候我买的a2版才110……

现在k2p涨价太疯狂了,软路由是koolshare lede,下载kpr去广告插件离线安装,蛮好用的,800元左右软路由,不装虚拟机,纯固件的,性能都过剩,你可以用软路由+2个k2p漫游,家庭肯定ok

建议软路由的cpu带aes指令集,你懂的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

买个N1作软路由?  发表于 2019-7-22 08:36
软路由又是一个大坑啊……进去就出不来了  详情 回复 发表于 2019-7-21 20:58

弱电箱一个软路由,次卧,书房各一个k2p啥都解决了,哪有那么麻烦,尤其是现在框架的商品房。

主要是现在k2p涨价太厉害,没以前那么性价比爆炸了。信号好点的ap用路由还有推荐吗?  详情 回复 发表于 2019-7-21 20:59

luofujia 发表于 2019-7-21 20:25
建议软路由的cpu带aes指令集,你懂的

软路由又是一个大坑啊……进去就出不来了

muzi_520 发表于 2019-7-21 20:46
弱电箱一个软路由,次卧,书房各一个k2p啥都解决了,哪有那么麻烦,尤其是现在框架的商品房。

主要是现在k2p涨价太厉害,没以前那么性价比爆炸了。信号好点的ap用路由还有推荐吗?

JavyLiu 发表于 2019-7-21 20:58
软路由又是一个大坑啊……进去就出不来了

800元软路由和同价位的华硕硬路由器比,这还要说吗?k2p价格确实高了,我是新3只开5G,k2p开2.4G和5G,家里需要一个2.4G信号好点的路由器,现在都是智能家电(冰箱,空调等等,都是要连网的)

主要是软路由的稳定性,功耗之类的问题比起硬路由还是有差别,实在懒得折腾了  详情 回复 发表于 2019-7-21 22:10