QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] [2023-12-3更新]N1盒子的扩容救砖优化及固件分享,小白看这一篇帖子就够了

火... [复制链接]

去年8月无意来到恩山论坛,发现很有趣,有个叫N1的好像是机顶盒的东西,貌似热度很高,于是在2021年8月中旬某转购入人生第一台N1,110RMB带电源。

于是开始了捡垃圾刷机生涯,然后就看着F大的帖子刷每月的最新Openwrt固件及最新内核,也可以跑跑面板、网心之类的,这就是一台垃圾的玩法与乐趣
再后来,觉得玩腻了,也买过别的机顶盒,x86的软路由也买过,但是还是觉得盒子有意思,虽然目前ARM成品软路由也已经百花齐放例如R68S、R66S、H68K……等等,还是捡垃圾有意思
后来觉得单网口不舒服,就去玩多网口设备了,N1目前就躲在角落里替我赚钱,再后来,管控原因,每天下班以后巨无聊,王者吃鸡也不想打了,在家无聊玩扩容吧!
感谢Flippy大佬的固件及内核让我们无聊的时候有东西可刷,附
F大Openwrt固件链接https://www.right.com.cn/forum/thread-4076037-1-1.html
感谢@3797 的技术支持
ophub的Armbian固件链接https://github.com/ophub

普通短接刷机救砖的话可以参考韩枫up主的视频https://www.bilibili.com/video/BV19J411c7Zf/?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=31746f9d2fb036ba837709c8810567b7
附视频里所需N1救砖指南固件及工具下载https://pan.baidu.com/s/1YEFFVLoJi0YdIHuwTC04tw?pwd=u5kz

软件救砖搞不定的话下面是硬件救砖(扩容)

2023-12-3再出发更新维修经验,以后可能不会再研究N1维修了,玩腻了经验这个东西你们只能花钱,别人还不一定说真实故障
Usb Burnning tool的报错信息还是很重要的,当然还要结合ttl信息,修机很长时间了,总结了一点修机经验来分享给大家,我就根据刷机卡%故障来说:
1、比如原机是网心老矿机,必须通过短接刷机来恢复系统,什么短接神器是没用的,有的人用短接神器没反应以为机器坏了。
2、短接了,usb线连上了,电脑在有驱动且电脑端无异常的情况下,还是不能识别机器,这样的话,就是cpu部分的供电或者cpu自己挂了,换个cpu或者检查cpu的1V供电芯片即可。
3、刷机卡1%或者2%,且有USB断开连接声音循环的,这种情况,ttl一般会报DDR无法启动,这种情况,cpu是好的,机器在自动重启,加载内存DDR失败后,会继续触发重启。这种情况,热风枪吹下4颗内存颗粒,就能恢复机器。当然,有的机器吹了内存颗粒,也还是报DDR故障,这样的话建议放弃,4颗ddr如果需要一一排除故障并不是件容易的事,毕竟4颗,工作量太大。还有一种情况,硬盘eMMC的供电挂了,也是会导致刷机卡1%或2%,这种情况只需要更换eMMC供电芯片即可。
4、刷机卡4%,这种情况非常无解,没有具体方法,只能靠运气,自己换电脑或者换固件等等操作来碰运气吧,没有具体解决办法。
5、刷机卡5%,这个简单,换电脑主机背面的usb口刷就行了,提示是LOW_POWER,应该是usb供电不够,好解决。
6、刷机卡6%,这个一般是在刷机救砖的情况下,T1刷了21%以后,切换固件导致的,简单只需要拔了电脑那头的usb线,换个口插进去就继续刷了。
7、刷机卡7%,这个好解决,一般都是硬盘eMMC挂了,换个硬盘eMMC即可。
8、这里笼统说下了,因为7%刷机一旦通过了,机器基本就没问题了,后面还卡进度条的话,且固件没错,可以尝试更换硬盘eMMC即可,至少我遇到的都是。
9、以上所有情况都是要在usb burning tool安装没问题,且驱动装好的情况下,且usb双公头线也无问题的情况下。
EMMC备份+WinHEX工具链接https://pan.baidu.com/s/1qyvBrULII4XsnXNLCqeiDw?pwd=01dd
至于N1的USB口残废问题,值得一搞,可以参考Flippy帖子,完美解决掉盘、挑U盘等问题链接https://www.right.com.cn/forum/thread-901586-1-1.html

步入今天的主题,硬件救砖扩容所需要的东西:

1.EMMC是5.1,BGA153,可以买某鱼上面拆机的64G一片;(如果是救砖就拿一片8G的就好)
2.锡浆我买的是中温183度;
3.植锡网;
4.然后就是EMMC转TF(SD)板子,便宜,或者烧录夹,很贵,用于新EMMC写入数据;
5.风枪电烙铁;
6.顺便把USB口的电容加上,后期USB口要好用一点,也不挑U盘,2.5寸机械硬盘用易驱线也能长期挂载;
7.再改一个LED,pdd搜  贴片led  型号是0603,0805更亮,颜色的话
绿色的个人觉得最好看。白色N1可以改多种颜色,黑色N1不管换什么颜色的LED,都只亮蓝色,因为里面导光的东西就是蓝色,也就是黑色N1改任意颜色LED,都是显示蓝色。

然后作为一个玩盒子的人,双公头USB线应该都有吧,刷机必备。要的实物准备好了,接下来要准备EMMC的备份,也就是写入EMMC的所需要数据。

这一步的目的是把底层数据写进去,只要有了底层就是一台可以任意刷机的机器。也可以不写数据,装好EMMC后,直接双公头救砖跑一遍,也可以,要哪种方式看个人喜好。

接下来就是实操

EMMC买来的先测试好是能识别的,防止是坏的,然后可以通过EMMC to SD(TF)连读卡器电脑识别,用WinHEX把备份好的数据写入新的64G EMMC里面(如果是救砖就拿一片8G的就好)

等待写入成功后,就可以换上N1板子上了。当然也可以用烧录夹,只是价格比N1盒子还贵几倍

写好数据以后,准备换EMMC。把N1拆开,把EMMC干下来,风枪我直接拉满480度,涂焊油,风速中等,N1原厂是高温锡有点难吹

吹下来以后处理一下焊盘

然后就是给新的EMMC植锡

然后就涂焊油焊上去板子上,开始焊接,出现归位动作后就可以了,等待板子降温。

上电开机,我用的是自己笔记本电脑改装的便携屏,还有就是电脑上OBS连接一个采集卡也可以看。

开机以后是这个CoreELEC固件,说明EMMC更换成功了。然后就是刷webpad大佬的2.2固件

正常开机上电,熟悉的界面出来了

(如果是救砖的到此结束,扩容的话继续看)

第一次加载很慢,进去以后,在设置里看到容量大了,但是存储占用还不正确,Android设置里的备份与恢复点一下,重新开机还是识别不正确

后来去另外一个设置的高级里,蓝色背景那个设置,勾选格式化,自动重启之后,正常识别。

接下来刷入Armbian试试

成功识别

本次扩容圆满结束,可以代扩容64G/32G/救砖/改LED/加固态电容,可以自带材料来,我的V:15687470990,有爱折腾的可以来交流,散会。一个喜欢折腾的Diy爱好者

目前已建VX交流群,大家可以来吹水,一起玩盒子、路由器等等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

bosheng + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!.
jetsun + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
厉害感谢分享!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

又一个精华帖弄得不错很详细,我也准备玩下呢,你抢位了。

Cmy
嘿嘿  详情 回复 发表于 2022-11-27 01:01

maomaoyu 发表于 2022-11-27 00:54
又一个精华帖弄得不错很详细,我也准备玩下呢,你抢位了。

嘿嘿

不错不错,接活不?

不错不错,接活不?

厉害感谢分享!

楼主太强了,厉害,前排点赞!

一个有意思的分享,让我平静的心心又躁动了起来

大佬厉害( _)

有要扩容救砖的赶紧来~闲的太无聊了

下一步准备拆S905x3的外贸盒子来搞了扩个512G怎么样

没事干的人也可以来交流一下,有别的可以折腾的设备可以推荐给我

你可以折腾下红米改闪存再出掉  详情 回复 发表于 2022-11-29 16:02

Cmy 发表于 2022-11-28 15:08
没事干的人也可以来交流一下,有别的可以折腾的设备可以推荐给我

你可以折腾下红米改闪存再出掉

Cmy
AC2100我有一台就是ESMT晶豪了  详情 回复 发表于 2022-11-29 16:13

maomaoyu 发表于 2022-11-29 16:02
你可以折腾下红米改闪存再出掉

AC2100我有一台就是ESMT晶豪了