QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

RAX3000M刷OpenWRT官方版本23.05.2

注意,不提供技术支持,变砖了自己找解决办法,不提供刷回原版固件方法
想清楚了再刷机,看不懂的不会刷的,自己最好找懂得人帮忙

这个是RAX3000M的NAND版本通刷的,不清楚nand版本和emmc版本的,自己去查下区别
我机器的生产日期是20231124的,刷机前确保电脑防火墙是关闭的

https://openwrt.org/官方固件下载地址,这四个固件下载后,检查下sha256校验,确保文件没问题

点击下载固件
[tr=rgba(255, 255, 255, 0][/tr]
cmcc_rax3000m-initramfs-recovery.itbe9238a474cde0eeb3e696ce4db077c8861f5a87d1063ccf87020c07e2ae57162
7104.0 KB
Wed Nov 15 01:00:29 2023
cmcc_rax3000m-nand-bl31-uboot.fip39038b4d9618e04cc21afac82b9ce1bcfabc15012cbbc2c0865e296ea72d1a52
982.6 KB
Wed Nov 15 01:00:33 2023
cmcc_rax3000m-nand-preloader.bin622fb2b07acd31e8170908687fbbedf405b2e30c3c4bc308fd0a8e0bae1186a3
220.8 KB
Wed Nov 15 01:00:33 2023
cmcc_rax3000m-squashfs-sysupgrade.itb0eb4be24b2c31951d96b3609afed8ddf45355340cc0bebe472c0727f84aa5bc2
10240.3 KB
Wed Nov 15 01:00:31 2023
下载[cfg_export_config_file_crack.conf] [mtd-rw.ko] [tftpd64] 备用

将电脑有线网卡IP设置为192.168.10.254, 登录进入官方系统 [http://192.168.10.1]

找到管理---->配置管理
cfg_export_config_file.conf 文件导入,完成后路由器会自动重启

使用任意SSH工具即可登陆到路由器的SSH,地址:192.168.10.1  端口:22  用户名:root  密码:无

用winscp将上面四个[cmcc_rax3000m]开头的文件和[mtd-rw.ko]复制到路由器的/tmp目录下,运行命令刷写boot文件

此处替换机器的bootloader到openwrt官方版本
非常重要,不能出错,否则路由器变砖
============================================================
cd /tmp

ls /tmp/mtd-rw*
ls /tmp/openwrt*

insmod mtd-rw.ko i_want_a_brick=1

mtd erase BL2
mtd write openwrt-23.05.2-mediatek-filogic-cmcc_rax3000m-nand-preloader.bin BL2

mtd erase FIP
mtd write openwrt-23.05.2-mediatek-filogic-cmcc_rax3000m-nand-bl31-uboot.fip FIP
============================================================
以上命令运行完,出现下图log即认为是操作成功的
如果不是下面的红框显示,千万不要断电,检查之前的操作,重新用ssh上传文件,再次操作上面的命令,直到显示跟下图一致

此时最关键的bootloader已经刷入路由器,后面如果有操作失误,都可以用tftp救回来

将路由器断电,将电脑有线网卡IP设置为192.168.1.254,
打开命令提示符,运行[ping 192.168.1.1 -t],监视网络状态

将电脑用网线接入路由器
将 [openwrt-23.05.2-mediatek-filogic-cmcc_rax3000m-initramfs-recovery.itb] 改名为 [openwrt-mediatek-filogic-cmcc_rax3000m-initramfs-recovery.itb]
打开TFTPd,保证[openwrt-mediatek-filogic-cmcc_rax3000m-initramfs-recovery.itb]和[TFTPd]在同一个目录

再次给路由器接通电源,等待TFTP传输完毕

如果没反应,机器背面的reset用别针戳一下

进入op后台 [http:/192.168.1.1/cgi-bin/luci/admin/system/flash]
登录192.168.1.1,用户名root,密码空着
上传sysupgrade 镜像并更新,等待重启,刷机完毕

再次登录192.168.1.1,用户名root,密码空着

无线测速,80M频段

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

感谢分享
不过,刚下载 Windows 就报有毒

tftpd64 这个有报错,其他的 没问题

请再检查确认,感谢

tftp64更新了一下  详情 回复 发表于 2024-1-16 08:23
报毒你就在上网找个不报毒可以用的,我自己用的就这个  详情 回复 发表于 2024-1-15 23:19
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
derhsien 发表于 2024-1-15 23:11
感谢分享

报毒你就在上网找个不报毒可以用的,我自己用的就这个

是的,感谢 只是提醒有发生这样的事 tftpd64只是个工具软件,网上都能找到的  详情 回复 发表于 2024-1-15 23:31

xe366 发表于 2024-1-15 23:19
报毒你就在上网找个不报毒可以用的,我自己用的就这个

是的,感谢

只是提醒有发生这样的事

tftpd64只是个工具软件,网上都能找到的

来自手机 | 显示全部楼层
信号开源驱动比闭源驱动,差多了,还是闭源信号好,尤其237大佬的大功率固件

各有所爱,我看中的是OpenWRT官方质量保证和海量的第三方固件,另外usb外接设备的驱动 这些都是官方维护,后期还可以升级  详情 回复 发表于 2024-1-16 08:25

derhsien 发表于 2024-1-15 23:11
感谢分享

tftp64更新了一下

zzq1234567890 发表于 2024-1-16 00:20
信号开源驱动比闭源驱动,差多了,还是闭源信号好,尤其237大佬的大功率固件 ...

各有所爱,我看中的是OpenWRT官方质量保证和海量的第三方固件,另外usb外接设备的驱动
这些都是官方维护,后期还可以升级
无线我用自己的渣渣手机简单测试了下,80M的频段,还可以,千兆以内够用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

支持  发表于 2024-2-11 23:06

刷这个后面还可以刷其他固件吗

可以。但刷其他固件要先刷其他版本的uboot. 是可以刷来刷去的。  发表于 2024-4-5 10:53
不能,后面只能跟着openwrt的官方网站发布的版本升级 https://openwrt.org/  详情 回复 发表于 2024-1-16 11:07

helloli 发表于 2024-1-16 10:13
刷这个后面还可以刷其他固件吗

不能,后面只能跟着openwrt的官方网站发布的版本升级
https://openwrt.org/

请问楼主,这个固件能用Uboot刷机吗?

不能,全部都是openwrt官方的固件  详情 回复 发表于 2024-1-16 17:09

hcoolman33 发表于 2024-1-16 16:11
请问楼主,这个固件能用Uboot刷机吗?

不能,全部都是openwrt官方的固件

可惜刷了别人的uboot。

谢谢楼主分享,官方固件各有所爱,真的不错

这路由信号怎样,无线比得过古老的K2P么?

请教下,用自己的mtd模块是必须的吗?我看其他教程都是直接用系统带的。另外,preloader好像也只有在救砖的时候才去刷?是我理解的有问题吗?我在openwrt.org上找不到这个路由的刷机教程。