QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[虚拟机相关] 关于PVE中openwrt的格式问题,请高手指点一下

我以前在pve中装openwrt是直接把后缀为img的镜像通过上传镜像把文件上传到pve,然后再使用,但这种格式无法做快照。我最近在网上查了一下,说用qcow2格式的镜像可以做快照,于是我在网上找了个叫starwind converter在WINDOWS把img格式先转成qcow2格式,然后把它拖到pve的随便一个文件夹中,再用qm importdisk的命令把它直接导入到虚拟机中,再选择一下sata或ide磁盘,可以使用,但我发现开机或关机好像慢了一点,pve总是在下面提示timeout,但不影响使用,我是个小白,不知道这样是不是可以,以后会不会有什么隐患。还有,我是选择用sata还是用ide接口比较好?另外,除了选择qcwo2格式,还可以转换成其他什么格式的比较好,请高手指点一下,谢谢!对了,能不能修改一下pve,让它不再显示timeout在下面的日志中。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
不需要这么复杂,你依旧用img创建PVE,添加硬盘的时候不要选sata,选SCSI就行了,这样VM磁盘生成的格式就自动是qcwo2
现有的虚拟机也可以通过添加一个新的SCSI的硬盘达到相同效果,不用重新装一个新虚拟机
记住硬盘缓存选Write through,要不然还是不能快照
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

快照有啥作用?

前面捣鼓好的就做个快照,后面万一虚拟机搞出问题来,就恢复一下啊  详情 回复 发表于 2023-12-8 18:31

楼主| | 显示全部楼层

前面捣鼓好的就做个快照,后面万一虚拟机搞出问题来,就恢复一下啊

就用备份也没问题呀,为啥非的用快照,我一直都用的自动备份

自己顶一下

不需要使用starwind转的,直接img就可以转成qcow2的格式。
关于备份,要squash格式才支持备份的,如果你的固件是ext4,那不支持恢复出厂设置的。
快照,是pve层面帮你恢复成你原来的样子。

img如何转qcow2?不明白  详情 回复 发表于 2023-12-11 19:32

snowstone 发表于 2023-12-11 16:54
不需要使用starwind转的,直接img就可以转成qcow2的格式。
关于备份,要squash格式才支持备份的,如果你的 ...

img如何转qcow2?不明白

1. qemu-img convert -f raw -O qcow2 openwrt.img vm-101-disk-1.qcow2
复制代码

pve里面自带的命令转

我试了,可是PVE说找不到这个文件或文件夹,可这个文件确实存在啊  详情 回复 发表于 2023-12-13 09:33
这是需要先安装一个qemu-img吧?  详情 回复 发表于 2023-12-13 09:26

snowstone 发表于 2023-12-12 09:33
pve里面自带的命令转

这是需要先安装一个qemu-img吧?

pve8自带的

snowstone 发表于 2023-12-12 09:33
pve里面自带的命令转

我试了,可是PVE说找不到这个文件或文件夹,可这个文件确实存在啊

你要cd到文件所在的目录去。  详情 回复 发表于 2023-12-13 21:01

mrtangyi 发表于 2023-12-13 09:33
我试了,可是PVE说找不到这个文件或文件夹,可这个文件确实存在啊

你要cd到文件所在的目录去。

谢谢,后来到文件夹里搞定了  详情 回复 发表于 2023-12-14 22:01

snowstone 发表于 2023-12-13 21:01
你要cd到文件所在的目录去。

谢谢,后来到文件夹里搞定了