QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

挂载EXT4格式可用空间少了近100G

/mnt/sdb1       
870.10 GB / 916.69 GB

原本是挂NTFS格式是有960G左右,但是微软格式在OPENWRT上不能读写,重新把硬盘弄成EXT4格式,是可以读写了,但是挂载上去空间少了很多,格式化过程是用diskgenius在Windows先格式成NTFS 然后再更改为EXT4的格式,Diskgenius好像也没有直接分区成EXT4的格式,会不会这个格式默认有保留空间,如何释放这部分空间。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
高手支持一下
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

呼叫大神

Diskgenius 可以直接格式化EXT4的

我觉得可能不是格式化的问题,估计是EXT4文件格式默认预留5%吧,好像可用用如下命令来释放,但是提示不可用
tune2fs -m 1 /dev/sdb1
会不会是因为挂载共享的原因?

大佬块出现

ext4有个日志存储需求,会占用一定的空间。

如果追求容量,可以使用exfat格式,Windows、Linux、MAC都支持,缺点是一旦意外,数据存储列表无法通过日志反向修复,等于数据有几率丢失无法找回并占用空间直到重新格式化。

之前试过EXFAT, 好像读写权限也不是太好,没有EXT4 适合用在OPENWRT, windows访问 OPENWRT挂载盘总是会有权限问题。  详情 回复 发表于 2022-11-30 12:05

进来看看,学习一下。

99010 发表于 2022-11-30 11:56
ext4有个日志存储需求,会占用一定的空间。

如果追求容量,可以使用exfat格式,Windows、Linux、MAC都支 ...

之前试过EXFAT, 好像读写权限也不是太好,没有EXT4 适合用在OPENWRT, windows访问 OPENWRT挂载盘总是会有权限问题。

ext2/3/4默认会把5%的空间预留出来给root用户,如果用于数据盘则可以释放这部分空间。
具体操作如下:格式化分区时,命令为mke2fs 的 -m reserved-percentage;创建了文件系统之后,可用tune2fs来修改,如tune2fs -m 0 /dev/sda2,将预留比例改为0%。

看我的贴图,OPENWRT不能运行TUNE2FS这个命令,是不是需要安装软件包?  详情 回复 发表于 2022-11-30 22:02
看我的贴图,OPENWRT不能运行TUNE2FS这个命令,是不是需要安装软件包?  详情 回复 发表于 2022-11-30 22:01
我之前这样做过好像没用,会不会是因为我正在共享挂载这个盘,晚上我回去取消 网络共享再试试看,多谢。  详情 回复 发表于 2022-11-30 14:55

vipyh 发表于 2022-11-30 13:44
ext2/3/4默认会把5%的空间预留出来给root用户,如果用于数据盘则可以释放这部分空间。
具体操作如下:格式 ...

我之前这样做过好像没用,会不会是因为我正在共享挂载这个盘,晚上我回去取消 网络共享再试试看,多谢。

你挂着怎么格式化?!umount了再操作
指定参数m0即可

这个也需要Umount命令么? 还是在网络共享和挂载的地方删除就好?  详情 回复 发表于 2022-11-30 17:21

linux 下可以tune2fs -m 0 直接全用

好,这样就是不留日志空间吧?  详情 回复 发表于 2022-11-30 17:22

avin4 发表于 2022-11-30 15:33
你挂着怎么格式化?!umount了再操作
指定参数m0即可

这个也需要Umount命令么? 还是在网络共享和挂载的地方删除就好?

避免数据损坏,对磁盘操作都先umount 另外这个是预留空间,和日志journal不是一个概念,日志也可以关,但非固态硬盘不推荐也没必要关日志  详情 回复 发表于 2022-11-30 20:27

hy9653 发表于 2022-11-30 17:03
linux 下可以tune2fs -m 0 直接全用

好,这样就是不留日志空间吧?