QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

关于F7607P桥接的疑问?

先说网络架构,1000Mbps联通宽带,F7607P光猫,改了桥接模式,2.5G网口连接2.5g软路由。
近期,在家测试家用宽带最高支持的连接数量的时候,偶然发现,用测试工具(工具1)将连接数打到2w多的时候,f7607p的cpu占用达到60%多。昨晚,特意找了几个热门的种子,把网络下载打到了100多MB,光猫cpu占用也达到了50-60%。有群友说用端口扫描工具(工具2)来测试连接,连接数量能达到1.6w,但是光猫cpu占用5%,没啥特殊变化。

工具1来源:
工具2:ScanPort

附上关于光猫桥接的讨论:
我已经按照里面说的重新建立桥接了,没有啥变化。

请各位群里测试下F7607P的桥接占用情况,或者其他光猫的对比情况。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
老哥最后一个图,有链接么?想去看看

https://v2ex.com/t/814241  详情 回复 发表于 2023-2-13 22:18
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
牛奶可 发表于 2023-2-13 20:50
老哥最后一个图,有链接么?想去看看

https://v2ex.com/t/814241

请问如何查看CPU使用率?联通界面没有这个信息

一个top命令全解决 @iPhone XS Max客户端  详情 回复 发表于 2023-2-15 02:48

--------------------------------2023.2.16---------------------------------------

最新发现使用TOP命令查看CPU使用率不可靠,似乎怎么样都是0%。
ZX279132应当使用 cat /proc/cpuusage 命令查看CPU使用率。

下面测试结果作废!
--------------------------------2023.2.15---------------------------------------
楼主好! 可能由于平台原因(wifi测试)或者运营商限制,我这儿只能打流到1.3W峰值链接数,分别有如下情况:

1.F7607P拨号,中兴ax5400pro+作为二级DHCP路由,笔记本wifi连接ax5400pro+,运行【连接数测试工具.exe】,使用火绒查看链接数为1.2W左右。
telnet分别登录两台设备,使用top命令查看7607P的CPU使用率为【25%】,中兴ax54p+的CPU使用率为【0%】;
=========================
2.F7607P桥接,中兴ax5400pro+作为拨号设备,笔记本wifi连接ax5400pro+,运行【连接数测试工具.exe】,使用火绒查看链接数为1.2W左右。
telnet分别登录两台设备,使用top命令查看7607P的CPU使用率为【0%】,中兴ax54p+的CPU使用率为【0%】;

F7607P版本:联通版P1N9

感谢测试。 附上我的用top命令的图。图一是用测试软件的时候,图二是空闲的时候。 [attachimg]602926[/attachimg] [attachimg]602927[/attachimg] 另外:我之前测试的时候,倒是没用top命令,手机上安  详情 回复 发表于 2023-2-15 13:31

--------------------------------2023.2.16---------------------------------------

最新发现使用TOP命令查看CPU使用率不可靠,似乎怎么样都是0%。
ZX279132应当使用 cat /proc/cpuusage 命令查看CPU使用率。

下面测试结果作废!
--------------------------------2023.2.15---------------------------------------
F7607P作为桥接光猫使用、AX5400PRO+拨号:
我找了个动漫种子,使用QB下载,下载速度约为100MB/S (也就是800+Mbps)的时候,链接数大概170个,此时top命令查看得F7607P和ax5400pro+的CPU都是0%

faloyo 发表于 2023-2-15 02:03
请问如何查看CPU使用率?联通界面没有这个信息

一个top命令全解决 @iPhone XS Max客户端

你回复晚啦哈哈。 我上面做了2个测试,请查看。  详情 回复 发表于 2023-2-15 02:49

353555161 发表于 2023-2-15 02:48
一个top命令全解决 @iPhone XS Max客户端

你回复晚啦哈哈。  我上面做了2个测试,请查看。

我移动固件的f7607p的INTERNET连接选择模式地方直接是灰色的,审核元素都改不了
改路由或者桥接只能删连接重新建

faloyo 发表于 2023-2-15 02:36
楼主好! 可能由于平台原因(wifi测试)或者运营商限制,我这儿只能打流到1.3W峰值链接数,分别有如下情况 ...

感谢测试。  附上我的用top命令的图。图一是用测试软件的时候,图二是空闲的时候。

另外:我之前测试的时候,倒是没用top命令,手机上安装了个小兴智家的app,可以简单管理这个f7607p。上面能查看cpu利用率。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

最新发现使用TOP命令查看CPU使用率不可靠,似乎怎么样都是0%。 ZX279132应当使用 cat /proc/cpuusage 命令查看CPU使用率。  详情 回复 发表于 2023-2-16 23:42
感谢goldrose回复。 1、确实如你所说,高连接意义不大,仅作技术讨论而已。 2、我一直是使用网线连接测试的,f7607p的top命令应该是不完整,没法进入交互模式,只能不断手动输入top,查看利用率。 3、前天用华  详情 回复 发表于 2023-2-16 12:05
以前是因为家用带宽小 不得已需要用提高链接数的方式来增加下载速度 现在人均300mbps+ 可能只需要十几个链接就足够跑满带宽了 所以追求高连接数实际上意义不大  发表于 2023-2-16 10:37
根据家用实际使用环境来说 一般不会触发这么大量链接数的情景 一般你也遇不到 即便你开几十个种子。。。  发表于 2023-2-16 10:35
建议使用全程有线方式+top命令形式观察处理器占用情况 排除一些干扰因素 你这个第一张图代表处理器使用率为27.1% 个人猜测即便开启桥接硬件加速 7607cpu应该也有连接数量限制 超过一定链接数开始使用cpu来处理...  发表于 2023-2-16 10:33

谢谢楼主分享

bukusishen 发表于 2023-2-15 13:31
感谢测试。  附上我的用top命令的图。图一是用测试软件的时候,图二是空闲的时候。

感谢goldrose回复。
1、确实如你所说,高连接意义不大,仅作技术讨论而已。
2、我一直是使用网线连接测试的,f7607p的top命令应该是不完整,没法进入交互模式,只能不断手动输入top,查看利用率。   
3、前天用华为的hn8346x6测试了一下,刷的华为界面,因此能直接查看cpu利用率,同样的测试,cpu没啥波动。
4、因为也不知道中兴的相关命令,没法查看是否开启了硬件加速。
5、下载pt的时候,速度超过120MB的时候,利用率还是蛮高的。能开始硬件加速总归是好的。

另外你说明下目前光猫的固件版本 移动版本 联通版本 电信版本?  发表于 2023-2-16 14:10
另外PT下载包含了TCP和UDP两种不同的链接流量 目前各大网通厂家的硬体OFFLOAD方案一般都只针对tcp协议 udp一般都是靠cpu软件处理 一旦udp的链接数和流量跑起来也会使处理器使用率升高  发表于 2023-2-16 14:06
不用客气 没事就是想研究点东西 感谢你提出来得这么有深度研究价值得话题 其实不管用不用得到这么高连接数 本身在目前都是超千兆的网络环境下 能来硬的就不要去软处理 不然光猫的cpu发热量和不稳定性会成倍的提高  详情 回复 发表于 2023-2-16 13:56

bukusishen 发表于 2023-2-16 12:05
感谢goldrose回复。
1、确实如你所说,高连接意义不大,仅作技术讨论而已。
2、我一直是使用网线连接测 ...

不用客气 没事就是想研究点东西 感谢你提出来得这么有深度研究价值得话题 其实不管用不用得到这么高连接数
本身在目前都是超千兆的网络环境下  能来硬的就不要去软处理 不然光猫的cpu发热量和不稳定性会成倍的提高
很可惜关于中兴的这颗zx279132处理器手上没有太多资料 大体上目前已经知道的是该芯片因为工艺制程问题 本身舍去了pon协议处理部分的asic电路 改由那颗fpga芯片承载 这颗fpga还要同时处理其下挂pon子机相关pon数据
中兴的光猫soc 各别型号 确实有精简阉割桥接硬件加速功能的传统  所以7607具体带不带硬件桥接加速 还需要多多做测试才能得出结论   

移动版刷的联通版本,刷过v2.0.5P1N6 V2.0.5P1N9 V2.0.5P1N10,测试都一样。至于您提到的tcp还是udp的问题,我换为华为光猫测试的确实没有测试pt下载,但是用我提到的那个大量开http连接(也就是tcp)的工具测试华为  详情 回复 发表于 2023-2-16 18:41

goldrose 发表于 2023-2-16 13:56
不用客气 没事就是想研究点东西 感谢你提出来得这么有深度研究价值得话题 其实不管用不用得到这么高连接 ...

移动版刷的联通版本,刷过v2.0.5P1N6 V2.0.5P1N9 V2.0.5P1N10,测试都一样。至于您提到的tcp还是udp的问题,我换为华为光猫测试的确实没有测试pt下载,但是用我提到的那个大量开http连接(也就是tcp)的工具测试华为光猫确实不占用cpu,而中兴确实占用高。

我能想到的解释是: ①华为光猫的SOC处理器中,硬转发加速模块是完全独立于CPU部分,读取的CPU占用率不包括硬转发模块。类似于MT7621,可读取CPU使用率,但无法读取HNAT加速的使用率; ②而ZX279132处理器中,读取  详情 回复 发表于 2023-2-17 00:23

bukusishen 发表于 2023-2-15 13:31