QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

GT-AC5300 做旁路由,同时搞定IPTV+“师夷长技以制夷”的探索及问题

前两天家里换了联通的FTTR,主路由是HUAWEI HN8145XR,同时下挂一台 662D,实现了全屋WIFI信号的覆盖;手里有一台GT AC5300闲置了下来,另外,测试了一下桥接方案,如果用5300做主路由,外网速率跑不满,重点是5300穿墙能力实在一般,所以还是用联通的HUAWEI做主路由,然后用FTTR实现全屋覆盖。接下来为了搞定IPTV加“师夷长技以制夷”做了如下尝试,主要诉求基本实现,仍有些小问题需要优化但尚未找到原因及解决思路,望大家指点:

由于家里很多设备是连在主路由网络上的(比如apple TV、打印机 、智能设备等),如果将5300作为二级路由的话则需要跨网访问会非常麻烦,所以需求是在同一网段下实现IPTV和“师夷长技以制夷”
逻辑上是将5300作为旁路由,
首先解决IPTV问题,实测目前联通的IPTV组播信号是可以直接在HUAWEI主路由上四个LAN口都可以获得的,所以直接用5300的wan口连接HUAWEI任一LAN口获得IPTV组播信号,然后在5300上配置好updproxy(转发端口2000)和组播信号嗅探就实现了IPTV信号转换为IP信号;
为了解决“师夷长技以制夷” ,在5300上刷koolshare ,安装fancyss,配置好节点,其他配置如下:
HUAWEI主路由 IP 192.168.50.1/24
5300 WAN口 192.168.50.2/31
5300 LAN口 192.168.50.3/24
5300 WAN口和LAN口均连线至HUAWEILAN口
客户端配置ip 为 192.168.50.0/24子网内IP,网关、NDS指向 192.168.50.3

5300 WAN 口 需要配置为 与192.168.50.1/24在同一子网内,否则“师夷长技以制夷”没有出口,LAN口也需要与192.168.50.1/24在同一网段,否则HUAWEI下面的设备和5300下面的设备无法互访。
所以目前使用了上面这个配置
目前,全网均可通过http://192.168.50.3:2000/rtp/组播信号IP:端口 收看 IPTV,且可以实现“师夷长技以制夷”
存在问题:如果终端连在5300的WiFi上网没有任何问题,但由于5300信号一般,隔墙后体验不佳;通过HUAWEI wifi接入的设备上网速度超级慢,必须将网关改为192.168.50.1才能实现正常网速,但是这样就只能看IPTV无法“师夷长技以制夷”了
家里有一台192.168.50.100的群晖直接连在HUAWEI上,在外网ssh登录群晖后ping 其他设备正常,ping 192.168.50.2和192.168.50.3就严重丢包,ping 5300 wifi下的客户端也没有任何问题。
情况汇报如上,请高手指点优化思路,谢谢
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我大致看了下你描述的情况,我最近也遇到类似的情况。我本身是一个主路由+一个旁路由上网海淘,然后想折腾iptv融入内网。直接告诉你我最终的解决方案吧:我原来的1主+
1旁不变。再买个百十块钱的路由器刷op配置iptv,WAN口接光猫iptv口,lan口接主路由LAN口。最终家庭网络就是1主+1旁(上网海淘)+1旁(iptv)
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我前几天折腾好久,最终是感觉iptv和上网海淘这两个功能在1个旁路由上搞不定,就再整了个。

我发现北京联通的组播信号是可以直接透传到内网的,这样就没必要再折腾转单播了,桥接后5300拨号再装海淘插件就搞定了两个需求  详情 回复 发表于 2023-1-19 22:56
我原来也有个小的极路由用来专门做IPTV转发,就是嫌设备太多看着乱,才想着精简一下的,目前的方案用着也没问题,就是我说的那两个小问题不够完美,但还没找到问题的根本原因所以无从下手优化  详情 回复 发表于 2023-1-4 16:26

Startitanic 发表于 2023-1-4 15:35
我前几天折腾好久,最终是感觉iptv和上网海淘这两个功能在1个旁路由上搞不定,就再整了个。

我原来也有个小的极路由用来专门做IPTV转发,就是嫌设备太多看着乱,而且5300的性能足够才想着精简一下的,目前的方案用着也没问题,就是我说的那两个小问题不够完美,但还没找到问题的根本原因所以无从下手优化

5300信号比从光猫强好吧

5300穿墙极差,fttr光猫用下行光纤连一个ap去其他房间信号就好多了  详情 回复 发表于 2023-1-8 13:41

高原红 发表于 2023-1-8 13:40
5300信号比从光猫强好吧

5300穿墙极差,fttr光猫用下行光纤连一个ap去其他房间信号就好多了

Startitanic 发表于 2023-1-4 15:35

我发现北京联通的组播信号是可以直接透传到内网的,这样就没必要再折腾转单播了,桥接后5300拨号再装海淘插件就搞定了两个需求

请问您最终的方案是怎样的?  详情 回复 发表于 2023-2-26 19:48

bearljj 发表于 2023-1-19 22:56
我发现北京联通的组播信号是可以直接透传到内网的,这样就没必要再折腾转单播了,桥接后5300拨号再装海淘 ...

请问您最终的方案是怎样的?

按楼主的设置,设好了
有试过ddns吗?我用66ub1旁路由设置阿里ddns,主路由管理界面流畅,旁路由管理界面卡

说5300信号差,我一万个不同意,下面选澳大利亚,信号强的不要太强,,强的过头了