QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[虚拟机相关] 解决EXSI8.0a刷入后网口错乱、网口乱序问题

这是本人拿到一台j4125后折腾的第一项内容,耗时20小时左右才搞明白怎么去做。
文章里可能会有一些专有名词被我乱用了,排版也有点不清楚怎么插入图片,并且贴入了两位其他平台大佬写的教程的原链接与一个官方文档,若有违规还望管理员指出与谅解
putty来源:官网下载,我也给出了附件
安装好ESXi后,便极有可能出现网口顺序错乱,与eth0、1、2、3不对应。
此时将 ESXi 主机置于维护模式,开启 SSH 访问,用 putty 登录。如图一

输入ESXi的IP来登陆,端口默认22不用修改,如图二

进入后登陆root,输入密码的时候不会显示,正确的话再按回车就能进入
Root登陆成功后运行以下命令(在txt文档复制后在putty界面内,鼠标单击右键粘贴,按回车执行)
  1. localcli --plugin-dir /usr/lib/vmware/esxcli/int/ deviceInternal alias list
复制代码

执行后会出现几条网口与地址,为了方便操作,建议复制到外面的txt里,并且留下vmnic项即可

接下来的解释借鉴来自什么值得买里的帖子
当一个网卡由本机驱动程序控制时,实际上有两个与该设备相关联的别名:一个pci 设备的pci 别名和一个上行链路逻辑设备的逻辑别名。例如,我们在下面看到vmnic1 的两个别名:
pci p0000:01:00.0 vmnic1
logical pci#p0000:01:00.0#0 vmnic1
要重新分配别名,pci别名和逻辑别名都需要重新更改,使用以下命令,其中vmnicN 和B 是要进行的新分配:
localcli --plugin-dir/usr/lib/vmware/esxcli/int/ deviceInternal alias store --bus-type pci --aliasvmnicN --bus-address B
localcli --plugin-dir /usr/lib/vmware/esxcli/int/ deviceInternal alias store--bus-type logical --alias vmnicN --bus-address B
偷懒到此结束。按照上方我的网卡例子,我的网卡顺序为接入eth0口,显示为vmnic1,接eth1口显示vmnic2,接eth2口显示vmnic0,eth3正常,
,可得图三的表格。这个表格中,实际网口与当前网口可自行测试得出。B栏中得到的地址串是我们在putty中输入命令后提取出的代码进行一一对应输入的。
此时我们可以看到,我们希望vmnic0网口对应eth0,于是在F栏的vmnic0旁边输入eth0旁边的地址。同样的,因为希望vmnic1对应eth1口,在F栏对应位置输入eth1旁边的地址。最终我们得到如图三这张图的内容
最后一步:在txt文档里复制以下命令,并且对每行命令行最后的vmnicX和后面的地址进行对应修改。地址格式有p0000:0X:00.0#0和m0000XXXX等几种格式,但是没关系直接输入即可。可以在外置txt文档改好后单机鼠标右键粘贴进putty。如果一次性粘贴多行,最后一行命令记得自己再补一个回车给putty让它执行。
我依据图三在此得出以下命令:
  1. <blockquote>localcli --plugin-dir /usr/lib/vmware/esxcli/int/ deviceInternal alias store --bus-type pci --alias vmnic0 --bus-address p0000:01:00.0
复制代码
localcli --plugin-dir /usr/lib/vmware/esxcli/int/ deviceInternal alias store --bus-type pci --alias vmnic0 --bus-address p0000:01:00.0
localcli --plugin-dir /usr/lib/vmware/esxcli/int/ deviceInternal alias store --bus-type logical --alias vmnic0 --bus-address "pci#p0000:01:00.0#0"
localcli --plugin-dir /usr/lib/vmware/esxcli/int/ deviceInternal alias store --bus-type pci --alias vmnic1 --bus-address p0000:02:00.0
localcli --plugin-dir /usr/lib/vmware/esxcli/int/ deviceInternal alias store --bus-type logical --alias vmnic1 --bus-address "pci#p0000:02:00.0#0"
localcli --plugin-dir /usr/lib/vmware/esxcli/int/ deviceInternal alias store --bus-type pci --alias vmnic2 --bus-address m00008501
localcli --plugin-dir /usr/lib/vmware/esxcli/int/ deviceInternal alias store --bus-type logical --alias vmnic2 --bus-address "pci#m00008501#0"
粘贴,补上最后一个回车,关闭putty
退出维护模式,并重新引导系统。
再次查看物理网口 eth 的顺序就跟 vmnic 显示顺序一样了。
在此感谢csdn   的huageek  的文章,链接当时为了备份放在了EXCEL里。
还有上方值得买的那位BigBubbleGum帖子,他在示例的同时给出了官方文档中关于修改网口的部分:https://kb.vmware.com/s/article/2091560?lang=zh_cn

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
非常抱歉,排版可以说是相当混乱了,在此给出word版本,将图片放在了内部使浏览体验更佳一点点,但是字体不知道为什么有点淡

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

teenage + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

本人修改网口时并未开始添加其他虚拟机,只有一个ESXi系统,所以无法确定这个操作到底会不会对已经安装的其他虚拟机造成影响!!!
请已经有安装虚拟机的兄弟们小心修改!!!

不管用不用得上,还是谢谢你的分享

感谢分享

谢谢你的分享

我的也是乱的,最后乱插一遍。

错乱是因为ESXI默认管理口就是ETH0,意思是你物理网口无论设置ETH几为管理口,ESXI里都显示ETH0。比如你设置物理网口ETH0为管理口,ESXI默认管理口是ETH0,那么你的网卡顺序就不会错乱,ESXI的0123对应物理网口的0123。如果你设置物理口ETH3为管理口,ESXI软件默认管理口还是ETH0,所以就导致物理网口是ETH3在ESXI里是ETH0,错乱的顺序就是物理网口的0123对应ESXI里的1230,不知道我这么说你能不能明白.

不是绝对的,我是6口软路由,ETH0,1,2口识别顺序正确,3,4,5混乱了,和设置ETH0管理口没关系,是EXSI识别的PCIE设备ID有问题,他不是按MAC顺序排列。.  发表于 2023-11-5 17:00
这位兄弟,exsi安装时网线插在哪里,可不一定它就是eth0,需要自己F2配置一下,看到哪个显示连接就在哪个网络适配器前打x,然后配置固定IP地址,连网线也要插在对应位置上。理论上不做固定IP地址这一步也行,就是我  详情 回复 发表于 2023-2-20 00:12
不太明白啊大佬,我刷完系统,拔下U盘重启,直到进入系统配置IP的时候才插上eth0,然后死活不能进入网页后台,我昨天晚上找了半小时才发现是网口插eth0但是里面显示我插的是v2,网口错乱。所以才开始想办法调整回来  详情 回复 发表于 2023-2-4 19:07

hejiajun521 发表于 2023-2-4 17:54
错乱是因为ESXI默认管理口就是ETH0,意思是你物理网口无论设置ETH几为管理口,ESXI里都显示ETH0。比如你设 ...

不太明白啊大佬,我刷完系统,拔下U盘重启,直到进入系统配置IP的时候才插上eth0,然后死活不能进入网页后台,我昨天晚上找了半小时才发现是网口插eth0但是里面显示我插的是v2,网口错乱。所以才开始想办法调整回来。今天几次刷不同版本的esxi系统,还发现我每次错乱的方式都是一样的,每次都用同一套代码就能调整了

谢谢你的分享

帮顶,今天下午到晚上我也在折腾这个事情,也是查到了几个帖子还有esxi官网教程,跟你讲的一样,但我多改了那个什么vmhda不知道说啥,也给改了。。同时还在折腾usb3.0直通,也要改文件,弄完就开不了机,连着重装两次esxi了,同样的操作命令给我留得够呛。我都差点放弃准备裸机安装系统了,但看完你的验证我觉得那一步做的没错。我应该快步分开再测试测试。,

hejiajun521 发表于 2023-2-4 17:54
错乱是因为ESXI默认管理口就是ETH0,意思是你物理网口无论设置ETH几为管理口,ESXI里都显示ETH0。比如你设 ...

这位兄弟,exsi安装时网线插在哪里,可不一定它就是eth0,需要自己F2配置一下,看到哪个显示连接就在哪个网络适配器前打x,然后配置固定IP地址,连网线也要插在对应位置上。理论上不做固定IP地址这一步也行,就是我第一次安装时的做法,插上网线如果插对,是能获得dhcp地址的。但遗憾的是我也没有插对再加上重启开机缓慢还以为装错了系统。。你自己没遇见这个情况,别站着不腰疼,楼主说的我也遇到了,跟你理解的就不是一个层面。。

你根本没明白我的意思  详情 回复 发表于 2023-2-23 18:41

lmgenshan 发表于 2023-2-20 00:12
这位兄弟,exsi安装时网线插在哪里,可不一定它就是eth0,需要自己F2配置一下,看到哪个显示连接就在哪个 ...

你根本没明白我的意思

按照楼主的方法修改了完美解决。有一个小提示,假设你0,1,2口正常,你修改3,4,5口,还是会和0,1,2口互相混乱,可能是系统BUG,不管正确与否,一定要把那几行代码,完整的-0,1,2,3,4,5 六口全部按正确的PCIE设备绑定设置一遍才正常。

是的, 如果你试图保持0123不变, 就更改45的话会发现正确的命令但是结果永远是变动的, 每一次恢复默认设置后对调45的结果都不一样. 不出意外你是畅网的n305或者n100 我最后发现直接整个调转, 也就是说按照物理E0变成  详情 回复 发表于 2024-3-17 22:05

完美解决了顺序问题,谢谢大佬的分享