QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] armbian下怎么设置从U盘启动,想重装系统。

悬赏10恩山币未解决
百度了很久很久还是没有找到方法。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
把镜像写入U盘,U盘插入后就会从U盘启动。启动后,如果想写入EMMC,执行写入命令写入后重启,拔掉U盘就行了。

我这样做了但是还是进入了原来的系统,并没有从u盘启动很奇怪。使用rufus写入的,插的也是靠HDMI的口。  详情 回复 发表于 2023-7-30 20:36
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

把镜像写入U盘,U盘插入后就会从U盘启动。启动后,如果想写入EMMC,执行写入命令写入后重启,拔掉U盘就行了。

楼主| | 显示全部楼层
houhd 发表于 2023-7-30 20:28
把镜像写入U盘,U盘插入后就会从U盘启动。启动后,如果想写入EMMC,执行写入命令写入后重启,拔掉U盘就行了 ...

我这样做了但是还是进入了原来的系统,并没有从u盘启动很奇怪。使用rufus写入的,插的也是靠HDMI的口。

实在不行只能先线刷回安卓再插U盘引导了。

但我没有USB公对公的线,就没有办法。。。  详情 回复 发表于 2023-7-30 21:09

楼主| | 显示全部楼层
houhd 发表于 2023-7-30 20:43
实在不行只能先线刷回安卓再插U盘引导了。

但我没有USB公对公的线,就没有办法。。。

没办法,
启动顺序通常由uboot里的脚本决定…

可能有的uboot里写的就是优先从emmc启动的

连接上TTL接头,看能不能重新修改一下uboot里的脚本/变量吧

在 Linux 系统里面是可以修改 uboot 环境变量的,用到的命令是 fw_printenv 和 fw_setenv,分别是查看变量和设置变量。(用 apt-file search fw_printenv 可以看看这个命令在哪个软件包里面) 这个命令需要设置 /etc/  详情 回复 发表于 2023-7-31 11:48

gaze 发表于 2023-7-31 00:38
没办法,
启动顺序通常由uboot里的脚本决定…

在 Linux 系统里面是可以修改 uboot 环境变量的,用到的命令是 fw_printenv 和 fw_setenv,分别是查看变量和设置变量。(用 apt-file search fw_printenv  可以看看这个命令在哪个软件包里面)
这个命令需要设置 /etc/fw_env.config 文件,可以参考我的设置:
  1. cat /etc/fw_env.config
  2. # For ODROID-C2
  3. # MTD device name       Device offset   Env. size       Flash sector size
  4. #/dev/mmcblk2            0xb4000         0x8000          0x200
  5. #/dev/mmcblk0            0x27400000         0x10000          0x10000
  6. /dev/disk/by-id/mmc-8GTF4R_0xe971ea25            0x27400000         0x10000          0x10000
复制代码

接下来就需要你查看一下你的系统引导过程了,从 bootcmd 这个开始跟踪,查看我的示例:
  1. n1wx:~:# fw_printenv bootcmd
  2. bootcmd=run start_autoscript; run storeboot;
  3. n1wx:~:# fw_printenv start_autoscript
  4. start_autoscript=if mmcinfo; then run start_mmc_autoscript; fi; if usb start; then run start_usb_autoscript; fi; run start_emmc_autoscript;
  5. n1wx:~:# fw_printenv start_usb_autoscript
  6. start_usb_autoscript=if fatload usb 0 1020000 s905_autoscript; then autoscr 1020000; fi; if fatload usb 1 1020000 s905_autoscript; then autoscr 1020000; fi; if fatload usb 2 1020000 s905_autoscript; then autoscr 1020000; fi; if fatload usb 3 1020000 s905_autoscript; then autoscr 1020000; fi;
  7. n1wx:~:#
复制代码

示例说明:正常情况下, uboot 运行 bootcmd , bootcmd 运行 start_autoscript, start_autoscript 先尝试sd卡,如果没有就尝试 usb,如果没有就尝试 emmc;

你可以分析一下你的引导过程,看看问题卡在哪里。

achaoge 发表于 2023-7-31 11:48
在 Linux 系统里面是可以修改 uboot 环境变量的,用到的命令是 fw_printenv 和 fw_setenv,分别是查看变 ...

是有这个命令,

但是很多版本的armbian里没有,
也无法apt install ………-_-||

在一个大佬的博客找到的图,可以试试,但是我没测试过

如果Armbian已经写入了EMMC,让后还想从U盘启动,用如下方法操作 - boowii - 博客园
https://www.cnblogs.com/boowii/p/15369974.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

同样遇到这个问题

拿一个新的U盘,拿一个新的U盘,拿一个新的U盘,重新烧入armbian系统,按照正常操作U盘启动,写入emmc,注意要一次完成操作,写入完成提示成功后再poweroff
其中的原理我也没有搞明白,但是新的U盘,第一次烧写系统,是可以进入U盘系统的

我最终刷回安卓,再reboot update 进入u盘启动