找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
查看: 3132|回复: 21

[弱电箱路由器] 自己设计的光猫桥接组网图,大佬们看这样行不

[复制链接]
发表于 2023-1-9 14:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近想把家里弱电箱弄一弄 看了很多论坛的帖子,还是一知半解,自己琢磨了个方案,请大佬们看看能不能行

家里是联通的千兆网,主路由是华硕ACRH17刷了lean大的潘多拉,想着光猫改桥接,用主路由拨号,客厅是新买的h3c 为的是能有wifi6,我家不大一个路由器就能覆盖信号了
之前没有装交换机,弱电箱在门口,特别小线还多,如果加软路由的话估计要买个r5s,那样家里本来的acrh17有点浪费了。
原本每个屋只有一根线,只能光猫拨号,客厅的路由和书房的路由也不在一个号段,我想把家里都弄成一个号段,因为客厅还有电视盒子和投影。
各位大佬给看看这样加一个vlan交换机能不能实现。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。
发表于 2023-1-9 15:09 | 显示全部楼层
你的拨号在路由下,你的ap(客厅)能上网?

点评

我看论坛里的帖子 VLAN交换机好像可以实现这个组网方式,好像是是单线复用,但是不知道我这么弄行不行  详情 回复 发表于 2023-1-9 15:14
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-9 15:09 | 显示全部楼层
其实可以考虑将VLAN交换机换成小巧的硬路由。
这是拨号的话mt7621
兼顾一下外网的话,
ipq6000、ipq8071、mt7986系列的硬路由
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-1-9 15:14 | 显示全部楼层
feng_129 发表于 2023-1-9 15:09
你的拨号在路由下,你的ap(客厅)能上网?

我看论坛里的帖子 VLAN交换机好像可以实现这个组网方式,好像是是单线复用,但是不知道我这么弄行不行
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-1-9 15:18 | 显示全部楼层
KK2019es 发表于 2023-1-9 15:09
其实可以考虑将VLAN交换机换成小巧的硬路由。
这是拨号的话mt7621
兼顾一下外网的话,

大佬能说下具体的型号嘛,没搜到哪些是你说的这种,我家弱电箱好像是交房的那种,特别小,不是我装修的房子,另外就是我这种组网方式是对的是吧

点评

12v集中供电, 硬路由裸板一般问题都不大的吧。 mt7621 wr330 zte e8820s 之类 和目ax18 zn-m2 红米ax5 ax6 360v6 等都可以看看。 我自己在用原版256M zn-m2, 不编译WiFi驱动温度低,功耗也就两三瓦左右,  详情 回复 发表于 2023-1-9 15:47
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-9 15:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 KK2019es 于 2023-1-9 21:23 编辑
307365116 发表于 2023-1-9 15:18
大佬能说下具体的型号嘛,没搜到哪些是你说的这种,我家弱电箱好像是交房的那种,特别小,不是我装修的房 ...

12v集中供电,
硬路由裸板一般问题都不大的吧。
mt7621  wr330 zte e8820s 之类
和目ax18 zn-m2
红米ax5 ax6
360v6 等都可以看看。

我自己在用原版256M zn-m2
(原版也差不多就一个5口VLAN交换机的钱)。

不编译WiFi驱动温度低,
功耗也就两三瓦左右,
做主路由很稳定。
但是建议小黄鱼买硬改512m内存的。


只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-9 17:44 | 显示全部楼层
主路由如果只有一条网线,要做单线复用。

点评

我昨天回去试了试,acrh17设置vlan就断网然后恢复出厂设置,很奇怪,换了一个固件倒是划分vlan的时候正常了,但是选lan接口时找不到划分出来的vlan,不知道是固件的问题还是设备的问题  详情 回复 发表于 2023-1-10 08:39
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-9 18:55 | 显示全部楼层
可以,交换机上启两个VLAN,一个接光猫和路由WAN,一个接AP路由和主路由LAN
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-9 20:27 | 显示全部楼层
弄两个百米网线,布两道线应该能解决问题/笑
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-9 23:14 | 显示全部楼层
你这个结构,浪费了千兆带宽。建议重新选择设备重新规划网络拓扑!

我的千兆宽带用的二手磊科255gV2改的286ge,自带AC管理几个NAP881,三百来块钱,今年温度那么高,放在弱电箱子里没风扇也稳定运行快一年了。企业级设备ping值很低,玩游戏也不卡。

就是企业级的东西设置要点技术。
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-1-10 08:39 | 显示全部楼层
xysck 发表于 2023-1-9 17:44
主路由如果只有一条网线,要做单线复用。

我昨天回去试了试,acrh17设置vlan就断网然后恢复出厂设置,很奇怪,换了一个固件倒是划分vlan的时候正常了,但是选lan接口时找不到划分出来的vlan,不知道是固件的问题还是设备的问题
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-10 09:43 | 显示全部楼层
你这个图画的没问题,就是使用vlan单线复用,网卡都是全双工的,上行一般也就50m,所以不存在什么宽带浪费
1、设置好vlan交换机,你要是不会弄最好直接买专业的vlan交换机,水星五口的也不过100块,用arch17不一定不行,但你不一定会配置
2、再把软路由搞好,可以拨号,并且软路由下的电脑可以上网
3、ap应该不用配置,插上就能用才对
我家就是单线复用的,说实话配置起来真的烦,不想动第二次
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-1-10 10:12 | 显示全部楼层
backlove 发表于 2023-1-10 09:43
你这个图画的没问题,就是使用vlan单线复用,网卡都是全双工的,上行一般也就50m,所以不存在什么宽带浪费
...

我看网上说光猫改桥接以后直接就能当交换机使,好像交换机都省了,就是acrh17我设置vlan就出问题。。感觉是固件的问题呢
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-10 22:20 | 显示全部楼层
要我说直接搞个路由器板子直接塞进弱电箱,关闭无线,就只用来拨号。那样还能形成MESH组网,
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-16 15:54 | 显示全部楼层
307365116 发表于 2023-1-10 10:12
我看网上说光猫改桥接以后直接就能当交换机使,好像交换机都省了,就是acrh17我设置vlan就出问题。。感觉 ...

就是光猫桥接加Tag后接主路由拨号,然后光猫关闭DHCP, 剩余的网口当主路由的交换机用。 这种方法有些光猫实现不了,会出问题。 例如会出现拿不到IP地址的问题,AP路由可以设置成静态地址试一试, 有些就是设了静态依然无法上网。可能跟光猫默认的设置有关系。还是价格vlan交换机简单点。 我是刚好搞坏了个华三WA4320H无线功能,直接拿来当VLAN交换机用了。
只谈技术、莫论政事!(点击见详情) | 恩山无线论坛欢迎您的来访,请互相尊重、友善交流,建议保持一颗平常心看待网友的评论,切勿过度反应。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

欢迎大家光临恩山无线论坛上一条 /1 下一条

有疑问请添加管理员QQ86788181|手机版|小黑屋|Archiver|恩山无线论坛(常州市恩山计算机开发有限公司版权所有) ( 苏ICP备05084872号 )

GMT+8, 2024-7-23 04:36

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

| 江苏省互联网有害信息举报中心 举报信箱:js12377 | @jischina.com.cn 举报电话:025-88802724 本站不良内容举报信箱:68610888@qq.com

快速回复 返回顶部 返回列表