QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

怎么配置双口软路由的网络?

我家的光猫是自己拔号的,我只要插上网线就可上网。  路由器用桥接模式,也只要插上线就可用wifi了。这样我的设备都在同一个网段下。

最近买了一个双口的软路由,安装好了esxi6.7,装了一个istoreos。
软路由一个口接光猫,一个口接路由器。但路由器的wifi上不了网。

我的台式机能访问esxi的web,查看到了istoreos的IP地址,访问这个IP地址登陆后,设置是如图片这样子的。

我要怎么修改才能让路由器连上网?  

我的唯一要求是全家的设置在同一个网段下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
全家的设置在同一个网段下,那只能把软路由WAN口也改成LAN口了

现在是路由器连不上网 无论设置dhcp 还是桥接 都连不上网 esxi下网卡要直通吗? 留一个口给esxi做web管理,那就只有一个口可以做直通了 感觉不会配置这个网络啊  详情 回复 发表于 2023-1-6 22:15
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

也就是交换机模式

maomaoyu 发表于 2023-1-6 21:42
全家的设置在同一个网段下,那只能把软路由WAN口也改成LAN口了

现在是路由器连不上网   无论设置dhcp  还是桥接 都连不上网

esxi下网卡要直通吗? 留一个口给esxi做web管理,那就只有一个口可以做直通了

感觉不会配置这个网络啊

为何要装esxi? ALL-IN-BOOM吗? 软路由直接刷openwrt不好吗
你说的不够清楚
路由器用桥接模式?
1,光猫开WIFI 无线路由器采用无线连接至光猫的WIFI 同SSID 同网段192.168.1.X
2,光猫开WIFI 无线路由器采用有线连接至光猫 路由器相当于无线AP 可以设置为同SSID但不能无缝漫游 需要手动切换接入点 同网段 192.168.1.X
3,  ASUS或刷梅林的这类路由器 有media bridge模式 估计你的不是
你现在的网络拓扑是 光猫PPPOE-光猫LAN1口网线到软路由WAN口 软路由LAN口接无线路由器
建议:
若有设备(NAS/PC)需要连接光猫LAN2/3/4口或WIFI/192.168.1.X
光猫LAN1口网线连接无线路由器,无线路由器先设置好SSID(和光猫离得远可以相同SSID,离得近不同SSID),无线路由器设置里没有AP模式的话,无线路由器WAN设置192.168.1.2 255.255.255.0 192.168.1.1,无线路由器关闭DHCP 重启 光猫直连这跟网线插无线路由器LAN1口
软路由做旁路由 删除WAN 只需要LAN口 192.168.1.3 255.255.255.0 192.168.1.1
防火墙

软路由的LAN口直连无线路由器的LAN2口
其他需要科学的设备 手动设置网关指向192.168.1.3
当然也可以软路由和光猫网关互指

这样
光猫LAN1-无线路由器-软路由
不管你光猫LAN2/3/4连接了多少设备 下挂有路由器就设置AP模式(相当于交换机)再接其他PC/手机这类
都是同一个网段192.168.1.X

双口软路由正常的网络拓扑应该是光猫桥接,软路由WAN口拨号,LAN接无线路由器
估计你有其他设备和软路由在不同房间 ,其他设备直连了光猫,若软路由性能强大,做旁路由也一样,光猫拨号就是了

本帖子中包含更多资源

谢谢。 我现在的网络拓扑真的是这样, 光猫PPPOE-光猫LAN1口网线到软路由WAN口 软路由LAN口接无线路由器 光猫就是自动拨号的,其它房间的PC直接插网线就能上网。 现在就是软路由下的无线路由器连不上网 用不  详情 回复 发表于 2023-1-7 11:25

cnxsnb 发表于 2023-1-6 22:38
为何要装esxi? ALL-IN-BOOM吗? 软路由直接刷openwrt不好吗
你说的不够清楚
路由器用桥接模式?

谢谢。
我现在的网络拓扑真的是这样, 光猫PPPOE-光猫LAN1口网线到软路由WAN口 软路由LAN口接无线路由器

光猫就是自动拨号的,其它房间的PC直接插网线就能上网。

现在就是软路由下的无线路由器连不上网 用不了wifi
.

双口软路由正常的网络拓扑应该是光猫桥接,软路由WAN口拨号,LAN接无线路由器
估计你有其他设备和软路由在不同房间 ,其他设备直连了光猫,若软路由性能强大,做旁路由也一样,光猫拨号就是了

按大佬这样说,是不是我的光猫必须桥接模式才好使用这两口软路由? 这样的话,我其它房间的PC连光猫也能在同一网段上吗?  之前的布线没考虑弱电箱那么小,只能放下光猫。

我的软路由是n5105,就是想弄个all in one   装esxi就是想多弄几个虚拟机  做其它什么群晖  debian 宝塔之类的   如果做旁路由就好像浪费了一个lan口子,所以才买的两口的。本想留个口子接无线路由器,想这样用软路由控制wifi连接的电视 手机 的上网控制时间。结果却配置不上网络。

现在改用PVE安装了一个istore ,软路由下接的路由器可以连上网了,但无论怎么设置桥接还是dhcp模式,wifi下的设备都是另一个网段,不在光猫的网段下。哎。

既然弱电箱放不下N5105,那就做旁路由,做旁路由还有好处,和其他房间的NAS/PC这类相互独立,不会因为N5105出问题,导致上不去网。
网络拓扑照旧,参考我给你的建议,光猫直连无线路由器LAN1/千兆网络线(AP模式/关DHCP/WAN:192.168.1.2-24-192.168.1.1/和家里其他设备同网段)把N5105插无线路由器的LAN2(OP-LAN:192.168.1.3-24-192.168.1.1/关DHCP)OP和你家的PC/NAS同网段192.168.1.X)。
家里其他PC/NAS网关手动指向N5105/esxi下的OP/192.168.1.3,不管这些设备是否需要科学(性能瓶颈在光猫上,需要一个转发性能强大的光猫;指向OP,数据包通过N5105处理,受光猫性能影响小一些),无线路由器AP模式没有NAT没有防火墙只纯粹收发WIFIi信号,信号强就行。
上述连接WIFI的设备不能通过OP控制WIFI的上网时间!

第二种模式:
光猫千兆线插N5105的WAN口/网卡2/直通,esxi下默认第一口不能直通),OP下设置WAN:192.168.1.3-255.255.255.0-192.168.1.1不勾选桥接),LAN口(192.168.100.1-255.255.255.0桥接)
OP防火墙:WAN和LAN都开启转发-接受!
无线路由器设置为AP模式/WAN口留空,网线一头在LAN1口上,连N5105的网卡1(WAN设置:192.168.100.2-24-192.168.100.1/关闭DHCP,重启/DHCP由OP分配),通过无线AP-WiFi的手机/TV自动取得IP,应该是192.168.100.X-24-192.168.100.1,可以通过OP控制上网时间。
esxi下再添加群晖这类虚拟机192.168.100.X-24-192.168.100.1,通过无线AP上网的手机/TV能直连esxi下的NAS,因为是同网段192.168.100.X,也能访问你原本存在的NAS/192.168.1.X。
我不玩ESXI不玩ALL-IN-BOOM
自己多琢磨下 细心些 不懂多问 迟早能搞定适合你的拓扑 别人的不一定是适合照抄的

嗯。谢谢大佬的回复 按你说的,我手机100段下的,真可以访问光猫1段下的。但位于光猫1段下的pc好像不好访问100段下的其它什么群晖之类的,不知道静态路由表是解决这个的吗?看之前的一个文章有提到过。 按第一  详情 回复 发表于 2023-1-7 20:55

简单画了下拓扑图。

pve下安装的istoreos的设置

现在接在istoreos lan口的wifi路由器能连网了,但是不是和光猫在同一网段下。要怎么设置呢?

我把wifi路由器设置成桥接模式,连接它下面的pc 手机 都是192.168.100.* 的网段 下
我把wifi路由器设置成自动获取DHCP模式,连接它下面的pc 手机 都是192.168.5.* 的网段下(路由器默认是192.168.5.1)

本帖子中包含更多资源

补充下,照方案2,你其他房间的PC/NAS-192.168.1.X无法直接访问esxi下的虚拟NAS-192.168.100.X,不同网段,需要用到内网穿透软件或内网端口映射工具,如何设置百度吧,说不清的。

我已经说的很清楚了 ,第一种方案,无线路由器要设置为无线AP,无线路由器直连光猫/先不插光猫的那头网线,先正常登录进去,WAN设置为静态IP:192.168.1.2-24-192.168.1.1 关闭DHCP,重启,网线一头插光猫一头插无线路由器的LAN1,配置的电脑插LAN2,N5105插LAN3,这样都是192.168.1.X网段

cnxsnb 发表于 2023-1-7 20:33
既然弱电箱放不下N5105,那就做旁路由,做旁路由还有好处,和其他房间的NAS/PC这类相互独立,不会因为N5105 ...

嗯。谢谢大佬的回复

按你说的,我手机100段下的,真可以访问光猫1段下的。但位于光猫1段下的pc好像不好访问100段下的其它什么群晖之类的,不知道静态路由表是解决这个的吗?看之前的一个文章有提到过。

按第一种模式,做旁路由还是可以成功的 之前的我家云刷的OP就是这样子工作的 想科学的设备手动指向OP

现在买了个两口的,想换一种方式折腾。 我不动光猫的拨号,就是怕软路由挂了,家里的设备都上不了网

静态路由表可以的,因为你原本的PC和ESXI不同网段,隔了一层NAT
https://blog.51cto.com/u_14464303/2427189
看看,参考下。

好的。 如果我用软路由拨号,我光猫下的PC 是不是也可以连上软路由?这样就全在一个网段下了吗?  详情 回复 发表于 2023-1-7 21:13

还有别叫我大佬 我是菜鸟

cnxsnb 发表于 2023-1-7 20:58
静态路由表可以的,因为你原本的PC和ESXI不同网段,隔了一层NAT
https://blog.51cto.com/u_14464303/24271 ...

好的。
如果我用软路由拨号,我光猫下的PC 是不是也可以连上软路由?这样就全在一个网段下了吗?