QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[小米其它型号路由器] [2023-08-22]小米WR30U 恢复原厂固件的几种方法

--------2023-08-22更新--------
直接使用hanwckf的可切换分区u-boot, 直接刷入mtd8备份即可
Releases · hanwckf/bl-mt798x (github.com)

------------------------------------

方法一

下载 原厂分区布局的u-boot 小米WR30U 原厂分区布局 不死 U-Boot-OPENWRT专版-恩山无线论坛 - Powered by Discuz! (right.com.cn)

使用 SCP 上传到 /tmp 文件夹内
在 当前OP 下执行
  1. mtd write /tmp/mt7981_xiaomi_wr30u-fip-stock-fixed-parts.bin FIP
复制代码

将原厂布局U-boot刷入
断电 捅住 reset 开机, 进入u-boot
将原厂固件 ubi.bin 刷入 (即原厂分区里的 mtd 8 ubi 分区) https://wwfs.lanzouy.com/iMR7j0x7te2b
刷入后设备会自动重启 稍等片刻就开机了
开机后恢复一下出厂设置 就完成了
注意! 若后续不再继续折腾op 建议将原厂 u-boot 刷回!

方法二
如何你的设备在刷完 OP 后 仍然留有 128MB 以上的内存空间
可以将完整的 flash 备份上传到 /tmp 中,直接刷写全部 flash
路由器端用 scp 把 netcat 二进制文件传上去 然后执行
  1. mtd write /tmp/flash.bin mtd0
复制代码

-------2023-05-25 15:15 更新 -------
使用 netcat pipe 内存不足也能刷入
  1. ./netcat -l -p 9985 | mtd write - /dev/mtd0
复制代码

本机在linux环境 或 wsl 或 虚拟机内 或 windows 安装 nmap
  1. nc 192.168.31.1 9985 < flash.bin
复制代码

等待5-10分钟 直接重启设备即可

方法三
如果你已经引出了 ttl
可以在启动时 中断u-boot启动
使用 load image 通过 tftp 将完整flash备份传入内存
然后在 u-boot 中写入完整flash

首先进入 u-boot console 执行

1. mtkload
复制代码

设置 tftp 相关信息 将完整备份 128M 加载进内存中
下面会询问你是否run 输入 n 回车
然后执行 下面命令 擦除并写入nand
  1. mtd erase spi-nand0
  2. mtd write spi-nand0 0x46000000 0x0 0x8000000
复制代码

完成后 执行reset 重启即可

c01
何必呢?少说几句吧,网络这么大,聚到一起也不容易!: 5 不喷一下你今晚是不是会失眠啊?药不能停啊,兄弟!: 5 好帖,今年最好的贴子!: 5 这B装的一流啊!: 5 真的是很凡尔赛!:   发表于 2023-7-14 06:12

评分

gloryangel + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!.
liujw1991 + 1 感谢楼主分享~
cqtbj + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
取个昵称真难啊- + 1 五毛你好,五毛再见!
cya + 1 你好,久仰卧龙大名,在下凤雏!.
1538304461 + 1 非常感谢您的慷慨分享!您的善举让我们受益.
hquu + 2 一看就是觉得高端、大气、上档次!.

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
前排留名
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

能顺便说一下怎么备份吗 哈哈哈

dd if 或者 nanddump 都可以的  详情 回复 发表于 2023-5-25 14:39

正需要这个,很感谢大佬的分享

.

.               

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

cya 发表于 2023-5-25 12:30
能顺便说一下怎么备份吗 哈哈哈

dd if 或者 nanddump 都可以的
例如: nanddump -f /tmp/mtd8.bin /dev/mtd8

cya
备份mtd0是不是包含全部信息 方法一刷回原厂u-boot 是不是把备份的原厂FIP刷回 或者 mtd0刷回都可以啊  详情 回复 发表于 2023-5-25 14:56

hank9999 发表于 2023-5-25 14:39
dd if 或者 nanddump 都可以的
例如: nanddump -f /tmp/mtd8.bin /dev/mtd8

备份mtd0是不是包含全部信息   方法一刷回原厂u-boot 是不是把备份的原厂FIP刷回 或者 mtd0刷回都可以啊  

方法一是不是刷的原厂u-boot,刷的是新编译的原厂分区布局的u-boot,然后刷的固件 方法二是完整备份全部刷回  详情 回复 发表于 2023-5-25 15:16

cya 发表于 2023-5-25 14:56
备份mtd0是不是包含全部信息   方法一刷回原厂u-boot 是不是把备份的原厂FIP刷回 或者 mtd0刷回都可以啊  ...

方法一是不是刷的原厂u-boot,刷的是新编译的原厂分区布局的u-boot,然后刷的固件
方法二是完整备份全部刷回

方法1的帖子不存在了

去看了看提示正在被审核 先去这里下吧 https://wwfs.lanzouy.com/ijRdO0x8l5wf  详情 回复 发表于 2023-5-25 17:10

Koala-J 发表于 2023-5-25 16:43
方法1的帖子不存在了

审核过了()

注意! 若后续不再继续折腾op 建议将原厂 u-boot 刷回!

请问这个原厂u-boiot怎么备份呢》

nanddump 前面帖子有用法 或者是其他其他人分享的 论坛里或lean群里都有  详情 回复 发表于 2023-5-27 12:04

liujw1991 发表于 2023-5-27 11:44

请问这个原厂u-boiot怎么备份呢》 ...

nanddump 前面帖子有用法
或者是其他其他人分享的 论坛里或lean群里都有

mtd5: 00200000 00020000 "FIP" 请问这个是原厂u-boot吗  详情 回复 发表于 2023-5-27 12:07

无事,感谢楼主~

hank9999 发表于 2023-5-27 12:04
nanddump 前面帖子有用法
或者是其他其他人分享的 论坛里或lean群里都有

mtd5: 00200000 00020000 "FIP"

请问这个是原厂u-boot吗

FIP 分区就是的  详情 回复 发表于 2023-5-28 22:22

liujw1991 发表于 2023-5-27 12:07
mtd5: 00200000 00020000 "FIP"

请问这个是原厂u-boot吗

FIP 分区就是的