QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

编译的openwrt没有overlay分区

我用服务器编译的squashfs-combined-efi.img版本是可以正常使用的,

更换github云编译之后,因为我是物理装op,所以用的ext4-combined-efi.img,开机发现没有overlay分区,所有配置一旦重启直接丢失。

是什么原因呢?固件格式的问题还是github云编译的问题
openwrt-x86-64-generic-ext4-combined-efi.img
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
ltqbb 发表于 2022-11-30 06:31
不知楼主的问题解决了吗,我也遇到了同样问题,编译后所有的设置都是只读属性,改了重启就失效,初始密码都 ...

可以看一下这个issues,实际上是挂载点(block-mount)那个模块出了问题,解决方法是在挂载点删除“/”相关的挂载,或者在开机时执行一次mount -o remount rw /
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

你的固件选的ext4分区格式,如果需要overlay,就在编译的target image里选中squashfs
然而ext4也不至于重启丢配置,估计你哪里没设置好
squashfs有overlay文件层,是硬路由用的格式,优点是系统文件只读,可以重置出厂保证能用,缺点是用户文件会占用双倍空间
ext4可以看做windows的NTFS,就是整个固件空间可读写,万一你把不能删除的文件删了系统直接嗝屁只能重新刷,没有恢复出厂的可能。

也就是说ext4格式没有overlay分区是正常的是吗?那很奇怪,我编译过程基本上都是默认,只添加了一个科学插件,问题就是网络接口无法删除,修改配置重启丢失,实在找不到问题所在。 这是我的.config https://raw.git  详情 回复 发表于 2022-11-22 15:04

avin4 发表于 2022-11-22 09:59
你的固件选的ext4分区格式,如果需要overlay,就在编译的target image里选中squashfs
然而ext4也不至于重 ...

也就是说ext4格式没有overlay分区是正常的是吗?那很奇怪,我编译过程基本上都是默认,只添加了一个科学插件,问题就是网络接口无法删除,修改配置重启丢失,实在找不到问题所在。
这是我的.config https://raw.githubusercontent.com/nkym233/openwrt_j4125/main/.config

已经说了,如果要用overlay,配置文件里加上squashfs。

不知楼主的问题解决了吗,我也遇到了同样问题,编译后所有的设置都是只读属性,改了重启就失效,初始密码都修改提示错误,没有overlay

可以看一下这个issues,实际上是挂载点(block-mount)那个模块出了问题,解决方法是在挂载点删除“/”相关的挂载,或者在开机时执行一次mount -o remount rw /  详情 回复 发表于 2022-12-5 22:23