QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

Esxi+ikuai+OpenWrt,IPV6问题

基本情况
硬件:X86的机器,自带一个网口,加装了PCIE4口网卡
软件:Esxi6.7装了4个虚拟机
设置:ikuai拨号,开启DHCP,网关指向OP,开启DHCPv6 有状态模式,开启动态域名解析。OP旁路由,网关指ikuai,所有流量都过OP。
群晖、esxi、homeassistant  IPV4都是固定IP, IPV6用自动获取, win10  都是自动获取
配置好了以后出了esxi都可以外网域名访问。
网络示意图如下

问题:
1、ikuai里无论是在“终端监控”,还是在“DHCPv6终端”里都看不见esxi,我把esxi改成自动获取,然后ikuai里分配静态IP,但是ikuai了还是不显示esxi。通过虚拟交换接连接的Win10和HA可以显示,通过物理交换机连接的群晖也可以显示,唯独这个esxi看不到。但我进到esxi里看,它确实获取了IPV4和IPV6的地址,外网直接用IPV6的地址是可以访问的 443端口没被封。
但问题在于这样会导致我查不到esxi的DUID,没办法做动态域名(我尝试了无状态+有状态IPV6,然后用esxi的MAC做标识进行解析,但也不好用)。
小白求指教这是什么原因?怎么能让我的ikuai能监控的这个esxi?

2、esxi的管理口,也就是主板自带的网口一直空着呢,插线到路由器就会回路,不插线也能管理,esxi里还可以另外在新建虚拟管理口,那留着这个口是干啥用的为啥直通了会丢掉esxi无法管理?虚拟交换机是要依托于这个网口吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
把ipv6关了就行了

之前没开IPV6也看不见esxi,我没有IPV4的公网IP,只能用IPV6。  详情 回复 发表于 2023-4-20 19:14
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

开着有状态,等几天就能看见了,他不会马上显示出来的,

等好久也刷不出来。esxi能获取IPV6地址,但是在DHCPV6的终端列表了看不到他,拿不到DUID,做不了动态域名。有什么办法能获取到DUID吗  详情 回复 发表于 2023-4-20 19:16

爱快稳定么,安全么

挺稳定,安全不安全不知道  详情 回复 发表于 2023-4-20 19:16

楼主| | 显示全部楼层
dux2468 发表于 2023-4-19 02:29
把ipv6关了就行了

之前没开IPV6也看不见esxi,我没有IPV4的公网IP,只能用IPV6。

leslieowo 发表于 2023-4-19 03:22
开着有状态,等几天就能看见了,他不会马上显示出来的,

等好久也刷不出来。esxi能获取IPV6地址,但是在DHCPV6的终端列表了看不到他,拿不到DUID,做不了动态域名。有什么办法能获取到DUID吗

挺稳定,安全不安全不知道

ww2435240 发表于 2023-4-20 19:16
等好久也刷不出来。esxi能获取IPV6地址,但是在DHCPV6的终端列表了看不到他,拿不到DUID,做不了动态域名 ...

esxi里自动配置打开 dhcpv6关闭,然后你别做任何改动,等个一天就出来了

按你说的esxi设置成:  详情 回复 发表于 2023-4-25 07:59

长度选64

leslieowo 发表于 2023-4-21 00:34
esxi里自动配置打开 dhcpv6关闭,然后你别做任何改动,等个一天就出来了

按你说的esxi设置成:自动配置 打开
dhcpv6 关闭
但爱快那边,要设置成有状态?无状态?还有无状态+有状态?

为什么都喜欢ikuai拨号。 我都是op拨号。。没装过ikuai

hwhtj 发表于 2023-4-25 07:59
按你说的esxi设置成:自动配置 打开
dhcpv6 关闭
但爱快那边,要设置成有状态?无状态?还有无状态+有 ...

爱快一定要开成有状态,其他的一律不行

按你说的设置了, 爱快:有状态 ESXi:dhcpv6关闭 自动配置:打开 两天了,还是未取得有状态的ipv6地址 有什么办法可以立即取得有状态的ipv6地址吗?  详情 回复 发表于 2023-4-27 09:17

leslieowo 发表于 2023-4-26 00:33
爱快一定要开成有状态,其他的一律不行

按你说的设置了,
爱快:有状态
ESXi:dhcpv6关闭
自动配置:打开

两天了,还是未取得有状态的ipv6地址

有什么办法可以立即取得有状态的ipv6地址吗?

你的问题恰好我都遇到过,我也是才上手软路由NAS二三个月,但幸好我不算是电脑网络小白,玩电脑还是资历够了。有些问题多想想也明白了。
先说第二个问题:你网口3 ,网口4不要连到交换机上,这两个口直接接设备,或是只能任意一个口接到交换机上,交换机再接其它设备,不然肯定环路。因为虚拟网络已经和物理网络连成一体了。
第一个问题:我已完美解决。这个问题确实较烧脑,我基本确定是爱快对无状态的IPV6支持不好造成的,而无状态的IPV6只能用MAC地址进行绑定,效果就不好,你是不是遇到这样搞当时是好的,过段时间就不同步了。那么想效果好就必须是有状态地址,我看过B站大佬网管世界的方法,按他的方法刚开始搭建好后,是能得到有状态的IPV6,但是只要一重启ESXI肯定就没有了IPV6地址了。他那里也没有讲这个问题,估计也没有重启过,谁作好后还重启呢!至于上面楼上说的爱快必须要开成有状态模式是不对的,实际上要打成有状态+无状态模式,否则一些安卓手机会得不到IPV6地址,当然也有可能是我桥接的无线路由器设置哪里有问题。 ESXi:dhcpv6关闭 自动配置:打开这个设定不是对所有的软路由都有效,我的也是这样等一周都不行,估计是跟硬件有关系。你说的ESXI地址改成动态我也考虑过,但没有试,你也帮我试过了。
其实解决这个问题仔细理解下ESXI的网络拓扑图就有办法了。有两种办法:
一是最容易理解的,就是所有网卡直通,不用虚拟网络,就是把你的爱快LAN1口绑定为直通网卡,OPEN同样操作绑定一张直通网卡,其它不变,多出来的网卡桥接到LAN1口,然后把爱快LAN1口,OPENWRT物理网口,ESXI管理网口 都接到一台交换机上就行了,注意多出来的LAN口不要再接到交换机上,可以直接接其它终端设备。
二:操作最简单,但不容易理解。只需改动下ESXI配置就完美解决,这个方法我也是想了好久才搞出来的,就自己保留了。

有图为证

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

不知道你的esxi取得有状态ipv6地址了吗? 一般来说,有状态的ipv6地址是5段的,类似这样的:240e:381:a66b:9210::1003 而无状态ipv6地址是8段的,类似这样的: 240e:381:a66b:9210:d5ca:6d17:341e:df28  详情 回复 发表于 2023-5-5 17:23